Уху можно варить не только из ершей, карасей, щуки и другой речной рыбы. Недорого обходится, но получается вкусным и полезным суп из пикши, которая является родственницей трески.
Особенности приготовления
Размораживайте пикшу постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания рыбы с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
Пикша обычно продается в виде потрошеных тушек без головы. Если у вас целая тушка, то удалить у нее голову и внутренности придется самостоятельно. Промыть рыбу и избавить от пленки, выстилающей внутренности, нужно в любом случае. Затем рыбу нарезают на стейки или разделывают на филе. Если у вас нет опыта разделки рыбы, можно приобрести мороженое филе пикши.
Время варки пикши на суп может зависеть от конкретного рецепта, но оно почти никогда не превышает 20-25 минут, иначе рыба может стать слишком жесткой из-за свернувшегося белка.
Пикша – рыба не жирная. Суп из нее будет вкуснее, если его приготовить с добавлением сливок, масла.
Рыбный суп при подаче к столу можно заправить сметаной и зеленью. От этого он станет не только более вкусным, но и более аппетитным.
В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное. Положите в кастрюлю лук и морковь, обжарьте их в течение 5 минут. Добавьте оставшиеся овощи и приправы, влейте воду. Дождитесь, когда жидкость закипит, подсолите ее.
Поварите овощи 5-10 минут, добавьте в суп пикшу и удалите тимьян. Продолжайте готовить уху в течение 15-20 минут.
За несколько минут до готовности ухи можно добавить в нее мелко порезанный укроп. Репу в рецепте можно заменить картошкой, тогда уха будет иметь более привычный вкус.
Суп из пикши со сливками
Состав:
пикша (тушка без головы) – 0,4-0,5 кг;
ячневая крупа (не обязательно) – 30 г;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
вода – 0,75 л;
сливки – 0,25 л;
сливочное масло – 30 г;
соль, приправы для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
Пикшу почистите, промойте, отрежьте у нее плавники и хвост. Нарежьте тушку на стейки толщиной 3 см, положите в кастрюлю, залейте водой. Доведите жидкость до кипения. Поварите рыбу 15 минут, достаньте их кастрюли. Бульон процедите.
Положите в бульон нарезанные небольшими кубиками лук и морковь, а также картошку, порезанную брусками. Всыпьте крупу.
Поварите овощи в рыбном бульоне 20 минут. Филе пикши отделите от костей, положите в суп. Посолите его и поперчите. Поварите суп 5 минут.
Влейте в кастрюлю с супом сливки. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит, снимите ее с огня.
Ячневую крупу можно заменить пшеном или исключить из рецепта. Маслом суп можно заправить незадолго до его готовности или при подаче кушанья к столу.
Пикшу разделайте на филе. Кости и хвост положите в кастрюлю, залейте водой в количестве 1,5 л. Поварите 20-30 минут. Процедите бульон.
Мелко порежьте лук и огурцы. В сковороде растопите маргарин или масло. Обжарьте в нем в течение нескольких минут лук, добавьте рассол. Потушите овощи 5-10 минут в рассоле.
Перловую крупу промойте, залейте кипятком (0,5 л). Спустя час поставьте на огонь и отварите крупу до готовности.
Положите в бульон нарезанную брусками картошку и готовую перловку. Когда он снова закипит, посолите его, приправьте, добавьте куски рыбного филе и огурцы с луком. Продолжайте варить суп 15 минут.
При подаче к столу рассольник из пикши можно заправить сметаной или украсить долькой лимона, нарезанными кружками оливками или маслинами.
Суп-пюре из пикши на молоке
Состав:
филе пикши – 0,35 кг;
молоко – 0,6-0,75 л;
вода – сколько уйдет;
картофель – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезанное порционными кусками филе пикши и мелко порезанный лук залейте водой, чтобы она полностью их покрыла. Доведите до кипения, поварите 15 минут. Процедите бульон.
Отдельно сварите очищенную и крупно порезанную картошку. Разомните ее, разведите пюре молоком, затем бульоном.
Положите в суп рыбу, добавьте соль и приправы. Прокипятите суп 3-4 минуты, снимите с огня.