Овощные котлеты пользуются популярностью. В летний период их часто делают из кабачков или баклажанов. Зимой эти овощи дороги, и тогда хозяйки начинают присматриваться к более доступным продуктам. Часто их выбор падает на свеклу. Яркая, обладающая уникальным вкусом и очень полезная, она пользуется уважением среди сторонников здорового питания. Свекольные котлеты часто бывают постными, вегетарианскими, что расширяет круг почитателей этой простой закуски.
Особенности приготовления
Свеклу для приготовления котлет можно использовать любую. Однако диетологи советуют отдать предпочтение овощам салатных сортов, так как в них содержится больше полезных веществ. Такие корнеплоды имеют небольшой размер и яркий цвет. Вкус у них тоже насыщенный.
Котлеты делают из уже готовой свеклы. Чаще всего корнеплоды для этого отваривают, но также их можно запекать. Последний способ позволяет сохранить в свекле больше полезных веществ. Отваривать корнеплоды, если выбран этот способ их приготовления, следует целыми и не очищенными.
Свекла бывает разной сочности. Для того чтобы манки или муки хватило но то, чтобы загустить фарш, жидкость, образовавшуюся при измельчении свеклы, желательно сливать. Если вы хотите сохранить ценный сок, но понимаете, что его слишком много, просто увеличьте количество манки или муки относительно указанного в рецепте.
Котлеты, сформированные из свекольного фарша, перед жаркой панируют. Тогда они будут иметь более аккуратную форму, покроются аппетитной корочкой.
Выкладывать котлеты, сделанные из свекольного фарша, следует на раскаленную сковороду с кипящим маслом. Жарят их на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. Готовность оценивают визуально – котлеты должны подрумяниться с обеих сторон. Также любые котлеты из свеклы можно не жарить, а запекать или отваривать на пару. В духовке изделия готовят 20 минут при температуре 180 градусов. На пару их нужно отваривать 15-20 минут, отсчитывая время с момента закипания жидкости, над которой расположены свекольные шарики.
Котлеты из свеклы выйдут еще более вкусными, если основной ингредиент дополнить картофелем, морковью или другими овощами. Иногда в свекольный фарш добавляют рис и другие крупы, а также орехи и сухофрукты. Результат может зависеть даже от того, по какой технологии было приготовлено кушанье.
Как вы обычно готовите котлеты
В духовке
24.42%
В мультиварке
6.85%
На пару (в мультиварке, пароварке)
9.16%
На сковороде
59.57%
Проголосовало: 1212
Классический рецепт свекольных котлет (с манкой)
Состав:
свекла – 0,5-0,6 кг;
манная крупа – 30-40 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Свеклу помойте, срежьте у корнеплодов кончики. Положите овощи в кастрюлю, залейте водой, отварите до готовности. Время варки зависит от размера корнеплодов, обычно хватает часа. Готовность свеклы можно проверить, проткнув ее ножом.
Этот вариант овощных котлет наверняка понравится сторонникам здорового питания. Исключение из состава масла позволяет значительно снизить калорийность этих изделий.
Котлеты из свеклы с рисом и изюмом на пару
Состав:
свекла – 0,5 кг;
изюм – 50 г;
рис – 50 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
ядра грецких орехов – 50 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу отварите или запеките до готовности. Позвольте ей остыть. Очистите, некрупно порежьте.
Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде.
В чашу кухонного комбайна или стакан блендера положите несколько кусков свеклы, ложку риса, немного изюма и орехов. Измельчите до однородности. Таким же способом измельчите оставшиеся свеклу, рис, изюм и сухофрукты. Перемешайте.
Добавьте в получившуюся массу яйца, хорошо перемешайте. Если яйца крупные, может хватить и одного, ориентироваться нужно на консистенцию свекольного фарша – он должен быть достаточно плотным для формирования котлет.
Сформируйте котлеты, положите несколько штук в корзину мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару. В нижнюю емкость влейте литр воды.
Включите прибор в режиме пароварки на 20-25 минут.
Поменяйте готовые котлеты на следующую партию изделий. Готовьте их в том же режиме, но на 5 минут меньше, так как времени на подогрев воды в основной чаше уже не требуется.
Котлеты по данному рецепту получаются нежными, сытными и полезными.
Котлеты из свеклы с добавлением батона
Состав:
свекла – 0,5 кг;
белый хлеб (черствый, без корок) – 100 г;
молоко – 100 мл;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
панировочные сухари – 50-60 г;
соль, молотая паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
Отваренную до готовности свеклу остудите и очистите, нарежьте небольшими кусками.
Мякиш батона залейте теплым молоком. Через 10 минут отожмите его.
Свеклу и хлеб проверните через мясорубку, чередуя куски.
Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте, обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка, смешайте со свекольной массой.
Подсолите и приправьте свекольный фарш, сделайте из него котлеты, запанируйте их в сухарях.
Разогрейте масло и обжарьте в нем изделия до готовности.
Котлеты по данному рецепту станут еще более вкусными и сытными, если часть свеклы (примерно половину) заменить мясным фаршем.
Свекольно-картофельные котлеты
Состав:
свекла – 0,4 кг;
картофель – 0,2 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
мука пшеничная – 100 г;
свежий укроп – 20 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Картошку и свеклу сварите в мундире. Когда овощи остынут, очистите их, порежьте и пропустите через мясорубку.
В свекольно-картофельную массу добавьте сырое куриное яйцо, соль, перец и мелко порезанный укроп. Тщательно перемешайте.
Подсыпьте пару ложек муки, чтобы загустить овощной фарш. Слепите из него котлеты, обваляйте их в оставшейся муке.
Положите котлеты на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте до образования румяной корочки с обеих сторон.
Котлеты по данному рецепту можно также отваривать на пару и запекать. При запекании изделия можно смазать майонезом или сметаной, посыпать мелко натертым сыром. На вкусе блюда это скажется положительно, внешний вид его тоже выиграет.
Диетические свекольные котлеты с творогом в духовке
Состав:
вареная свекла – 0,5 кг;
куриное яйцо – 1 шт.;
нежирный творог – 75 г;
сливочное масло – 1 ст. л.;
молоко – 1/4 стакана;
манная крупа – 1/2 стакана;
cоль – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите отваренную свеклу. Натереть ее, пропустите через мясорубку или пробейте блендером.
Переложите в кастрюлю, добавьте сливочное масло, влейте молоко. Посолите. Варите в течение 3-5 минут.
Насыпьте манку. Продолжайте постоянно помешивать. В массе не должно быть комков. Если свекла выделили много сока, количество манки нужно увеличить. Варите до готовности манки.
Как только мааса остывнет, добавьте в нее яйцо и творог. Перемешайте.
Сформируйте котлетки. Запекайте в духовке при температуре 200 °C в течение 20 минут.
Чем толще будут котлеты, тем сочнее они получатся. Не надо делать их слишком тонкими.