Клюква относится к числу наиболее ценных ягод. Она укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, препятствует старению организма, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, обладает другими полезными свойствами. Однако в чистом виде эта ягода может показаться слишком кислой, поэтому чаще ее используют для приготовления блюд и напитков. Одним из наиболее вкусных и полезных коктейлей является смузи с клюквой. Этот густой напиток утоляет не только жажду, но и голод, так как обладает густой консистенцией. Многие сторонники здорового питания заменяют им дневные перекусы или едят его на десерт.
Особенности приготовления
Для приготовления смузи можно использовать как свежую, так и замороженную клюкву. Если ягода заморожена, не обязательно дожидаться, когда она оттает полностью. Ее можно добавить в коктейль оттаявшей наполовину, тогда он будет гуще и холоднее, что только улучшит его органолептические качества.
Если вам не нравится легкая горчинка, присутствующая во вкусе клюквы, ее нужно заморозить.
Клюква является кислой ягодой, для гармонизации ее вкуса смузи приходится подслащивать. Если не хочется сильно повышать калорийность коктейля, от сахара лучше отказаться. Подсластить напиток можно медом, сиропом шиповника, сладкими ягодами и фруктами.
Для придания смузи дополнительной густоты в него можно добавить овсяную муку, семена льна, творог, бананы и другие фрукты с плотной мякотью. Если хочется, чтобы коктейль был менее густым, в него можно добавить минеральную воду, фруктовый или ягодный сок.
сахар – 30 г (или адекватное количество сахарозаменителя).
Калорийность на 100 г: 75 ккал.
Способ приготовления:
Переберите, промойте клюкву, рассыпьте ее на полотенце, чтобы она быстрее обсохла. Если используете замороженную ягоду, позвольте ей оттаять хотя бы наполовину.
Поместите ягоду в чашу блендера, добавьте сахар или сахарозаменитель. Если вы используете подсластитель в таблетках, его предварительно нужно развести в небольшом количестве теплой воды.
Включите агрегат, измельчите ягоду до состояния пюре.
Добавьте кефир, взбейте продукты.
Остается перелить коктейль в бокал и насладиться его вкусом.
Смузи с клюквой, бананом и апельсином
Состав:
клюква – 80 г;
банан – 100 г;
апельсин – 150 г;
сахарная пудра (не обязательно) – 20 г;
лед (не обязательно) – 3–4 кубика.
Калорийность на 100 г: 70 ккал.
Способ приготовления:
Подготовленную клюкву высыпьте в чашу блендера.
Очистите банан, нарежьте кружочками, положите их к клюкве.
Апельсин разрежьте пополам, выжмите из него сок, залейте им клюкву и банан.
Включив блендер, превратите содержимое его чаши в однородную массу.
Добавьте сахарную пудру. Ее можно заменить медом, но его перед добавлением нужно растопить до жидкого состояния.
Включите блендер еще на полминуты.
Положите в бокал кубики льда, наполните его смузи.
Такой смузи можно приготовить без добавления сахара, так как этот фрукт достаточно сладок, чтобы уравновесить клюквенную кислинку.
Клюквенно-банановый смузи с овсянкой
Состав:
клюква – 150 г;
банан – 150 г;
молоко – 0,2 л;
овсяные хлопья – 10 г;
семена льна – 5 г;
сахарная пудра или мед (не обязательно) – по вкусу.
Смузи по этому рецепту получается густым и достаточно сытным, чтобы заменить им один из перекусов. Также его можно съесть на завтрак.
Фруктовый смузи с клюквой
Состав:
клюква – 100 г;
яблоко – 0,2 кг;
грейпфрут – 0,25 кг;
имбирь – 10 г;
мед – 20–40 мл;
минеральная вода (предпочтительно без газа) – 100 мл.
Калорийность на 100 г: 43 ккал.
Способ приготовления:
Переберите клюкву, сложите в дуршлаг, промойте под душем. Дайте ягоде обсохнуть.
Очистите яблоко, вырежьте из него семенную коробку, мякоть нарежьте некрупными кубиками, положите в миску.
Очистите грейпфрут, разделите на дольки. С каждой дольки снимите белую пленку. Удалите косточки. Мякоть грейпфрута положите к кусочкам яблока. Туда же высыпьте обсохшую клюкву.
Мед растопите до жидкого состояния, полейте им клюкву и фрукты.
Имбирь очистите, натрите на терке с мелкими отверстиями, переложите к другим ингредиентам.
Залейте продукты минеральной водой. Воду желательно выбирать с нейтральным вкусом, негазированную. Ее можно заменить обычной кипяченой водой – с ней смузи будет чуть менее полезен, но и риск исказить вкус готового коктейля окажется исключен.
Опустите в чашу с фруктами погружной блендер, включите его. Измельчайте продукты в течение 2 минут. В результате в миске должно оказаться жидкое пюре, имеющее однородную консистенцию.
Через воронку или другим удобным вам способом перелейте смузи из миски в бокал.
Подавать приготовленный по данному рецепту смузи рекомендуется с ложкой, так как он получается настолько густым, что есть его удобнее, чем пить.