Свиная шея содержит много небольших жировых прослоек, благодаря этому она получается очень сочной при запекании. Из нее часто делают буженину и другие блюда к праздничному столу. Вкусной она получается и тогда, когда ее запекают кусочками. Свиная шея в духовке может быть приготовлена по разным рецептам. Их так много, что почти любой гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
Процесс запекания свиной шеи длительный, но не сложный. С задачей успешно справится даже неопытный кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
При выборе мяса на рынке или в магазине обращайте внимание на его цвет. Оно не должно быть слишком темным или слишком светлым. Жир у него должен быть белым, так как желтый бывает у старых животных, мясо у которых более грубое. Также свиная шея не должна быть покрыта коркой или лежать в лужице, так как это говорит о том, что она недостаточно свежа. Однозначно о несвежести продукт говорит и неприятный кисловатый запах.
Запекать в духовке желательно свежее мясо, не подвергавшееся замораживанию, так как оно обычно получается более сочным. Если вы собираетесь готовить замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо потеряет много влаги, что негативно отразится на органолептических качествах готового блюда.
Для запекания большим куском берут свиную шею весом от 1 до 2,5 кг, оптимальным считается вес 1,5 кг. Также его можно запечь в форме стейков или более мелкими кусочками.
Для того чтобы мясо быстрее пропеклось и осталось сочным, его предварительно не помешает замариновать.
Не пересохнуть мясу в результате длительного приготовления помогает фольга, в которую его заворачивают при готовке. Также можно запекать свиную шейку в кулинарном рукаве.
Рецептов приготовления свиной шейки в духовке существует много. Не всегда технология приготовления блюд из этого продукта является идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать указаниям, сопровождающим конкретный рецепт.
Сколько запекать
Время приготовления свиной шеи в духовом шкафу зависит от величины кусков и температуры.
Если вы нарезали шейку небольшими кусками, на ее приготовление уйдет 40-60 минут при температуре 180-200 градусов.
Чаще всего свиную шейку большим куском на первом этапе запекают при температуре 220 градусов (20-30 минут), затем доводят до готовности при температуре 180 градусов. При такой технологии на запекание свиной шеи весом 1 кг потребуется 1 час, 2 кг – 2 часа.
Иногда свиную шею сначала запекают 20-30 минут при температуре 220-230 градусов, затем томят до готовности 5-8 часов при температуре около 100 градусов, некоторые оставляют мясо в духовке на ночь. Готовность мяса проверяют ножом. Если оно мягкое и из него не вытекает мутная жидкость, оно готово.
Нередко также мясо запекают при постоянной температуре 180-190 градусов. Тогда килограммовый кусок шейки запекается 70-80 минут, далее на каждые 0,5 кг мяса добавляется 0,5 часа.
Указанное время запекание свиной шеи верно лишь при условии, что она была предварительно замаринована. Иначе время нужно будет увеличить примерно на 20 %.
Свиная шея, запеченная в фольге
Состав:
свиная шея – 1,5 кг;
чеснок – 1 головка;
мед – 10 мл;
кетчуп – 10 мл;
соль – 10 г;
столовая горчица – 5 мл;
молотая паприка – 5 г.
Способ приготовления:
Свиную шею помойте, обсушите кухонным полотенцем. Если на ней слишком много жира, обрежьте лишний.
Мед растопите любым удобным вам способом, соедините его с кетчупом, горчицей, паприкой и солью.
Чесночные зубчики очистите. Разрежьте каждый вдоль на 4 части.
Прокалывая мясо ножом, нашпигуйте его кусочками чеснока.
Натрите кусок пикантной смесью.
Заверните мясо в сложенный пополам лист фольги, оставьте в прохладном месте на 2-4 часа.
Переложите сверток на противень, отправьте его в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
Через полчаса убавьте температуру до 180 градусов и запекайте мясо еще час. За 15 минут до готовности фольгу можно развернуть, чтобы мясо лучше подрумянилось.
Запеченную с чесноком свиную шейку можно подавать в качестве холодной закуски, нарезав тонкими пластинами, или горячей. В последнем случае не помешает дополнить закуску гарниром из крупы или картофеля, а также свежими или маринованными овощами.
Свиная шея, приготовленная в рукаве для запекания
Состав:
свиная шея – 1,5 кг;
соль – 20 г;
вода – 2 л;
чеснок – 5 зубчиков;
прованские травы – 10 г;
кориандр – 10 г;
листья лавра – 2 шт.
Способ приготовления:
В теплой воде растворите соль, позвольте ей остыть до комнатной температуры. Залейте мясо рассолом, оставьте на 2 часа.
В рукаве для запекания свиная шейка обычно получается особенно сочной. Как и сделанную по предыдущему рецепту, ее можно подавать горячей или холодной.
Буженина из свиной шеи
Состав:
свиная шея – 2 кг;
чеснок – 10 зубчиков;
морковь – 150 г;
ароматная соль – 20 г;
черный молотый перец – 10 г;
эстрагон – 10 г.
Способ приготовления:
Чесночные зубчики, очистив, разрежьте на 3-4 части.
Поскребите, помойте морковь. Отрежьте примерно третью часть овоща. Нарежьте этот кусок мелкими брусочками. Оставшуюся морковь измельчите на терке с мелкими отверстиями.
Помойте и обсушите бумажным полотенцем свиную шею.
Нашпигуйте мясо чесноком и нарезанной кусками морковью.
Натрите свинину смесью соли, перца и эстрагона.
Фольгу сложите пополам, постелите на противень. Положите на нее кусок мяса.
Духовку разогрейте до 220 градусов, отправьте в нее противень со свиной шеей. За это время под воздействием высокой температуры сосуды закупорятся, благодаря чему мясо выйдет сочным.
Через 25 минут извлеките противень с мясом из духовки. Посыпьте свинину морковью, запакуйте в фольгу и верните в духовой шкаф. Температуру в нем убавьте до минимума. Запекайте при температуре 130 градусов 4-5 часов, при температуре 90-100 градусов – 7-8 часов.
Разверните фольгу. Проверьте готовность мяса с помощью ножа. Если оно покажется вам сыроватым, вновь заверните фольгу и доведите свинину до готовности при той же температуре.
Приготовленное по данному рецепту мясо очень ярко и красиво выглядит в нарезке. Оно будет вкусным и в горячем, и в холодном виде, и чаще его подают именно охлажденным.
Нарежьте мясо кусками размером около 3 см. Слишком большие куски жира при этом требуется срезать.
Положите куски свинины в эмалированную миску или в контейнер из пластика, стекла. Мясо будет мариноваться, и емкости из алюминия для этой цели не подходят, так как этот материал быстро окисляется, образуя вредные вещества.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и помните руками, чтобы он пустил сок. Положите его к мясу, перемешайте продукты.
Добавьте к мясу и луку порезанный пластинами чеснок и специи, перемешайте еще раз.
В отдельной емкости соедините соевый соус и бальзамический уксус. Можно добавить к ним и приправу «Жидкий дым», чтобы готовое блюдо напоминало шашлык не только по вкусу, но и по аромату.
Залейте мясо маринадом. Перемешайте руками, чтобы жидкость покрыла каждый кусок.
Обтяните емкость с мясом пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-4 часа.
Переложите мясо вместе с маринадом в форму для запекания. Накройте форму листом фольги, обожмите.
Поставьте форму с мясом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте его в течение часа. За 15 минут до готовности уберите фольгу.
Если вы любите шашлык, то приготовленная по данному рецепту свиная шея вам тоже понравится. Разумеется, эта закуска не идентична приготовленной на мангале, но она тоже очень вкусная, сочная и ароматная.
Свиную шею многие ценят за сочность и нежный вкус. Из нее выходят вкусные шашлыки, буженина и другие закуски. Часто этот вид мяса запекают в фольге или кулинарном рукаве. Рецептов приготовления шейки поросенка в духовке существует так много, что трудно не найти вариант по вкусу.
Делал по верхнему рецепту. Не могу не оставить благодарность. Просто, недорого и вкусно.
Внёс, правда, свои моменты:
1. Перед маринованием с обоих сторон обмазал куски соевым соусом. Часок выдержал.
2. Горчицу смешал 1к1 с французской.
3. В маринад добавил пару ложек оливкового масла и 2 ст. ложки тимьяна (ну, нравятся мне травы?).
В закладке два свежих куска шеи на кости и шкуре. 1.6 и 0.8 кг. Готовил: 250 градусов — 40 мин., 200 — 1.5 час.
Результат: Нежайшее таяние мяса во рту. Чувство умения готовить взлетело на неведомые высоты.
Спасибо.
Сайт в закладки.