Маринованные рыжики на зиму: рецепты с уксусом и лимонной кислотой

Любители тихой охоты, разглядев мелькнувшую рыжую шляпку, бывают рады такой находке. Рыжики – одни из лучших представителей грибного царства. Они вкусны и питательны. В старину их часто солили, многие хозяйки и сегодня заготавливают их впрок таким образом. Однако для хранения соленых грибов нужны особые условия, так как при температуре выше 7 градусов они могут испортиться. Не в каждом доме для них могут отвести место в холодильнике, а холодный погреб в городах вообще редкость. Поэтому современные хозяйки предпочитают грибы мариновать.

Маринованные рыжики закрывают на зиму в банках, и они могут храниться в любом прохладном помещении, в том числе в подвале или неотапливаемой кладовке, которая есть почти в любой городской квартире. Рецептов такой заготовки имеется много, так что кулинару есть из чего выбирать.

Особенности приготовления

  • Рыжики трудно перепутать с ядовитыми грибами, но и ими можно отравиться, если собрать их в экологически неблагополучной местности. Связано это со способностью плодовых тел впитывать и накапливать токсины, которые невозможно вывести ни отвариванием, ни замачиванием. Поэтому рыжики нельзя собирать вблизи промышленных предприятий, автомобильных дорог. Также есть риск отравиться, приобретая эти грибы с рук, ведь неизвестно, где они были собраны.
  • По обозначенной выше причине не желательно собирать переросшие грибы, лучше отдать предпочтение молодым рыжикам.
  • Рыжики не имеют горького привкуса и не требуют длительного вымачивания, как некоторые другие представители грибного царства. Однако и они нуждаются в определенной предварительной подготовке. Их необходимо перебрать, выбросив трухлявые и червивые экземпляры, очистить от мусора и промыть. Затем для маринования крупные грибы разрезают на несколько частей, у средних лишь отрезают ножки. Ножки можно мариновать вместе с шляпками, но чаще их пускают на грибную икру или варят из них суп.
  • Перебирать и готовить рыжики нужно в день сбора или, в крайнем случае, на следующий. Эти грибы быстро темнеют, из-за чего становятся чуть менее аппетитными.
  • Существует два способа маринования рыжиков. Первый предполагает заливание горячим маринадом уже отваренных до готовности грибов, которые к этому времени нередко уже бывают остывшими. Этот способ нередко называют холодным. Горячим способом называют тот, при котором сырые грибы сразу варятся в маринаде, а потом уже раскладываются по банкам. Второй способ считается более простым, но маринад получается более темным и мутным, чем при использовании первого способа.
  • Органолептические качества маринованных рыжиков зависят от того, на основе какой кислоты был сделан маринад, и еще больше от набора использованных приправ. Часто в маринад для грибов кладут чеснок, листья лавра, черный и душистый перец горошком, гвоздику, но могут быть использованы и другие специи и пряности.
  • Банки под грибы нужно тщательно мыть. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, то емкости перед наполнением их рыжиками необходимо простерилизовать. Закрывать заготовки нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Допустимо использование и полиэтиленовых крышек, но тогда консервы придется хранить на холоде. Крышки тоже нуждаются в стерилизации, обычно их с этой целью кипятят.

Хранить маринованные рыжики желательно в прохладном месте, при температуре, не превышающей 16-18 градусов. Если крышка у консервов вздулась, к употреблению они не пригодны. При соблюдении условий хранения заготовки обычно не портятся как минимум в течение года.

Читать ещё  Маринованные рядовки на зиму: заготавливаем грибы в банках

Рыжики, маринованные с уксусом горячим способом

Состав (на 3 л):

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте с содой, простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Грибы переберите, выбросив сомнительные экземпляры. Отобранные рыжики почистите и помойте. Большие грибы разрежьте на несколько частей.
  • Воду смешайте с сахаром и солью, доведите до кипения. Добавьте специи (за исключением чеснока).
  • Положите в воду подготовленные грибы. Варите их до тех пор, пока они не опустятся на дно. На это потребуется 15-20 минут.
  • Добавьте нарезанный пластинками чеснок и уксус. Поварите еще 2-3 минуты.
  • Разложите сваренные в маринаде грибы по подготовленным банкам.
  • Оставшийся на дне кастрюли маринад процедите и разлейте по банкам с грибами.
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. Оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Через сутки банки с маринованными грибами нужно перенести в прохладное помещение. К употреблению в пищу закуска будет готова через 3 дня. При хранении при температуре до 16-18 градусов она не испортится в течение года.

Рыжики, маринованные с уксусной эссенций холодным способом

Состав (на 1,5 л):

  • отварные рыжики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • перец горошком разных видов – 12 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • корень хрена – 15 г.
Читать ещё  Как солить вешенки на зиму: холодный и горячий посол

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте и в течение 20 минут отварите рыжики. Откиньте их на дуршлаг.
  • По чистым и сухим банкам распределите специи, затем наполните банки грибами, утрамбовывая их ложкой.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль. Прокипятите рассол 5 минут, влейте в него уксусную эссенцию. Перемешайте и снимите с огня.
  • Разлейте маринад по банкам, наполненным грибами. Прикройте их чистыми крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с рыжиками.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите находящуюся в ней воду до кипения.
  • Стерилизуйте пол-литровые банки с грибами на водяной бане 10 минут, литровые – 20 минут.
  • Извлеките банки из кипятка и закатайте. Переверните, укутайте, оставьте на 24 часа.

Приготовленные по данному рецепту грибы неплохо стоят даже при комнатной температуре, но все же хранить их желательно в более прохладном месте. Употребить закуску нужно в течение года.

Рыжики, маринованные с лимонной кислотой

Состав (на 3 л):

  • рыжики – 2 кг;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • вода – 1 л (не считая расхода на отваривание грибов);
  • соль – 30 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыжики, перебрав и помыв, порежьте и отварите до готовности. Оставьте остывать в бульоне.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, разложите по банкам, вымытым с содой. На дно банок положите специи, подобрав их по своему вкусу.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и лимонную кислоту. Прокипятите 5 минут.
  • Залейте грибы горячим маринадом, затем простерилизуйте закуску на водяной бане 10-20 минут (в зависимости от размера банок).
  • Закатайте банки с рыжиками и остудите их в условиях паровой бани.
Читать ещё  Грузди, маринованные на зиму

Хранить заготовку можно в течение года при условии, что она будет находиться в прохладном месте.

Как лучше всего приготовить рыжики?
Пожарить, потушить
19.05%
Приготовить с картошкой
8.73%
Засолить, замариновать
47.35%
Сварить суп
7.14%
Есть другой рецепт, еще вкуснее
17.72%
Проголосовало: 378

Матрица продуктов: Рыжики 🥄
Дата: 20.08.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!