Свиные субпродукты стоят дешевле свинины, но часто они являются почти такими же сытными и намного менее калорийными. Много вкусных блюд можно приготовить и из легкого поросенка. Правда, для этого его чаще всего предварительно требуется отварить. Это отнимает достаточно много времени, но не является сложной задачей. Дальнейший процесс готовки не потребует много времени и сил. Зная, как приготовить свиное легкое на сковороде, в духовке или мультиварке, вы сможете накормить семью вкусным обедом или ужинов, при этом сэкономив семейный бюджет.
Особенности приготовления
Свиное легкое можно варить, запекать, тушить, делать из него салаты, начинки для пирогов и блинов. Рецептов блюд из этого субпродукта существует довольно много, и все они имеют свою технологию приготовления. Однако можно привести и несколько общих моментов, без знания которых кулинару не стоит рассчитывать на безупречный результат.
Легкое быстро портится, поэтому важно оценить его состояние перед покупкой. Субпродукт не должен быть покрытым липкой слизью или пятнами, от него не должен исходить неприятный кисловатый запах, свойственный пропавшему мясу.
Если вы используете замороженные субпродукты, позвольте оттаять их в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению органолептических качеств готового блюда.
Некоторые хозяйки перед приготовлением просто длительно моют свиные легкие в проточной воде, но все же чаще этот субпродукт вымачивают. Это позволяет избавить его от крови и токсинов. Легкие молодых поросят вымачивать нужно недолго, достаточно 2 часов, а вот органы старой свиньи нуждаются в более длительном вымачивании (до 6 часов). Для того чтобы во время вымачивания легкие не всплывали, их накрывают тарелкой, на которую ставят банку с водой. Воду в емкости, в которой вымачиваются субпродукты, нужно как можно чаще менять.
Перед вымачиванием или после него легкие нужно сполоснуть и очистить от всего лишнего, обязательно удалить трахеи.
Прежде чем пожарить или потушить свиное легкое, его рекомендуется отварить. Если его нарезать небольшими кусочками, на это потребуется около часа. Обычно субпродукт нарезают средними кусками, которые отваривают 1,5-2 часа. Целиком легкие свиньи варят не менее 2 часов. Однако некоторые закуски готовят из свежих субпродуктов, не подвергавшихся предварительной термической обработке.
Для того чтобы субпродукты приобрели более приятный аромат, при варке в кастрюлю можно добавить лук, морковь, листья лавра, горошины перца или другие специи.
При варке легкие нужно переворачивать, чтобы они впитывали воду и не всплывали. С поверхности бульона следует удалять пену. Бульон, оставшийся после отваривания легких, для кулинарных целей обычно не используют.
Остужать свиные легкие желательно под прессом. Тогда они приобретут более плотную консистенцию, их станет приятнее есть.
Горячие закуски из свиного легкого можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве подойдут несладкие каши, тушеные овощи, картофельное пюре. Иногда субпродукт сразу готовят с овощами, грибами, крупами.
Жареное свиное легкое в соевом соусе
Состав:
свиное легкое – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
соевый соус – 40 мл;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
вода – сколько уйдет;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Легкие свиньи разрежьте на несколько кусков, одновременно удалив трахеи.
Промойте легкие под струей воды, положите в кастрюлю. Накройте субпродукты крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля. Поставьте на крышку емкость с водой. Влейте в кастрюлю воду, чтобы жидкость с запасом прикрыла субпродукты.
Вымачивайте легкие от 2 до 6 часов, ежечасно меняя воду.
Промойте легкие, положите в чистую кастрюлю, залейте водой.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания жидкости убавьте интенсивность пламени. Варите легкое 2 часа. За час до готовности добавьте специи и соль.
Извлеките легкие из бульона, положите на разделочную доску, накройте второй доской, установите на нее груз.
Когда легкие остынут, нарежьте их на куски размером около 1,5 см.
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их, пока не раздастся характерный запах.
Положите к овощам куски свиного легкого. В течение 7-8 минут подрумяньте их, помешивая лопаткой, на среднем огне.
Добавьте соевый соус. Продолжайте готовить блюдо, пока соус практически полностью не выпарится.
Подавать жареное свиное легкое можно с картошкой, блюдами из круп, макаронами. Также вы можете предложить его без гарнира, в качестве самостоятельной закуски.
Свиное легкое очистите от всего лишнего, промойте, залейте водой и вымачивайте как минимум 4 часа, время от времени меняя воду. Еще лучше будет вымочить легкие свиньи в уксусном растворе. Для этого в воде нужно растворить столовый уксус из расчета 20 мл 9-процентной кислоты на 1 л жидкости.
После вымачивания промойте субпродукты еще раз, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на куски размером около 2-2,5 см.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфетками и крупно натрите.
Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Такими же по форме кусками нарежьте сладкий перец, предварительно вынув из него семена.
В глубокую сковороду влейте масло и разогрейте его. Выложите в сковороду легкое. Придавите его крышкой и обжарьте в течение 10-15 минут, периодически поднимая крышку и перемешивая куски субпродукта.
Подлейте немного масла, чуть увеличьте огонь, чтобы выпарить выделившуюся из субпродуктов жидкость. Дождитесь, когда куски легкого подрумянятся и добавьте к ним лук и морковь.
Обжаривайте куски легкого с овощами, пока последние не приобретут золотистый оттенок.
Добавьте перец и томатную пасту. Потушите продукты 5 минут.
Добавьте соль, паприку и воду. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите легкое с овощами в течение часа.
Приготовленное по данному рецепту свиное легкое по вкусу почти не уступает традиционному гуляшу.
Жаркое из свиного легкого в горшочках
Состав:
картофель – 0,4 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
свежая петрушка – 20 г;
отварное свиное легкое – 0,2 кг;
бульон или вода – 0,4 л;
свежие шампиньоны – 0,2 кг;
соль, приправы – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Картофель почистите, нарежьте кубиками размером 1,5 см.
Морковь, очистив, нарежьте кружками или полукружьями.
Луковицу, очистив, нарежьте кубиками средней величины.
Освободите от семян и толстыми четвертинками колец нарежьте сладкий перец.
Луковицу, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
Почистите и крупно натрите морковь.
В чашу мультиварки влейте масло.
Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
Положите в масло лук и морковь, обжаривайте их 5 минут. Добавьте перец и томаты. Продолжайте готовить овощи 5 минут в том же режиме.
Временно отключите прибор.
К овощам добавьте куски легкого, воду, соль и специи. Перемешайте продукты.
Запустите мультиварку в режиме тушения, таймер установите на час.
Потушенное в мультиварке с овощами свиное легкое получается сочным, хорошо сочетается с рисом, гречкой и картофельным пюре.
Видео: котлеты из свиного легкого
К такому субпродукту, как свиное легкое, не стоит относиться пренебрежительно. Из него можно сделать множество вкусных блюд. При этом обойдутся такие закуски недорого.