Мясные субпродукты обходятся дешевле мяса, но тоже сытны и полезны, рачительные хозяйки часто готовят блюда к семейному столу из них. Достойно внимания кулинара и свиное сердце, которое может превратиться в различные закуски, которые вряд ли разочаруют даже привередливых едоков. Знание, как можно вкусно приготовить свиное сердце на сковороде, пригодится любой хозяйке.
Состав:
Способ приготовления:
Остается переложить куски пожаренного в кляре свиного сердца на тарелку и подать к столу. Это кушанье можно подавать даже без гарнира, хоть он и не помешает.
Состав:
Способ приготовления:
Благодаря использованию маринада жареное свиное сердце будет мягким и сочным.
Состав:
Способ приготовления:
Потушенное в сметане свиное сердце всегда получается нежным и сочным.
У начинающей хозяйки во время приготовления свиного сердца на сковороде могут возникать различные вопросы, не получив правильные ответы на которые, она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.
Свежее свиное сердце имеет красный или бордовый оттенок с прожилками белого цвета. Если прожилки желтые, это значит, что орган принадлежал старому животному, он более жесткий. Пятна, липкий налет и кисловатый запах свидетельствуют о том, что продукт испортился.
Опытные кулинары отдают предпочтение свежим и охлажденным субпродуктам, и замороженное сердце можно превратить во вкусную закуску, если его правильно разморозить. Правильное размораживание предполагает оттаивание в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приводит к тому, что продукт становится сухим и менее вкусным.
Сердце – достаточно чистый орган, в длительном вымачивании он не нуждается. Однако некоторые хозяйки замачивают его ненадолго, чтобы удалить сгустки крови. Сосуды от этого светлеют и становятся более заметными, их бывает легче вырезать.
Сердце очищают от пленок и удаляют сосудистые образования. Удалить лишние сосуды будет проще, если разрезать орган хотя бы пополам.
После этого сердце можно сразу измельчать и готовить на сковороде, но все же чаще всего его перед этим отваривают. Для этого субпродукт заливают холодной водой, доводят до кипения, варят в течение часа, потом сливают воду, заливают орган чистым кипятком и доваривают в течение 30 минут, а 15 минут до готовности подсаливая и приправляя.
Время жарки или тушения свиного сердца зависит от того, было ли оно предварительно отварено.
Если вы хотите приготовить на сковороде сырой субпродукт, его придется порезать средними кусками, затем пожарить в течение 10-20 минут, потом довести до готовности методом тушения, на что понадобится еще 40-50 минут. Общее время приготовления на сковороде средних кусочков сырого свиного сердца составляет около часа.
Если сырое сердце порезать очень мелко, то пожарить его можно будет без последующего тушения, на это потребуется 15-20 минут. Также его можно будет пожарить 10 минут, затем потушить 20 минут или сразу (без предварительного обжаривания) потушить в течение 40 минут.
Если сердце свиньи было предварительно отварено, то жарить его нужно 5-10 минут, тушить – 10-20 минут.
В рецепте может быть указано иное время приготовления закуски из свиного сердца, так как в состав блюда могут входить ингредиенты, требующие более длительной термической обработки. В таких случаях необходимо ориентироваться на указания, сопровождающие конкретный рецепт.
В качестве гарнира к свиному сердцу часто подают блюда из круп (риса, гречки, пшена). Не менее удачным дополнением к нему станет картофель, причем приготовить его можно любым способом. Если вы дополните закуску из сердца поросенка гороховым или овощным пюре, тушеной фасолью или чечевицей, тоже будет неплохо. Дополнительно к закуске можно подать свежие или маринованные овощи, которые сделают вкус блюда еще более интересным и ярким.
Свиное сердце – полезный, питательный и при этом не слишком калорийный продукт. Вы не пожалеете, если решите включить блюда из него в семейное меню. Хорошей идеей будет приготовить этот субпродукт на сковороде. Рецептов такой закуски существует достаточно много, так что даже привередливый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Обновлено: 14.11.2022