Творог относится к числу наиболее полезных и диетических продуктов, необходимых организму. Он богат кальцием, причем в хорошо усваиваемой форме, другими элементами, а также белками, необходимыми для формирования мышечной массы. Его рекомендуют спортсменам, беременным женщинам, пожилым людям и детям. Однако не все любят этот кисломолочный продукт. Выход в этой ситуации есть – сделать на его основе какое-нибудь вкусное блюдо, смешав, например, с ягодами, фруктами, зеленью. Таким блюдом является смузи с творогом – густой ягодный, фруктовый или овощной коктейль, легкий и полезный. К тому же его невысокая энергетическая ценность позволяет включать его в рацион даже тем, кто соблюдает диету и мечтает похудеть.
Особенности приготовления
Технология приготовления смузи из ягод, фруктов или овощей проста и однотипна: ингредиенты подвергают холодной обработке (перебирают, моют, обсушивают, измельчают ножом, очищают), затем складывают в чашу блендера, заливают соком, молоком или кисломолочным продуктом, добавляют другие компоненты и взбивают до однородности.
Полезнее всего творог, имеющий невысокую жирность. В нем больше белка и одновременно меньше калорий. А по содержанию кальция и других микроэлементов он не уступает жирному. По этой причине включать в состав смузи лучше именно такой.
Сочный зернистый творог для смузи подходит лучше, чем мягкий, так как с ним коктейль получается более густым и вкусным.
Не стоит использовать сладкую творожную массу. В ней много сахара, так что она превратит коктейль в малополезный, но высококалорийный десерт.
Внимательно изучайте состав кисломолочного продукта, который приобретаете в магазине. Дело в том, что сейчас на прилавках можно встретить творожные продукты, приготовленные с использованием заменителей молочных жиров. По своим полезным свойствам с настоящим творогом они не сравнятся.
Смузи может заменить завтрак или перекус. Чтобы насыщение при его употреблении наступило скорее, его лучше не пить, а есть небольшими ложками.
Как часто делаете смузи?
Несколько раз в неделю
38.36%
Раз в неделю
9.74%
Редко
30.52%
Не делаю, мне бы котлетку
21.38%
Проголосовало: 1160
Смузи с творогом, бананом и апельсином
Состав:
апельсин – 0,2 кг;
бананы – 0,3 кг;
творог – 100 г.
Калорийность на 100 г: 86 ккал.
Способ приготовления:
Очистите апельсин, разберите его на дольки. С долек снимите пленки, разломайте их на несколько частей.
Очистите бананы и порежьте их кружочками.
Сложите бананы с апельсинами в емкость блендера, добавьте творог.
Включите агрегат и взбивайте ингредиенты до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
Положите клубнику и творог в чашу блендера. Добавьте запаренные в молоке овсяные хлопья.
Положите мед.
Измельчите ингредиенты, превратив в однородную массу.
Овсяные хлопья в этом рецепте можно заменить любыми другими, например рисовыми или гречневыми, можно также использовать мультизлаковую кашу. Такой вариант смузи идеально подходит для завтрака. Съев порцию этого густого и сытного коктейля, вы не будете испытывать ощущения голода до самого обеда.
Смузи из граната и черной смородины с творогом
Состав:
гранаты – 0,3 кг;
черная смородина – 150 г;
творог – 100 г;
мед – 5 мл.
Калорийность на 100 г: 72 ккал.
Способ приготовления:
Гранат помойте, подсушите полотенцем. Срежьте кусок кожуры, сделайте на ней острым ножом надрезы вдоль белых пленок. Разломите и постучите по кожуре, чтобы выбить гранатовые зерна.
Сложите гранатовые зерна в пакет, пройдитесь по ним скалкой, чтобы отжать сок.
Процедите образовавшийся в пакете сок, зерна отожмите через марлю, получив еще немного сока.
Смородину снимите с веточек, помойте и переберите. Дайте ей обсохнуть, рассыпав на полотенце.
Положите смородину в чашу блендера, измельчите.
Добавьте творог и жидкий мед, залейте гранатовым соком и взбейте до получения однородного состава.
Трудно найти коктейль полезнее для укрепления иммунитета и улучшения состава крови. Этот полезный коктейль взбодрит вас и зарядит энергией, вы почувствуете прилив сил и улучшение настроения. Им можно дополнить завтрак или обед, заменить перекус.
Творожный смузи с яблоком и бананом
Состав:
зеленое яблоко – 0,2 кг;
банан – 150 г;
лимонный сок – 20 мл;
творог – 70 г.
Калорийность на 100 г: 80 ккал.
Способ приготовления:
Помойте и очистите банан. Лучше взять слегка перезревший фрукт, так как он имеет максимально подходящую для приготовления смузи структуру и обладает более сладким вкусом.
Очистите яблоко, вырежьте из него сердцевину. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
Фрукты сложите в чашу блендера, добавьте к ним творог и лимонный сок. Использовать лучше только что выжатый из свежего лимона.
Взбивайте до тех пор, пока содержимое чаши блендера не приобретет однородность.
Смузи, приготовленный по данному рецепту, поможет укрепит иммунитет и предотвратить возникновение анемии. Если вкус его покажется слишком кислым, добавьте немного меда. Яблоко в этом рецепте можно заменить или дополнить киви, вкус коктейля от этого не пострадает, а внешне он станет даже аппетитней.
Смузи с творогом, огурцом и зеленью
Состав:
огурец – 150 г;
свежий базилик – 20 г;
свежая петрушка – 20 г;
свежая кинза – 20 г;
стебель сельдерея – 50 г;
кефир – 150 мл;
творог – 100 г.
Калорийность на 100 г: 56 ккал.
Способ приготовления:
Зелень помойте, отряхните от воды и порубите ножом.
Вымойте стебель сельдерея в проточной воде, удалите с него грубые волокна. Измельчите черешок ножом.
Помойте огурец, промокните салфеткой. С помощью овощечистки снимите с него тонкий слой кожуры. Срежьте кончики.
Нарежьте огурец некрупными кубиками.
Положите в чашу блендера зелень, на нее выложите кубики огурца и кусочки сельдерея. Добавьте творог, залейте кефиром.
Взбейте содержимое чаши блендера до получения однородного по консистенции густого напитка.
Зеленый смузи способствует очищению организма от шлаков и насыщению его полезными микроэлементами. Его рекомендуют пить утром, перед завтраком. При желании им и вовсе можно заменить первый прием пищи. Творог и другие кисломолочные продукты превосходно сочетаются с зеленью, так что коктейль имеет гармоничный вкус. При желании его улучшить можно добавить имбирь и специи, но только не стоит его солить, так как соль способствует задержке жидкости в организме и сведет пользу от зеленого смузи на нет.
Смузи с морковью и апельсином
Состав:
морковь – 0,2 кг;
апельсин – 0,2 кг;
кефир или несладкий йогурт – 0,2 л;
творог – 150 г;
мед – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 67 ккал.
Способ приготовления:
Почистите морковь, мелко ее порежьте, измельчите в блендере.
Из апельсина выжмите сок, залейте им морковное пюре.
Добавьте мед, творог и йогурт.
Взбейте до однородного состояния.
Оптимистичный оранжевый цвет этого коктейля вряд ли кого оставит равнодушным. Он бодрит, повышает настроение и улучшает сопротивляемость организма инфекциям.