Являясь глубоко ферментированным продуктом, сыр хранится в холодильнике довольно долго: мягкие сорта 3–5 суток, твердые — до 5 недель. Выкидывать сырные остатки следует только при высокой степени испорченности. Если сыр просто зачерствел, он еще не испорчен, его вкусовые качества не пострадали. Есть множество вариантов, что приготовить из старого сыра. Приводим простые и популярные рецепты.
Что делать со старым сыром
Чаще всего зачерствевший сыр натирают на терке, чтобы затем использовать для приготовления горячих блюд, делать корочку при запекании мясных, овощных, мучных блюд.
Для использования таким образом сначала нужно отрезать верхнюю, наиболее сильно зачерствевшую часть продукта. Остальное измельчите на терке, разложите порционно по контейнерам, отправьте в морозильную камеру. После разморозки сырную стружку можно использовать для всевозможных кулинарных целей. Размораживать сыр следует в холодильнике.
Сложность заключается в том, что зачерствевшие сыры зачастую становятся настолько твердыми, что для натирания их на терке приходится прилагать большие усилия. Чтобы упростить себе работу, рекомендуется использовать простую мясорубку. Она измельчит сыр так, как если бы его натерли на мелкой терке. Лучший вариант, конечно, специальная терка-мельница для твердых продуктов, называемая гриндером. Но такой прибор имеется не у каждой хозяйки. А вот блендер или кухонный комбайн использовать не рекомендуется, иначе затупятся ножи.
Далее приведем несколько простых, но интересных и аппетитных рецептов, что можно приготовить из старого сыра.
Сытные лепешки с сыром на кефире
Такие лепешки могут стать замечательным перекусом. Чтобы их сделать, придется затратить не больше 15 минут.
по половине чайной ложки соли, пищевой соды, сахара-песка.
Готовьте сырные лепешки так:
Соедините кефир и соду. Интенсивно размешайте.
Всыпьте муку и сыр. Посолите, подсластите. Замесите однородное тесто.
Получившееся тесто разделите на 6 частей. Раскатайте до 2 мм.
Выложите на тесто измельченные сосиски.
Слепите края теста, чтобы получилась лепешка с начинкой внутри. Повторно ее раскатайте.
Накалите сковороду, влив в нее подсолнечное масло.
Жарьте лепешки на умеренном огне под крышкой. Пропеките одну сторону, затем переверните.
Макароны со сливочно-сырным соусом
Из старого сыра получается нежный соус к гарниру, который можно сочетать с разными мясными блюдами. Приготовленные таким образом макароны могут стать отличным вариантом ужина.
Состав:
200 г недлинных макарон (ракушки, рожки, перья);
150 г твердого сыра;
0,8 л подогретого молока;
по щепотке соли, черного молотого перца и паприки.
Готовьте гарнир с соусом следующим образом:
Растворите в молоке специи и соль. Разогрейте до кипения.
Засыпьте в молоко макароны. Убавьте огонь до умеренной величины. Варите 10–12 минут при регулярном помешивании, пока макароны не станут «al dente».
Мелко натрите сыр. Высыпьте сырную крошку в макароны.
Размешивайте блюдо, пока растаявший сыр не придаст молоку вязкую консистенцию соуса.
Домашние чипсы из зачерствевшего сыра
Такие чипсы, приготовленные на скорую руку, могут стать замечательным вариантом угощения для друзей, пришедших в гости посмотреть вместе футбольный матч. Закуска подходит и к пиву, и к несладкому вину.
Приготовление совершенно простое и быстрое, нужно взять:
Влейте в яичную массу 100 мл кипяченой холодной воды. Размешайте.
Соедините яичную массу и ранее приготовленное тесто. Досыпьте остальную муку. Сыпьте постепенно, можно не досыпать немного, если тесто уже достаточно уплотнилось, загустело.
Раскатайте тесто, чтобы получился блинчик толщиной 3–5 мм.
Выложите блинчик в круглую форму для запекания, выстланную фольгой.
Начните выкладывать начинку послойно. Сначала сделайте слой из половины натертого сыра.
На него выложите нарезанный колечками лук. Затем нарезанный кругами помидор.
Посолите, поперчите пиццу по вкусу, добавьте желаемые специи.
Сформируйте верхний слой из второй половины сырной крошки. Пролейте его поверх небольшим количеством майонеза.
Заверните края лепешки. Оберните пиццу фольгой.
Поставьте в предварительно нагретую до максимальной температуры духовку. Запекайте 40 минут. Если хочется, чтобы на пицце сформировалась румяная корочка, раскройте фольгу за 10 минут до конца запекания.
Такая пицца вкусна и горячей, и остывшей. Она может без потери качества храниться в холодильнике несколько суток, а для разогревания можно использовать микроволновую печь.