Сельдерей – не только вкусная добавка к пище, придающая ей неповторимый аромат. Этот продукт давно уже полюбили люди, следящие за здоровьем. Его низкая калорийность и высокая пищевая ценность позволяют контролировать вес и держать организм в тонусе. Из него делают супы, салаты, вторые блюда, но особой популярностью пользуется смузи из сельдерея. Этот густой и ароматный напиток надолго избавляет от чувства голода, повышает настроение, заряжает энергией, помогает нормализовать водно-соляной баланс и при этом не грозит прибавкой в весе.
Особенности приготовления
Смузи чаще всего готовят из стеблей сельдерея, а не из его корня. Обязательно проверьте, не испорчены ли они, перед тем как добавлять их в коктейль, и тщательно промойте в проточной воде, так как на черешках может оказаться песок. Согласитесь: похрустывание песчинок на зубах вряд ли доставит вам удовольствие при употреблении напитка.
Перед тем как измельчать сельдерей, удалите с черешков крупные грубые волокна.
Сельдерей хорошо сочетается с различными овощами и фруктами, и поэтому на его основе часто готовят многокомпонентные коктейли. Однако при смешении различных ингредиентов следует знать меру, ведь если переборщить с их количеством, вкус у смузи может получиться непредсказуемым, не исключено, что и неприятным. Опытные кулинары советуют ограничиться 3–4 компонентами. В этом случае смузи будет по-настоящему вкусным и полезным, так как объединит силу нескольких овощей или фруктов.
Смузи из сельдерея быстро портится, из-за чего его не рекомендуется делать впрок. Лучше ограничиться количеством ингредиентов, указанным в рецепте. Причем если вы делаете смузи на пробу, впервые апробируя тот или иной рецепт, то количество исходных продуктов можно даже уменьшить, сохраняя пропорции.
Как часто делаете смузи?
Несколько раз в неделю
38.36%
Раз в неделю
9.74%
Редко
30.52%
Не делаю, мне бы котлетку
21.38%
Проголосовало: 1160
Смузи из сельдерея с морковью и бананом
Состав:
сельдерей – 100 г;
морковь – 0,2 кг;
банан – 150 г;
несладкий йогурт или кефир (лучше с биодобавками) – 20 мл;
мед – 5 мл;
корица (молотая) – 3 г;
свежая петрушка – 50 г;
очищенная вода – 50 мл.
Калорийность на 100 г: 48 ккал.
Способ приготовления:
Отделите пару стеблей сельдерея, хорошо промойте их и промокните салфеткой. Удалите грубые волокна. Черешки нарежьте некрупными кусками и отправьте в чашу блендера.
Очистите банан, нарежьте его кружочками и поместите к сельдерею.
Помойте и хорошо поскоблите морковь. Нарежьте ее не слишком тонкими четвертинками кружков. Положите к банану и сельдерею.
Помойте и отряхните петрушку. Порубите ее ножом, высыпьте на подготовленные до нее продукты.
Положите в чашу блендера небольшую ложку меда, столовую ложку йогурта, влейте воду. Добавьте корицу – она придаст напитку приятный аромат и сделает его еще более эффективным средством для борьбы с лишними килограммами, так как она улучшает метаболизм.
Запустите блендер и измельчите продукты, превратив их в однородную массу.
Смузи по данному рецепту получается достаточно густым для того, чтобы его можно было есть ложкой. В этом случае он лучше утолит голод, так как чувство насыщения появится еще в процессе употребления пищи. Напиток имеет сбалансированный вкус, свежий и одновременно сладковатый. А его чарующий аромат трудно описать словами.
Стебли сельдерея, помыв и обсушив, нарежьте некрупными кусочками.
Яблоко вымойте, промокните салфетку. Вырежьте из него сердцевину. Сам фрукт порежьте некрупными кусками произвольной формы.
Поместите все продукты в блендер и измельчите их до состояния пюре.
Готовый смузи имеет пюреобразную консистенцию, поэтому может использоваться для перекуса. Входящие в его состав ингредиенты гармонично дополняют друг друга, благодаря чему напиток не только насыщает, но и укрепляет иммунитет.
Смузи из сельдерея с яблоком, помидорами и морковью
Состав:
сельдерей – 150 г;
яблоко – 0,25 кг;
помидор – 0,25 кг;
морковь – 100 г.
Калорийность на 100 г: 29 ккал.
Способ приготовления:
Яблоко помойте и очистите от кожуры. Удалите из него семенную коробку. Мякоть нарежьте кубиками или нетолстыми дольками.
Помидоры обдайте кипятком, очистите, протрите через сито.
Все ингредиенты поместите в чашу блендера и измельчите, одновременно перемешав.
Напиток, приготовленный по данному рецепту, имеет нежную консистенцию и приятный кисло-сладкий вкус. При этом трудно определить, из каких именно продуктов приготовлен коктейль, так как они составляют гармоничную композицию, не забивая друг друга.
Стебель сельдерея, помыв и освободив от грубых волокон, измельчите ножом.
Яблоки очистите от кожуры и семян, порежьте кубиками среднего размера.
Очистите киви, разрежьте каждый плод на несколько частей.
Поместите фрукты вместе с сельдереем в чашу блендера, залейте очищенной водой. При желании можно добавить немного меда, так как и яблоки, и киви обладают кислым вкусом, и подсластить напиток не помешает.
Взбейте ингредиенты, превратив в однородную массу.
Этот изумрудный коктейль обладает бодрящими вкусом и ароматом, хорошо тонизирует, повышает настроение. К тому же такой смузи поможет укрепить иммунитет, предотвратить возникновение железодефицитной анемии. Особенно важно включать в рацион подобные напитки в сезон эпидемий, при повышенных нагрузках на организм, а также при соблюдении диеты, не слишком богатой витаминами (например, белковой).
Смузи из сельдерея с огурцом, яблоком, бананом и лимоном
Состав:
сельдерей – 100 г;
зеленое яблоко – 0,2 кг;
огурец – 150 г;
лимон – 0,5 шт.;
банан – 50 г;
вода – 0,2 л.
Калорийность на 100 г: 25 ккал.
Способ приготовления:
Сельдерей, предварительно вымыв и обсушив кухонным полотенцем, некрупно нарежьте.
Яблоко очистите, вырежьте из него сердцевину. Яблочную мякоть нарежьте кубиками.
С помощью овощечистки снимите кожуру с огурца. Нарежьте его кусками произвольной формы, не слишком крупными.
Кружочками нарежьте очищенный банан, отделив нужное его количество. При желании его можно заменить несколькими финиками.
Поместите все подготовленные ингредиенты в чашу блендера. Выжмите сверху сок половины лимона. Залейте водой. Взбейте.
Смузи, сделанный по приведенному рецепту, хорошо освежает. Особенно приятно его пить в жаркую погоду. Для усиления освежающего эффекта в него можно добавить немного мяты и колотого льда.