Сыр в домашних условиях

Домашний сырМагазинные сыры не всегда отличаются высоким качеством, часто в их составе присутствуют растительные жиры и малополезные добавки. В качестве сычужных компонентов при их изготовлении используют продукты животного происхождения, что не нравится вегетарианцам, многие из которых ничего не имеют против употребления молока. Многие хозяйки вынуждены искать способы, как изготовить сыр в домашних условиях. Эта задача не является непосильной даже для начинающего кулинара. Если познакомиться с технологией приготовления полезного кисломолочного продукта, сварить домашний сыр будет не так уж и сложно.

Особенности приготовления

Незнакомому с технологией приготовления домашнего сыра кулинару может показаться, что это очень сложная задача. На самом деле процесс достаточно прост, чтобы сделать сыр в домашних условиях могла даже начинающая хозяйка. Знание некоторых тонкостей позволит получить ожидаемый результат.

  • Основой домашнего сыра служат молоко или кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир). Как и сыр, они тоже не всегда бывают произведены из цельного молока без лишних добавок. Часто в продаже можно встретить ультрапастеризованное молоко из сухого концентрата, творожный продукт с добавлением растительного сырья. Нередко в молочную продукцию добавляют антибиотики, чтобы предотвратить развитие молочнокислых бактерий и преждевременного скисания товара. Все это удешевляет продукты и увеличивает срок их годности, но не делает их полезными. Брать их для приготовления домашнего сыра не стоит не только из-за их сомнительного качества, но и из-за непредсказуемости результата: подобные продукты могут не свернуться, и тогда сыр из них не получится. Для сыра лучше выбирать продукцию фермерского производства или выпущенную предприятиями с надежной репутацией.
  • Для приготовления домашних сыров можно найти специальные формы с решеткой и прессом. В них делать сыры удобно, но не в каждом доме имеются подобные приспособления. Обойтись можно и без них. Решетчатую форму заменят дуршлаг или сито, прессом может послужить поставленная на тарелку банка, наполненная водой.
  • При приготовлении домашнего сыра важно соблюдать пропорции, указанные в конкретном рецепте. Малейшее их нарушение может привести к тому, что результат не оправдает ваших ожиданий.
  • Из продуктов, имеющих невысокую жирность, готового сыра получается мало. Сыр, сделанный из жирных творога и молока, выходит более нежным, маслянистым, вкусным.
  • В результате приготовления домашнего сыра образуется много молочной сыворотки. Это полезный продукт, и его не стоит выливать. Сыворотку можно использовать для приготовления окрошки, для изготовления домашних средств по уходу за волосами.
  • Аппетитный оттенок сыру можно придать с помощью натурального и полезного красителя – морковного сока.

Внешне домашние сыры отличаются от магазинных. Они получаются более мягкими, нежными. Однако по вкусу и пищевой ценности они часто превосходят недорогую продукцию, представленную на прилавках большинства торговых точек. Попробовав домашний сыр хоть однажды, вы начнете делать его часто.

Читать ещё  Сырный соус

Простой рецепт домашнего сыра из молока

Состав:

  • молоко (не менее 3,2% жирности) – 1,5 л;
  • вода – 120 мл;
  • лимонный сок – 180 мл.

Способ приготовления:

  • Молоко доведите до кипения, убавьте огонь и кипятите, помешивая, в течение 10 минут.
  • Воду смешайте с лимонным соком.
  • Тонкой струйкой введите кислую смесь в молоко, постоянно его в это время перемешивая.
  • Когда молоко свернется, откиньте продукт на сито, застланное сложенной в несколько раз марлей. Дождитесь, когда сыворотка стечет.
  • Промойте сырную массу чистой кипяченой водой, чтобы удалить привкус лимона.
  • Вымесите массу руками для придания ей более плотной консистенции.
  • Накройте массу, напоминающую творог, тарелкой, установите сверху груз. Оставьте на 2-3 часа или на более долгое время в прохладном месте.

Считается, что приготовленный по данному рецепту сыр относится к категории твердых или полутвердых сыров, но на самом деле он получается намного мягче. Чтобы он стал более плотным, его необходимо выдерживать под грузом в течение как минимум 24 часов, можно даже в течение двух суток.

Классический рецепт сыра из творога

Состав:

  • творог жирностью не менее 9% – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • сода – 15 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • В кастрюле емкостью не менее 3,5 л вскипятите 2 л воды, положите в нее творог. Варите его на медленном огне, стараясь не позволять воде кипеть, в течение 20 минут.
  • В сито или дуршлаг постелите сложенную в несколько слоев марлю, дайте стечь воде. Слегка утрамбуйте творожную массу руками.
  • На водяной бане растопите сливочное масло и положите в него творог, тщательно разотрите их, чтобы получилась однородная масса без комочков.
  • Добавьте соду и соль, перемешайте. В это время масса немного увеличится в объеме и станет пышной.
  • Взбейте венчиком яйцо и введите в творожную массу. Оно поможет творогу затвердеть и придаст готовому продукту легкий желтоватый оттенок.
  • Поварите сырную массу 5-7 минут, помешивая. В результате должен получиться однородный по консистенции сырный ком, тягучий, но хорошо отделяющийся от стенок миски. Если поварить сыр дольше, он будет тверже.
  • Наполните сыром подготовленные формочки, тщательно утрамбовывая его ложкой.
  • Когда продукт остынет до комнатной температуры, его нужно убрать на 6-10 часов в холодильник, после чего он будет готов к употреблению.

Домашний сыр – скоропортящийся продукт, употребить его нужно в течение 7-10 дней, иначе он испортится.

Читать ещё  Маринованные вешенки быстрого приготовления

Домашний сыр из молока и творога

Состав:

  • творог жирностью не менее 9% – 1 кг;
  • молоко жирностью не менее 2,5% – 1 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сода – 15 г.

Способ приготовления:

  • Творог разотрите, добавляя к нему молоко.
  • Поставьте на медленный огонь и кипятите, пока творожно-молочная масса не разделится на творожные хлопья и сыворотку. Старайтесь не переваривать, иначе творог станет твердым, как резина, что негативно скажется на органолептических качествах готового сыра. Слишком рано снимать молоко с огня тоже не стоит, иначе сыр из него может не получиться.
  • Откиньте творог на сито, застланное марлей, отожмите.
  • Сыворотку слейте в отдельную емкость.
  • На дно кастрюли, в которой варились молоко с творогом, положите масло. На медленном огне растопите его и соедините с творогом, разотрите до однородности.
  • В отдельной емкости взбейте венчиком яйца, добавив к ним соду и соль.
  • Введите яичную массу в творожную. Варите, перемешивая, пока содержимое кастрюли не превратится в комок сыра.
  • Разложите сыр по контейнерам, дайте ему остыть до комнатной температуры, плотно закройте контейнеры и уберите на сутки в холодильник.

По вкусу и внешнему виду домашний сыр из молока и кефира не уступает магазинному продукту, но состоит исключительно из натуральных ингредиентов, полезных для организма.

Адыгейский сыр в домашних условиях

Состав:

  • молоко (максимальной жирности) – 1,5 л;
  • кефир (не обезжиренный) – 0,5 л;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Кефир влейте в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Подогревайте, помешивая, пока кефир не свернется и не разделится на творог и сыворотку.
  • Откиньте творог на сито, соберите сыворотку в банку или другую емкость – для приготовления сыра в дальнейшем потребуется именно она. Творог же можно употребить в пищу, он для приготовления сыра не нужен.
  • Сыворотку прикройте марлей и оставьте скисать при комнатной температуре в течение двух суток.
  • В чистой кастрюле вскипятите молоко, введите в нее сыворотку, добавьте соль. Поварите на медленном огне, помешивая, 6-8 минут.
  • За время варки молоко разделится на фракции. Откиньте его на сито, чтобы отделить от сыворотки сырную массу.
  • Отожмите ее через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Оставьте в подвешенном виде в марлевом мешочке над раковиной, пока лишняя сыворотка не стечет.
  • Не вынимая из марли, отправьте под пресс и уберите в холодильник. Выделяющуюся жидкость периодически сливайте.
Читать ещё  Жареные кабачки с чесноком

Через сутки сыр можно вынуть из марли, обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике так же, как магазинный адыгейский сыр. По вкусу домашний продукт не уступает покупному. Кефир в данном рецепте можно заменить другим кисломолочным продуктом (простоквашей, мацони).

Домашний сливочный сыр из сметаны

Состав:

  • сметана жирностью не менее 20% – 1 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Большой кусок марли сложите в 4-6 слоев, постелите в миску.
  • Сметану смешайте с солью, положите в миску, в которой дно застлано марлей.
  • Поднимите края марли и свяжите их над сметаной.
  • Подвесьте марлевый кулек со сметаной над какой-либо емкостью. Один из вариантов – привязать марлю к деревянной ложке и положить ее поперек кастрюли – тогда сыворотка будет стекать в кастрюлю.
  • Оставьте на сутки при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы сыворотка стекла.
  • Нежный сливочный сыр переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Сыр, приготовленный по данному рецепту, можно использовать для приготовления бутербродов.

Сыр, приготовленный в домашних условиях, может быть использован так же, как магазинный. Его можно есть в чистом виде, нарезав кусками, применять для приготовления бутербродов, салатов и других блюд. Процесс изготовления домашнего сыра длителен и обладает определенной спецификой, но не является сложным. С этой задачей справится даже неопытный кулинар.


Матрица продуктов: Сыр 🥄
Дата: 05.08.2013.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:nakormi.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!