Как приготовить свиное сердце на сковороде: жарим и тушим сочным и нежным

Мясные субпродукты обходятся дешевле мяса, но тоже сытны и полезны, рачительные хозяйки часто готовят блюда к семейному столу из них. Достойно внимания кулинара и свиное сердце, которое может превратиться в различные закуски, которые вряд ли разочаруют даже привередливых едоков. Знание, как можно вкусно приготовить свиное сердце на сковороде, пригодится любой хозяйке.

Свиное сердце в кляре

Состав:

  • свиное сердце – 0,7 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • вода – сколько уйдет;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука пшеничная – 100-130 г;
  • свежий базилик – 2 веточки;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • смесь молотых перцев, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сердца свиней хорошо промойте, удалите видимые жилки, сосуды.
  • Залейте водой, доведите до кипения и поварите около часа на медленном огне, снимая с поверхности пену.
  • Вскипятите в чистой кастрюле 1,5 л воды, всыпьте в нее чайную ложку соли, добавьте листья лавра, перец, базилик, а также очищенные и крупно порезанные луковицу и морковь.
  • Переложите в подготовленную воду субпродукты и поварите их еще полчаса.
  • Остудите сердца и нарежьте пластинами, как обычно режете мясо на отбивные.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним щепоть соли и смесь молотых перцев, взболтайте венчиком. Соедините с молоком, взбейте. Введите муку, чтобы получить однородную массу, по консистенции напоминающую сметану.
  • В сковороде разогрейте масло.
  • Окуните каждый кусок сердца в тесто и выложите в кипящее масло. Обжаривайте, пока кляр хорошо не подрумянится с каждой стороны.
  • Выложите закуску на салфетку, чтобы та впитала излишки масла.

Остается переложить куски пожаренного в кляре свиного сердца на тарелку и подать к столу. Это кушанье можно подавать даже без гарнира, хоть он и не помешает.

Читать ещё  Гуляш из свиного сердца: не забывайте про подливу

Свиное сердце, жаренное с луком

Состав:

  • свиное сердце – 0,35 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соевый соус – 80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • сахар – крупная щепоть;
  • кориандр, черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Свиное сердце на полчаса замочите в прохладной воде, затем промойте, обсушите, нарежьте мелкой соломкой, одновременно удаляя сосуды. Переложите куски субпродукта в миску.
  • Соевый соус смешайте с уксусом, сахаром и молотыми приправами. Полученной смесью залейте кусочки сердца, перемешайте руками.
  • Оставьте мариноваться в течение 2 часов, иногда перемешивая.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета. Выложите в тарелку.
  • Выложите в сковороду сердце. Обжаривайте его в течение 15-20 минут, затем добавьте лук и маринад из-под субпродукта. Потушите продукты вместе 5 минут.

Благодаря использованию маринада жареное свиное сердце будет мягким и сочным.

Свиное сердце, тушенное в сметане

Состав:

  • свиное сердце – 0,4-0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 0,3 л;
  • мука – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, приправы, свежая петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свиное сердце нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
  • Лук, освободив от шелухи, некрупно порежьте.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс.
  • Сметану смешайте с просеянной мукой и чесноком, разведите кипятком.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в нее куски сердца и пожарьте его в течение 15 минут.
  • Добавьте к сердцу лук, соль и специи. Жарьте их вместе в течение 5 минут.
  • Влейте на сковороду сметанный соус. Накройте емкость крышкой, убавьте огонь. Потушите продукты 40-50 минут. За 10 минут до готовности добавьте измельченную петрушку.

Читать ещё  Как варить свиные почки: сколько времени готвить

Потушенное в сметане свиное сердце всегда получается нежным и сочным.

Видео: свиное сердце с луком и морковью в соевом соусе

Субпродукты это:
Бюджетно
31.54%
Вкусно
38.81%
Полезно
29.65%
Проголосовало: 371

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления свиного сердца на сковороде могут возникать различные вопросы, не получив правильные ответы на которые, она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.

Как правильно выбирать свиное сердце?

Свежее свиное сердце имеет красный или бордовый оттенок с прожилками белого цвета. Если прожилки желтые, это значит, что орган принадлежал старому животному, он более жесткий. Пятна, липкий налет и кисловатый запах свидетельствуют о том, что продукт испортился.

Опытные кулинары отдают предпочтение свежим и охлажденным субпродуктам, и замороженное сердце можно превратить во вкусную закуску, если его правильно разморозить. Правильное размораживание предполагает оттаивание в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приводит к тому, что продукт становится сухим и менее вкусным.

Как подготовить сердце к жарке или тушению?

Сердце – достаточно чистый орган, в длительном вымачивании он не нуждается. Однако некоторые хозяйки замачивают его ненадолго, чтобы удалить сгустки крови. Сосуды от этого светлеют и становятся более заметными, их бывает легче вырезать.

Сердце очищают от пленок и удаляют сосудистые образования. Удалить лишние сосуды будет проще, если разрезать орган хотя бы пополам.

После этого сердце можно сразу измельчать и готовить на сковороде, но все же чаще всего его перед этим отваривают. Для этого субпродукт заливают холодной водой, доводят до кипения, варят в течение часа, потом сливают воду, заливают орган чистым кипятком и доваривают в течение 30 минут, а 15 минут до готовности подсаливая и приправляя.

Читать ещё  Печень индейки в сметане с луком: просто готовить, вкусно есть
Сколько жарить и тушить свиное сердце?

Время жарки или тушения свиного сердца зависит от того, было ли оно предварительно отварено.

Если вы хотите приготовить на сковороде сырой субпродукт, его придется порезать средними кусками, затем пожарить в течение 10-20 минут, потом довести до готовности методом тушения, на что понадобится еще 40-50 минут. Общее время приготовления на сковороде средних кусочков сырого свиного сердца составляет около часа.

Если сырое сердце порезать очень мелко, то пожарить его можно будет без последующего тушения, на это потребуется 15-20 минут. Также его можно будет пожарить 10 минут, затем потушить 20 минут или сразу (без предварительного обжаривания) потушить в течение 40 минут.

Если сердце свиньи было предварительно отварено, то жарить его нужно 5-10 минут, тушить – 10-20 минут.

В рецепте может быть указано иное время приготовления закуски из свиного сердца, так как в состав блюда могут входить ингредиенты, требующие более длительной термической обработки. В таких случаях необходимо ориентироваться на указания, сопровождающие конкретный рецепт.

С чем подавать свиное сердце?

В качестве гарнира к свиному сердцу часто подают блюда из круп (риса, гречки, пшена). Не менее удачным дополнением к нему станет картофель, причем приготовить его можно любым способом. Если вы дополните закуску из сердца поросенка гороховым или овощным пюре, тушеной фасолью или чечевицей, тоже будет неплохо. Дополнительно к закуске можно подать свежие или маринованные овощи, которые сделают вкус блюда еще более интересным и ярким.

Свиное сердце – полезный, питательный и при этом не слишком калорийный продукт. Вы не пожалеете, если решите включить блюда из него в семейное меню. Хорошей идеей будет приготовить этот субпродукт на сковороде. Рецептов такой закуски существует достаточно много, так что даже привередливый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.


Матрица продуктов: Свиные субпродукты 🥄
Дата: 01.03.2020.

Обновлено: 14.11.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!