Терн растет на многих садовых участках, так как не относится к капризным деревьям. К тому же он хорошо плодоносит даже в естественных условиях, без человеческой заботы. По этой причине плоды терна довольно доступны, а в урожайный год их так много, что трудно удержаться от того, чтобы сделать на зиму варенье из терна. Рецептов его существует немало, одни предпочитают готовить с косточками, другие – без, третьи и вовсе протирают плоды, чтобы получить густой джем. Все эти рецепты не относятся к сложным, однако для того, чтобы варенье получилось вкусным и ароматным, следует учесть некоторые тонкости.
Тонкости приготовления
Сортов терна существует немало. Плоды гибридных сортов имеют достаточно большой размер, они относительно мягкие и сладкие. Некоторые их готовят так же, как и сливы. Плоды дикого терна, напротив, твердые и терпкие. Варенье из них получится хорошим лишь в том случае, если знать, как правильно его готовить. Соблюдать рекомендации тем важнее, чем кислее и тверже плоды терна, из которых планируется делать варенье.
Недозревший терн для приготовления варенья не годится. Необходимо дождаться, пока он станет иссиня-черным, с мякотью насыщенного темно-розового цвета, в меру мягким на ощупь. Именно так выглядит спелый терн.
Перед приготовлением варенья терн необходимо не только хорошо вымыть и обсушить, но и подвергнуть термической обработке. Это необходимо, чтобы шкурка и мякоть стали более мягкими. Это позволит плодам лучше пропитаться сиропом, а также облегчит процесс отделения мякоти от косточек, если варенье должно быть без них. Термическая обработка предполагает варку терна на медленном огне в течение нескольких минут. Можно опустить его в кипящую воду, предварительно поместив в дуршлаг, и подержать в ней несколько минут – результат будет тем же.
Для того чтобы плоды лучше пропитывались сиропом, каждый из них следует в 2–3 местах проколоть деревянной зубочисткой.
Процесс варки терна должен быть продолжительным. Сократить время варки терна на плите можно только одним способом – настоять терн в сиропе в течение нескольких часов. Чем дольше плоды находятся в сиропе, тем меньше их потом придется варить.
Раскладывают готовое варенье по стерилизованным, а не просто вымытым банкам. Герметично закрытые банки хранят в прохладном помещении, которым может быть и неотапливаемая кладовка. Чем прохладней в комнате, тем дольше будет стоять варенье. Если оно содержится при комнатной температуре, его нужно съесть за 9 месяцев, при хранении в холодном погребе терновое варенье спокойно простоит 2 года.
Варенье из терна с косточками
Состав (на 2,5 л):
терн – 1,25 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
Подготовьте плоды, перебрав их, промыв в проточной воде и наколов каждый вилкой или зубочисткой.
В таз всыпьте часть терна, чтобы он лежал в один слой, засыпьте его сахаром. Выложите второй слой и тоже засыпьте его сахаром. Выкладывайте до тех пор, пока плоды не закончатся, стараясь распределить сахар равномерно.
Полейте все теплой водой. Много ее не надо – хватит и одного стакана.
Прикройте тканью или крышкой, оставьте на пару часов.
Поставьте таз с терном на плиту, включите ее. Подогревайте на среднем огне до кипения и варите после того, как варенье закипит, еще 5 минут.
Дайте варенью остыть до комнатной температуры и разложите по простерилизованным банкам. Закройте полиэтиленовыми крышками и спрячьте в холодильник.
Если варенье разложить горячим и тут же закатать банки с ним металлическими крышками, то весь терн сконцентрируется в верхней части банки, но зато варенье можно будет хранить в кладовке.
Варенье из терна без косточек
Состав (на 2,5 л):
терн – 1,5 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
Перебранный и промытый терн положите в таз, залейте его теплой водой. Поставьте таз на тихий огонь и держите на плите, пока терн не станет мягким. Если вода в это время будет кипеть – ничего страшного, ведь терн все равно станет подвергаться в дальнейшем термической обработке, так что витаминов, которые разрушаются под воздействием высоких температур, не сохранить. К тому же в нем все-таки останется много полезных веществ.
Остудите плоды и выньте из каждого косточку.
Терн без косточек сложите в таз. В другой емкости, например в эмалированной кастрюле, сварите густой сироп и залейте им терн.
Поставьте таз на тихий огонь и варите 30 минут, постоянно помешивая.
Разложите по стерилизованным банкам и тут же их герметично закройте. После остывания уберите банки на зиму в то место, где обычно храните заготовки. Варенье неплохо стоит и при комнатной температуре.
Варенье без косточек готовится не так просто, как с косточками, однако есть его намного приятней. К тому же терновые косточки содержат синильную кислоту, которая действует на организм человека не лучшим образом, хотя в таких дозах, в каких оно попадает в варенье, серьезного урона здоровью она, скорее всего, не причинит.
Густое варенье-джем из терна
Состав (на 2,5 л):
терн – 1,5 кг;
сахар – 2 кг;
вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
Переберите, вымойте терн, залейте его стаканом воды и поставьте на огонь.
После того как вода закипит, поварите терн в течение 5 минут, остудите и протрите через сито с помощью ложки или деревянной толкушки.
Выжимки не выбрасывайте, так как на косточках наверняка еще останется много мякоти. Лучше залейте их стаканом воды и еще раз поварите 5 минут. Снова протрите через сито.
Протертую мякоть терна засыпьте сахаром.
Поставьте таз с вареньем на слабый огонь и варите до тех пор, пока варенье не станет густым. Обычно на это уходит час-полтора.
Разлейте варенье по баночкам и закатайте их металлическими крышками. Когда остынут, уберите на зиму.
После остывания варенье еще сильнее загустеет и станет напоминать по консистенции джем, который будет очень удобно намазывать на тосты, использовать в качестве начинки при приготовлении пирожков и другой выпечки.
Варенье из терна с грушами или яблоками в мультиварке
Состав (на 2,5 л):
терн – 1 кг;
сахар – 1,25 кг;
груши или яблоки – 0,2–0,3 кг;
вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
Помойте фрукты, обсушите.
Терн наколите зубочисткой.
Из яблок или груш вырежьте сердцевину. Снимите с них кожуру. Мякоть нарежьте небольшими брусочками.
Положите в чашу мультиварки четверть терна, немного яблок, засыпьте стаканом сахара. Так постепенно выложите остальные фрукты, пересыпая сахарным песком каждый слой.
Залейте стаканом воды, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 часов.
Включите режим тушения на 30 минут.
Выключите мультиварку, откройте крышку и разложите варенье по банкам, которые перед этим нужно простерилизовать.
Плотно закупорьте банки и уберите на хранение после их полного остывания.
Приготовить терновое варенье в мультиварке – отличный выход для занятых хозяек. К тому же благодаря включению в рецепт яблок (или груш) варенье приобретает неповторимые нотки.
он и без вишни имеет свой неповторимый тонкий аромат в варенье — я бы сказала лучше вишни, особенно если полить им мороженое — это что-то изысканное! Можно также сложить терн без косточек в кастрюлю, засыпать 1:1 песком осторожно перемешав и оставить на 12 часов стоять. Дать вскипеть и кипятить 3 мин. Снять с огня и оставить на 12 часов и так делать 3 раза. Такая варка и стояния по 12 часов лучшим образом сохранят питательную ценность и дадут хорошо пропитаться сиропом. С ув.. Екатерина
у спелого терна косточка вынимается легко как у сливы. Также делится на две половинки. И накалывать не надо. Так может и варить как сливу в несколько приемов по 5 мин ? От терпкост добавить лимонного соку. Можно с яблоками!
Сама никогда не варила из терна варенье..Не знаю на каком рецепте остановить выбор: Джем не люблю, да и протирать, возиться, люблю целые плоды, почти как цукаты, но смущает косточка..
он и без вишни имеет свой неповторимый тонкий аромат в варенье — я бы сказала лучше вишни, особенно если полить им мороженое — это что-то изысканное! Можно также сложить терн без косточек в кастрюлю, засыпать 1:1 песком осторожно перемешав и оставить на 12 часов стоять. Дать вскипеть и кипятить 3 мин. Снять с огня и оставить на 12 часов и так делать 3 раза. Такая варка и стояния по 12 часов лучшим образом сохранят питательную ценность и дадут хорошо пропитаться сиропом. С ув.. Екатерина
а если попробовать с вишнёвыми листьями,как черноплодку?может тоже будет пахнуть вишней?
у спелого терна косточка вынимается легко как у сливы. Также делится на две половинки. И накалывать не надо. Так может и варить как сливу в несколько приемов по 5 мин ? От терпкост добавить лимонного соку. Можно с яблоками!
Вера,можно ваш рецепт варенья.
Спасибо за рецепты терна
Сама никогда не варила из терна варенье..Не знаю на каком рецепте остановить выбор: Джем не люблю, да и протирать, возиться, люблю целые плоды, почти как цукаты, но смущает косточка..
Насобирала 5 литров терна,буду варить по вашим рецептам