Соевый соус часто используют для маринования мяса, так как он хорошо размягчает мясные волокна, не вытягивая из продукта жидкость и не придавая им выраженного кислого вкуса. Мясо в этой жидкой приправе и жарят, и запекают. Свинина в соевом соусе в духовке получается сочной и приобретает уникальные органолептические качества, свойственные только азиатскому соусу из бобов.
Особенности приготовления
Для запекания желательно приобретать свежую или охлажденную свинину, так как обычно она получается сочнее замороженной. Однако при правильном размораживании мяса его структура сильно не изменится, много жидкости оно не потеряет, так что вкус его ухудшиться незначительно. Правильно размораживание мясных продуктов предполагает их постепенное оттаивание, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс оттаивания свинины с помощью микроволновки или теплой воды приведет к заметному ухудшению ее органолептических качеств.
Перед запеканием свинину нужно помыть, удалив пленки, жилки и лишний жир, затем порезать на куски, следуя указаниям в конкретном рецепте. Иногда свинину перед приготовлением в духовке не измельчают, а запекают целым куском.
Время приготовления свинины в духовке зависит от многих факторов (от температуры в духовом шкафу, размеру кусков мяса, наличием в составе блюда долго пропекающихся продуктов). Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Также готовность мяса можно проверить, проткнув его ножом: если из мяса не выливается сок или он прозрачный, то продукт пропекся, его можно вынимать.
Для того чтобы свинина не пересыхала во время длительной термической обработки, ее нередко заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Мясо покроется аппетитной корочкой, если за некоторое время до его готовности фольгу разорвать (или разрезать пленку кулинарного рукава).
Запекая свинину большим куском без рукава и фольги, ее нужно периодически поливать соусом. Тогда она не пересохнет и внешне будет выглядеть более румяной и аппетитной.
Для того чтобы свинина вышла более сочной, ее нередко готовят с добавлением овощей. Придать мясу пикантный вкус позволяет введение в состав маринада горчицы, имбиря, перца, чеснока и других приправ. Куркума, паприка и карри повлияют не только на вкус готового блюда, но и на его цвет, сделав кушанье еще более соблазнительным.
Запеченную в духовке свинину можно подать с жареной или печеной картошкой, другими овощами. Подойдет и овощной салат. Также подобные закуски неплохо сочетаются с гарнирами из круп (риса, гречки). Не будет большой беды, если вы подадите свинину, запеченную в соевом соусе, и вовсе без гарнира.
Свинина, запеченная в соевом соусе кусочками
Состав:
свинина – 0,5 кг;
соевый соус – 100 мл;
столовая горчица – 20 мл;
чеснок – 2 зубчика;
молотая паприка – 5 г;
черный молотый перец – 2-3 г;
соль – щепоть;
семена кунжута – 20 г.
Способ приготовления:
Свинину помойте, промокните кухонным полотенцем.
Срежьте лишний жир, удалите пленку.
Нарежьте мясо кусками размером 2-3 см.
Соедините мелко порубленный чеснок, перец, паприку и щепоть соли. Посыпьте мясо этой смесью, перемешайте.
Горчицу смешайте с соевым соусом.
Взбейте их венчиком, чтобы получить однородный состав. Залейте им мясо, перемешайте.
Уберите мясо на 1-2 часа в холодильник. Затем переложите его в жаропрочную форму и залейте соусом, в котором оно мариновалось.
Поставьте форму с мясом в духовку, разогретую до 200 градусов.
Через 15-20 минут перемешайте мясо лопаткой и продолжите запекать его еще 15 минут.
Посыпьте свинину кунжутом, перемешайте. Оставьте в духовке еще на 2-3 минуты.
После этого мясо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. В качестве гарнира к этой закуске подойдут картофельное пюре, гречка и рис.
Свинина в соевом соусе, запеченная порционными кусками
Состав:
свинина – 1 кг;
соевый соус – 100 мл;
майонез – 100 мл;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
репчатый лук – 100 г;
соль, смесь перцев, итальянские сушеные травы – по вкусу.
Лук освободите от шелухи, крупно порежьте, положите куски овоща в стакан блендера. Включите прибор и превратите луковые кусочки в пюре.
Соедините луковое пюре с майонезом и соевым соусом, добавьте соль и перец. Перемешайте до однородности.
Свинину, помыв и обсушив полотенцем, нарежьте поперек волокон пластами толщиной около 2 см.
Накройте пласты мяса пищевой пленкой, отбейте через нее.
Обваляйте мясо в подготовленном соусе, сложите в контейнер, залейте оставшимся соусом и уберите в прохладное место. Маринуйте свинину не менее 2 часов, а при возможности оставьте ее в маринаде на ночь.
Выложите свинину на смазанный растительным маслом противень, посыпьте пряными травами. Отправьте противень с мясом в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Подавать отбивные из свинины, запеченные в соевом соусе, луке и майонезе, рекомендуется с запеченным или пожаренным картофелем, салатом из свежих овощей, маринованным луком.
Свинина в соевом соусе, запеченная большим куском в фольге
Состав:
свинина – 0,7-0,8 кг;
чеснок – 4 зубчика;
соевый соус – 120-150 мл;
черный молотый перец, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину помойте, промокните салфеткой. Удалив с мяса пленку, сделайте в нем глубокие проколы ножом.
Чесночные зубчики очистите, разрежьте вдоль на 4 части. Вставьте дольки чеснока в проколы.
Натрите мясо смесью паприки и черного перца.
Положите свинину в миску, залейте соевым соусом.
Маринуйте мясо 6-10 часов, периодически переворачивая его на другую сторону.
Переложите свинину на сложенную в несколько слоев фольгу. Приподнимите края фольги. Полейте мясо маринадом. Скрепите над ним края фольги.
Переместите сверток на противень и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через 75 минут раскройте фольгу, а температуру в духовом шкафу увеличьте до максимальной.
Через 15 часов мясо можно вынимать из духовки, разрезать и подавать к столу. Эта закуска будет вкусной и в холодном виде.
Свинина в соевом соусе, запеченная в рукаве
Состав:
свинина – 1 кг;
аджика – 100 г;
соевый соус – 100 мл.
Способ приготовления:
Свинину обмажьте аджикой, полейте соевым соусом. Оставьте мариноваться на срок от 3 до 12 часов, периодически переворачивая.
Переложите мясо в кулинарный рукав. Завяжите его концы. С помощью зубочистки проделайте в пленке несколько отверстий, через которые будет выходить пар.
Положите рукав с мясом на противень, отправьте на 1,5 часа в разогретую до 200 градусов духовку.
Несмотря на то, что этот рецепт прост, свинина, приготовленная по нему, получается очень вкусной.
Свинина на Востоке !? Имбецилы .