Творог – это нежидкий кисломолочный продукт белого цвета, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки.
Творог классифицируют по содержанию в нем жира, бывает: обезжиренный, нежирный, классический и жирный продукт. Также творог разделяют по способу изготовления, существуют следующие виды: простой, мягкий, зерненый.
Конечно же, разные виды творога будут по-разному весить. Поэтому предварительно условимся, что речь может идти лишь о неких усредненных значениях отмеряемой массы продукта.
В справочнике 1980 года «Теплофизические характеристики пищевых продуктов» (Гинзбург А. С. и др.) указывается плотность творога около 1060 кг/м3. Давайте и будем на нее ориентироваться.
В стандартной 15-миллилитровой столовой ложке помещается:
Столовые ложки различаются по объему. Есть ложка старого образца 18-миллилитровая, в такой поместится 30 г творога с горкой. Современные ложки меньше, в 12-миллилитровой столовой ложке поместится 20 г продукта.
В стандартной 5-миллилитровой чайной ложке помещается:
Чайные ложки тоже бывают разные. Часто встречается 3,5-миллилитровая ложка, в ней поместится около 3,5–4 г творога с горкой.
В быту чаще всего используются граненые стаканы объемом 250 мл, менее распространены 200-миллилитровые стаканы.
Сколько граммов творога помещается в стакане, в столовой или чайной ложке указано в таблице ниже. Ложки будут стандартные, набираться будут с горкой, стакан будет полным – так удобнее.
Таблица, которая позволит отмерить 50, 100, 200, 250, 300, 400, 500, 1000, 1200 граммов творога без весов. По-прежнему ложки с горкой.