Азиатская кухня разнообразна, но что бы вы не приготовили, вы можете быть уверены, результат будет вкусным. Мы уже неоднократно готовили с вами блюда, пользующиеся популярностью в азиатских странах, например, лагман, плов, кульчетай. Сегодня мы вновь познакомимся с яством, прибывшим из Азии, если быть более точными, то из Узбекистана (но на звание его родины претендуют многие страны Кавказа). Итак, этот мастер-класс будет посвящен приготовлению дымлямы, которую еще называют дымламой и басмой.
Состав:
1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Вы можете увеличить или, напротив, уменьшить количество того или иного продукта по собственному вкусу.
2. Мясо моем. Обсушиваем. Режем кусками среднего размера.
3. В чугунный казан наливаем растительное масло. Ставим на огонь. В разогретое растительное масло выкладываем кусочки мяса. Тушим в течение четверти часа.
Пока мяско тушится займемся подготовкой остальных ингредиентов для нашей дымлямы.
4. Лук чистим. Режем соломкой.
5. Картофель чистим. Режем крупными кубиками.
6. Морковь чистим. Режем крупными полукольцами или кубиками.
7. Баклажаны моем. Удаляем плодоножки. Режем кубиками.
8. Помидоры моем. Режем колечками. Крупные экземпляры нарезаем полукольцами.
9. Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Режем крупной соломкой.
10. Капусту крупно режем.
11. По истечении указанного в пункте 3 времени в казанок отправляем и лучок. Немного обжариваем. Можно добавить столовую ложку томатной пасты.
12. На подушку из мяса и лука выкладываем весь подготовленный картофель. Солим. Не перемешиваем.
13. На картошечку кладем немного помидор.
14. Теперь выкладываем всю морковь. Солим.
15. На морковь выкладываем баклажаны. Подсаливаем. При желании можно выложить немного помидорок.
16. Теперь пришла очередь подготовленного перчика. Немного подсаливаем.
17. Всю эту вкуснятину сверху закрываем капустой. Традиционно дымляму готовят в большом казане на костре и тогда капусту просто делят на листья и плотно застилают ими нарезанные овощи. Можете влить немного воды (примерно стакан), тогда в готовом блюде появится вкусный и ароматный бульон.
18. Выкладываем оставшиеся помидоры. Солим. Плотно закрываем казанчик крышкой. Томим овощи в течение 1,5 часов на минимальном огне.
19. Готовую дымляму выкладываем на блюдо или в порционные глубокие тарелки, подаем к столу.
Обновлено: 21.11.2023