Нерка относится к семейству лососевых рыб, имеет в составе множеством полезных веществ и обладает превосходными органолептическими качествами. Она вкусна, каким бы способом ни была приготовлена. Многим нравится суп из нерки: нежный, ароматный, не слишком калорийный и не лишенный полезных свойств. Варить его можно из стейков и филе рыбы, раже из рыбных обрезков, оставшихся после приготовления других блюд.
Особенности приготовления
Если вам нравятся рыбные супы, стоит попробовать сделать первое блюдо из нерки, вкус которой характеризуется наличием неповторимых крабовых ноток. Процесс создания вкусного супа из этой рыбы прост и не отнимает много времени и сил. Для получения наилучшего результата необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
В большинстве регионов нашей стране нерка реализуется в замороженном виде. Оценить свежесть такого продукта визуально часто бывает затруднительно, приходится доверять информации о сроках его производства и годности, размещенных на упаковке. Но все же осмотреть нерку перед покупкой не помешает. Если рыба покрыта толстой ледяной коркой, имеющей острые углы, это свидетельствует о нарушении правил ее замораживания или хранения. О дефростации свидетельствует и наличие в упаковке снега или воды.
Размораживать нерку желательно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Это позволит сохранить ее структуру. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды, рыба может стать рыхлой и сухой, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
Если будете варить суп из головы, хвоста и плавников нерки, удаляйте жабры, так как они придают кушанью горечь. Такой бульон рекомендуется процеживать, чтобы исключить попадание в суп костей.
Солить воду, в которой варится нерка, можно сразу. Это сделает бульон более наваристым и позволит сохранить кусочки рыбы целыми и аккуратными.
Деликатный вкус нерки легко перебить. Если вы хотите, чтобы суп сохранил уникальные органолептические качества, не добавляйте в него большого количества специй и приправ.
Вариантов первых блюд из нерки существует довольно много, и не все они делаются по одинаковой технологии. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Простой рецепт супа из нерки
Состав:
стейки нерки – 0,5 кг;
картофель – 0,5 кг;
вода – 4 л;
репчатый лук – 0,2 кг;
морковь – 0,2 кг;
свежий укроп – 10 г;
свежая петрушка – 10 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Стейки нерки промойте.
Вскипятите воду, подсолите, опустите в нее рыбу. Варите на медленном огне 20 минут.
Пока варится бульон, помойте и очистите овощи. Нарежьте их небольшими кубиками.
Выньте нерку из бульона, положите в миску, чтобы она остыла.
Бульон процедите, верните в кастрюлю. Положите в него кусочки овощей.
На среднем огне доведите бульон до кипения, убавьте интенсивность пламени, поварите овощи 15 минут.
Филе нерки отделите от шкурки и костей, положите в суп. Добавьте в него мелко порезанную зелень укропа и петрушки.
Через 5-7 минут снимите с огня.
Суп из нерки по данному рецепту получается диетическим, полезным и одновременно очень вкусным.
Суп с рисом из обрезков нерки
Состав:
голова, хвост, брюшки нерки – 0,5 кг;
рис – 50 г;
картофель – 0,5 кг;
морковь – 0,2 кг;
репчатый лук – 150 г;
вода – 3,5 л;
соль – 30 г;
рафинированное растительное или сливочное масло – 40 г;
перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте, почистите овощи.
Целые морковь и луковицу положите в кастрюлю, туда же отправьте рыбные обрезки, голову, хвост.
Залейте продукты водой, поставьте на плиту, на среднем огне доведите до кипения. Уменьшив интенсивность пламени, поварите полчаса.
Процедите бульон, использованные кусочки нерки и овощи выбросьте.
Оставшиеся лук и морковь измельчите. Лук достаточно мелко порезать, морковь целесообразно натереть.
Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета в растопленном сливочном или растительном масле.
Картошку очистите, порежьте некрупными кубиками или брусками.
Вскипятите бульон, положите в него промытый рис. Поварив 5 минут, добавьте картошку и варите ее до мягкости.
Добавьте мелко порезанную зелень и обжаренные овощи. Посолите и поперчите вкус.
Поскребите, помойте морковь, измельчите ее на терке.
Освободите от шелухи и мелко порежьте луковицу.
Очистите картошку, нарежьте ее небольшими кубиками.
Крабовые палочки разрежьте пополам поперек, затем разрежьте на 4 части вдоль.
В кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
Добавьте консервы, разделив рыбу лопаткой на более мелкие куски.
Положите в кастрюлю картошку, влейте воду.
Варите суп, пока картошка не станет мягкой.
Добавьте крабовые палочки и сыр. Продолжайте приготовление блюда, пока сыр полностью не расплавится.
Попробуйте суп, подсолите его и приправьте, ориентируясь на свой вкус.
Поварите суп еще 2-3 минуты, снимите с огня.
Крабовые палочки усилят крабовые нотки, присущие вкусу нерки, сделают кушанье более сытным и аппетитным на вид.
Нерку ценят и гурманы, любящие вкусно поесть, и сторонники здорового питания. Суп из этой рыбы способен удовлетворить требованиям любого человека, так как получается сытным, но не сильно калорийным, полезным и одновременно очень вкусным. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.