Киви обладает приятным вкусом с выраженной кислинкой, очень эстетично выглядит. По этим причинам он пользуется уважением среди кулинаров. Однако вышеперечисленными свойствами не исчерпываются все преимущества «китайского крыжовника». Главным его плюсом является наличие в его составе большого количества полезных элементов, причем в значительном количестве. Так что этот фрукт есть смысл включить в рацион сторонникам здорового питания. При этом его вовсе не обязательно есть в чистом виде. Не менее полезным и куда более вкусным будет смузи из киви, которым можно завершить завтрак или заменить десерт. В качестве перекуса этот густой витаминный коктейль тоже будет неплох.
Особенности приготовления
Киви – довольно кислый фрукт. Настолько кислый, что противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Объясняется это высоким содержанием витамина С, и это, конечно, не плохо. Но если приготовить смузи из одного лишь киви, не дополнив его другими фруктами, овощами или молочными продуктами, а также не подсластить, его вкус большинство людей сочтет слишком кислым. По этой причине киви лучше использовать как ингредиент более сложных коктейлей.
Добавлять в коктейль сахар можно лишь в том случае, если вы не придерживаетесь диеты. В противном случае он получится менее полезным и более калорийным. По этой причине сахар в составе напитка целесообразно заменять медом.
Киви сочетается не только с ягодами и фруктами – на его основе получаются очень вкусные зеленые смузи: с зеленью, огурцом и другими несладкими ингредиентами.
Если вы хотите, чтобы смузи сыграл роль прохладительного напитка, в него можно добавить колотый лед. В этом случае после добавления льда коктейль еще раз взбивают и только после этого подают к столу.
Приняв решение заменить обычный перекус смузи, ешьте его маленькими ложками. Тогда чувство насыщения наступит намного раньше.
Не забывайте о том, что красивая подача блюд тоже имеет значение. Не поленитесь украсить бокал «инеем» из сахарной пудры, долькой фрукта, декоративным зонтиком или хотя бы соломинкой.
Как часто делаете смузи?
Несколько раз в неделю
38.36%
Раз в неделю
9.74%
Редко
30.52%
Не делаю, мне бы котлетку
21.38%
Проголосовало: 1160
Смузи из киви с клубникой и шпинатом
Состав:
киви – 0,2 кг;
шпинат – 100 г;
клубника – 100 г;
вода – 100 мл.
Калорийность на 100 г: 32 ккал.
Способ приготовления:
Очистите киви, нарежьте крупными кусками.
Свежую клубнику переберите и помойте. При желании можно воспользоваться замороженной ягодой. В этом случае ее сначала потребуется разморозить.
Поместите клубнику и киви в чашу блендера.
Помойте, обсушите и некрупно порубите шпинат ножом, залейте водой, чтобы он уменьшился в объеме.
Поместите шпинат, не сливая воду, к остальным ингредиентам.
Если вы используете замороженную клубнику, положите в чашу блендера небольшую ложку сахара или меда, так как такая ягода кислее свежей.
Включите блендер и смешайте ингредиенты, одновременно их измельчив.
Смузи из клубники и киви имеет изысканный вкус, и шпинат его ничуть не ухудшает, делая при этом коктейль значительно более полезным.
Смузи с киви, бананом, авокадо и шпинатом
Состав:
киви – 0,3 кг;
бананы – 0,3 кг;
шпинат – 0,2 кг;
авокадо – 0,5 шт.;
вода – 100 мл.
Калорийность на 100 г: 71 ккал.
Способ приготовления:
Помойте фрукты. С бананов снимите кожуру, киви очистите ножом.
Мелко порубите шпинат и залейте его кипяченой или просто очищенной водой.
Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку. Для приготовления коктейля из указанного в рецепте количества ингредиентов понадобится лишь полплода авокадо.
Авокадо, бананы и киви порежьте некрупными кусками и поместите в емкость для взбивания.
Туда же отправьте замоченный в воде шпинат.
Взбейте все вместе погружным блендером.
Смузи, сделанный по данному рецепту, имеет нежную кремовую консистенцию, хотя и готовится из одних только фруктов и зелени. Сладкие бананы идеально гармонируют с кислым киви, так что этот коктейль имеет сбалансированный вкус.
Киви помойте, обсушите полотенцем, очистите. Каждый плод разрежьте на 6–8 частей.
Помойте капусту, разделите на соцветия. Положите на время в морозильную камеру, чтобы брокколи заморозилась. Если вы используете уже замороженную капусту, в предварительной подготовке она не нуждается.
Вымойте огурец, срежьте у него кончики. С помощью овощечистки снимите с огурца кожуру. Нарежьте овощ крупными кубиками.
Очистите банан, его мякоть разрежьте пополам вдоль и нарежьте крупными полукружьями.
В чашу блендера влейте немного воды, положите в нее куски киви и банана. Измельчите фрукты.
Добавьте к фруктовому пюре огурцы и замороженную брокколи. Взбейте ингредиенты вместе до получения массы с однообразной консистенцией.
Сочетание овощей и фруктов в одном коктейле со стороны может показаться чересчур экзотическим. Однако вкус у него получается приятным, так что вы быстро забудете о своих опасениях. Даже тот факт, что брокколи перед приготовлением коктейля не отваривается, пусть вас не настораживает – неприятных ощущений при употреблении сделанного по данному рецепту смузи у вас не возникнет. Зато этот коктейль по-настоящему полезен, так как объединяет в себе силу нескольких совершенно разных по составу продуктов, удачно сочетающихся между собой и дополняющих друг друга.
Шоколадный смузи с киви, шпинатом и бананом
Состав:
вода – 0,35 л;
мята – 20 г;
какао-порошок – 50 г;
киви – 0,2 кг;
бананы – 0,3 кг;
шпинат – 0,2 кг.
Калорийность на 100 г: 56 ккал.
Способ приготовления:
Вскипятите воду и залейте ей мяту. Дайте настояться в течение 20 минут, затем профильтруйте.
Отлейте половину мятного чая, замочите в нем рубленый шпинат.
Очистите киви и бананы, нарежьте крупными кусками.
Влейте в чашу блендера оставшийся чай, добавьте фрукты и какао, взбейте.
При желании в коктейль можно добавить лед, в этом случае он будет еще лучше освежать и утолять жажду.
Смузи из киви и банана с йогуртом
Состав:
киви – 0,3 кг;
банан – 150 г;
мед – 20 мл;
несладкий йогурт – 80 мл;
яблочный сок – 60 мл.
Калорийность на 100 г: 70 ккал.
Способ приготовления:
Натрите яблоко и выжмите из его мякоти сок.
Очистите банан, нарежьте кружочками.
Снимите с киви кожуру, разрежьте каждый фрукт на несколько крупных кусков.
На дно чаши блендера плесните сок, полученный из яблока.
Сверху выложите куски киви и банана.
Положите ложку меда.
Все залейте йогуртом.
Взбейте все вместе до получения густой однородной массы.
Такой коктейль можно пить на полдник вместо перекуса или вечером, если очень хочется есть, а время ужина уже прошло. Также этот коктейль будет хорошим дополнением к завтраку.
Смузи с киви, апельсином, яблоком и бананом
Состав:
апельсины – 0,3 кг;
киви – 0,2 кг;
яблоко – 0,2 кг;
банан – 150 г;
несладкий йогурт – 150 мл.
Калорийность на 100 г: 53 ккал.
Способ приготовления:
Помойте фрукты, со всех плодов снимите кожуру.
Апельсин разделите на дольки, освободите от пленок.
Банан и киви порежьте на куски средней величины.
Яблоко порежьте на кубики.
Перемешайте фрукты, заложите в блендер.
Залейте йогуртом и взбейте.
Такое мультифруктовое лакомство понравится и взрослым, и детям. Оно укрепит иммунитет не хуже аптечных витаминов.