Печень по-строгановски – лучшее доказательство того, что и свиную печень можно приготовить правильно: она останется сочной и очень мягкой. Представленный рецепт позволит отведать диетическое блюдо, поскольку в процессе приготовления ингредиенты не обжариваются. Овощи можно отваривать вместе с печенью.
Чтобы соус не образовывал комочки, при его приготовлении следует сметану понемногу вводить в муку при непрерывном размешивании, а уж затем добавлять воду. Сливочное масло закладывают в самом конце приготовления, чтобы оно не окислилось и утратило своего характерного мягкого аромата.
Состав:
Приготовление:
1. Печень промойте, разрежьте на несколько частей и удалите все желчные протоки. Нарежьте не длинными кусочками. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее приготовится блюдо.
2. В сотейник налейте 200 мл теплой воды, выложите в нее печеночную нарезку, добавьте сливочное масло и соль. Варите 30 минут, периодически снимая образующуюся пену.
3. Лук и морковь нарежьте маленькими кубиками. Тушите овощи в сковороде в течение 7-10 минут до мягкости. Добавьте их к тушеной печени.
4. В сковороду налейте 100 мл воды, добавьте сметану, насыпьте муку. Перемешайте венчиком. Желательно, чтобы все продукты для соуса были охлаждены, иначе мука собьется комочками в теплой жидкости.
Поместите емкость на плиту, включите медленный огонь. Прогрейте до загустения, непрерывно помешивая соус, чтобы он не пригорел. Томите в течение 5-10 минут.
5. Перелейте полученный сметанный соус в емкость к тушеным печени и овощам.
6. Прогрейте и тушите еще 10 минут. Попробуйте на вкус, добавьте специй, если их недостает в блюде. По желанию насыпьте измельченную или сушеную зелень.
Идеальным гарниром для печени по-строгоновски станет отваренные рис, гречка, пшено, картофель.
Обновлено: 07.12.2023