Карбонад – это кусок мяса, расположенный вдоль позвоночника поросенка. Так как свинья ведет не слишком подвижный образ жизни, спинные мышцы у нее развиты слабо. Взятое с этой части тушки мясо оказывается нежным и мягким, в меру жирным. Приготовить ее можно разными способами, в том числе потушить или пожарить. Свиной карбонад на сковороде обычно готовится стейками, иногда – некрупными кусочками. Если знать тонкости приготовления этой закуски, она окажется сочной и аппетитной.
Особенности приготовления
Вкусно пожарить на сковороде свинину проще, чем говядину или другое мясо, так как она нежная, хорошо прожаривается, содержит достаточно большое количество жира. Однако по неопытности хозяйка может совершить ошибки, из-за которых продукт окажется испорченным. Для того чтобы избежать неприятностей и получить ожидаемый результат, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Для жарки на сковороде лучше использовать свинину, не подвергавшуюся замораживанию, так как она более сочная. При покупке обращайте внимание на свежесть мяса. Карбонад должен быть достаточно светлым, без кровяных подтеков. Нежелательно, чтобы мясо было покрыто корочкой. Если при надавливании на кусок пальцем мясо плохо восстанавливает форму, лежит в лужице воды, брать его не стоит. Также вас должен насторожить неприятный кисловатый запах, свидетельствующий о несвежести продукта.
Если карбонад у вас заморожен, позвольте ему перед приготовлением оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо потеряет много сока, станет менее вкусным.
Карбонад обычно продается с небольшой каймой жира. Срезать его не нужно, он сделает закуску более сочной. Однако для того, чтобы стейки не выгибались при жарке, жир перед жаркой не помешает надрезать. Мелкие поперечные надрезы делаются почти по всей окружности.
Если жира на карбонаде слишком много, часть его можно срезать, измельчить, вытопить и пожарить стейки на нем, а не на растительном масле.
Стейки из свинины неполной прожарки не делают. Требуется прожарить мясо полностью и при этом его не пересушить. Для этого важно знать время приготовления медальонов из свиного карбонада на сковороде. Стейки толщиной 1,5-2 см жарят на сильном огне по 5 минут с каждой стороны, потом оставляют отдохнуть под крышкой в течение 10 минут. Можно обжаривать свиные отбивные в течение 16-20 минут, периодически переворачивая, на среднем огне. Если вы хотите потушить карбонад, на это потребуется около 30-40 минут в зависимости от величины кусков и продолжительности предварительного обжаривания.
Стейки из свиного карбонада можно пожарить на сухой сковороде, без добавления масла. Для этого их нужно нарезать в два раза тоньше, чем для традиционных отбивных, и готовить на раскаленной сковороде с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием.
Перед приготовлением на сковороде стейки из свиного карбонада отбивают, натирают солью и специями, иногда даже маринует. От состава маринада и используемых специй зависит вкус готовой закуски. Также на него влияет соус, в котором тушится мясо, если выбран такой способ его приготовления.
Рецептов, по которым можно приготовить свиной карбонад на сковородке, существует несколько. Вариант на свой вкус сможет найти почти каждый.
Простой рецепт жареного карбонада
Состав:
свиной карбонад – 0,5 кг;
соль, специи для свинины – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Помойте кусок карбонада, обсушите его кухонным полотенцем.
Нарежьте мясо поперек волокон кусками толщиной 1,5-2 см.
Накройте стейки пищевой пленкой, отбейте их с двух сторон кулинарным молотком.
Натрите отбивные с двух сторон солью и перцем. Также можете сбрызнуть их лимонным соком или бальзамическим уксусом.
Оставьте мясо на 10-20 минут, чтобы оно немного промариновалось.
Сделайте по конуру каждого куска надрезы.
В сковороде разогрейте масло или срезанный с карбонада лишний жир.
Отправьте отбивные на раскаленную сковороду. Если готовите без масла, бросать отбивные на сковороду лучше шлепком, чтобы образовалась воздушная подушка (она не позволит мясу пригореть).
Обжаривайте отбивные на среднем огне 16-18 минут, через каждые 2-3 минуты их переворачивая, чтобы они не пригорели.
Подавать отбивные из свиного карбонада можно как самостоятельную закуску, но все же чаще их дополняют гарниром. Больше всего для этого подходит овощной салат. Подойдут также тушеные овощи, отварной картофель, овощное пюре. Желательно, чтобы гарнир к жареной свинине не был жирным.
Свиной карбонад, тушенный на сковороде в рассоле
Состав:
свиной карбонад – 0,8 кг;
соль – 5 г;
сахар – 5 г;
столовая горчица – 10 мл;
огуречный рассол – 80 мл;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Карбонад нарежьте кусками толщиной около 2 см.
Смешайте горчицу, ложку масла, соль, сахар и перец.
Натрите куски мяса получившейся смесью. Маринуйте их 30-60 минут.
Если вы любите азиатскую кухню, можете заменить рассол соевым соусом, тоже получится вкусно.
Свиной карбонад, тушенный с ананасами и овощами кусочками
Состав:
свиной карбонад – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
сладкий перец – 0,2 кг;
лимон – 0,5 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
соевый соус – 20 мл;
консервированные ананасы – 0,2-0,25 л;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
С карбоната срежьте жир, мелко его порежьте. Мясо нарежьте кусками размером около 1,5 см.
Из лимона выжмите сок, смешайте с ним мясо, посолите его и поперчите. Оставьте на 30-60 минут.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Перец очистите от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец.
Мелко порубите ножом чеснок.
На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Когда появится характерный запах, добавьте перец. Пожарьте овощи в течение 5 минут, временно уберите со сковороды.
Положите в сковороду сало, вытопите из него жир, уберите шкварки.
Выложите в сковороду свинину. Обжаривайте ее, периодически помешивая лопаткой, в течение 15 минут.
Добавьте обжаренные овощи и соевый соус. Убавьте огонь. Потушите продукты 10 минут.
Добавьте ананасы вместе с ложкой сиропа. Потушите блюдо еще 5-10 минут.
Подавать приготовленное по данному рецепту блюдо лучше всего с печеным картофелем, но подойдет в качестве гарнира и рис.