Запеченные в духовке блюда удивительно хороши на вкус, если они приготовлены с сыром. Его божественный аромат пропитывает все ингредиенты, а румяная золотистая корочка придаёт кулинарному шедевру законченный привлекательный вид. Хороши запеченные сыры и в качестве самостоятельного блюда. Однако далеко не каждый из них выдерживает испытание высокими температурами.
Представляем вашему вниманию несколько видов сыра, которые не только подходят для запекания в духовке, но и становятся после термической обработки ещё вкуснее и ароматнее.
Всемирно знаменитый французский сыр с белой плесневой корочкой, получивший своё название в честь провинции, где его впервые стали делать. Бри обладает мягкой текстурой, нежным вкусом и приятным, слегка «нашатырным» ароматом. По мере созревания его серовато-белая мякоть приобретает пикантность. Знатоки сыров не рекомендуют есть бри холодным. Лучше всего благородный француз раскрывается, когда имеет комнатную температуру, а уж после запекания бри представляет собой целую «симфонию» вкусов и ароматов.
Бри с медом и розмарином
Продукты:
Способ приготовления:
Запеченный Бри подавать с засахаренными орехами и свежим хлебом.
Греческий сыр из овечьего молока и козьего молока, потребляемый жителями Эллады на протяжении многих столетий. Фета имеет белый цвет, свежий вкус и невероятно хороша в запеченном виде.
Фета с помидорами и чесноком
Продукты:
Способ приготовления:
Подавать с крекерами или с тостами.
Жирный мягкий сыр с белой плесенью, отличительной особенностью которого является очень приятный грибной вкус. Запекают камамбер обычно цельной головкой с ягодами, фруктами, орехами, грибами или пряными травами. Плесневая корочка прекрасно держит форму и служит «чашей» для расплавившейся сырной массы. Получается потрясающе!
Камамбер с тимьяном и чесноком
Продукты:
Способ приготовления:
Подавать сырное лакомство рекомендуется с тостами или с крекерами.
Жемчужина итальянских сыроделов, один из самых известных и популярных во всем мире сортов вытяжного сыра. Готовят моцареллу из буйволиного или коровьего молока. Обычно знаменитую «итальянку» продают в форме белых сырных шариков, замоченных в рассоле. Моцарелла успешно используется приготовлении самых разнообразных блюд, холодных и горячих. Под воздействием высоких температур она легко плавится, превращаясь в тягучую, ароматную массу, а после остывания остаётся сочной и эластичной. Продукт, идеально подходящий для запекания.
Запеченная Моцарелла
Продукты:
Способ приготовления:
Перед подачей намазать сырной массой ломтики жареного багета и украсить зеленью.
Ещё один традиционный продукт итальянской кухни. Нежнейшую обладательницу сладковатого вкуса делают из сыворотки, оставшейся после приготовления моцареллы или других сыров. Особенно любят рикотту жители южных регионов Италии. Чтобы побаловать себя и близких настоящим сицилийским блюдом, необязательно быть опытным кулинаром.
Рикотта, запеченная с пармезаном и помидорами черри
Продукты:
Способ приготовления:
Готовый сыр оформите вялеными помидорами и полейте соусом.
Это далеко не полный перечень сыров, пригодных для запекания. Великолепно «звучат» приготовленные в духовке Грюйер, Эмменталь, Чеддер, Сулугуни, Халлуми.Из отечественных сыров для запекания подойдут Российский, Костромской, Голландский, Пошехонский.