Терн распространен во многих во многих регионах нашей страны. Его плоды имеют терпкий вкус, из-за чего их мало кто любит в свежем виде. Чаще эти фрукты используются для различных заготовок впрок. Эти заготовки могут быть сладкими, например, терновое варенье, и острыми. К последним относится соус ткемали из терна, который делают наши соотечественники, не имеющие возможности использовать для получения этой грузинской приправы сливы соответствующего сорта.
Особенности приготовления
Терн для соуса лучше выбирать спелый. Недозревшие плоды слишком кислы и тверды, да и косточки из них извлекать сложнее, чем из спелых.
Перед приготовлением соуса терн нужно перебрать, выбросив испорченные экземпляры, затем помыть, разрезать на половинки и убрать из них косточки.
Измельчают терн до состояния пюре обычно на одном из первых этапах приготовления. Для этого пользуются блендером или мясорубкой. Иногда фрукты разваривают до мягкости и только потом превращают в пюре. Этот способ позволяет приготовить терновый соус без применения кухонной техники, перетерев размякший терн через сито.
Если в состав тернового соуса входят помидоры, их необходимо очистить от кожицы. Сделать это будет несложно, если плоды надрезать крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, потом выловить их шумовкой и поместить для остужения в емкость, наполненную холодной водой.
Соус ткемали в Грузии делают с добавлением большого количества пряных трав, и одним из главных ингредиентов считается болотная мята. Достать эту приправу в нашей стране непросто, поэтому многие наши соотечественники заменяют его обычной мятой или базиликом. Пряные травы в соус можно добавлять в свежем или сушеном виде.
Для придания терновому соусу остроты в него добавляют перец или чеснок, иногда кладут оба этих продукта. Эти компоненты в ткемали принято добавлять свежими, предварительно мелко порезав или измельчив до состояния пюре.
Помидоры, сладкий перец, лук и другие овощи в состав классического ткемали не входят, но наши соотечественницы часто включают их в состав жидкой приправы, чтобы придать ей более привычный вкус.
Разливают ткемали по банкам небольшого объема, но можно использовать бутылки. Однако бутылки герметично закрыть получается не всегда, из-за чего соус в них приходится хранить исключительно в холодильнике.
Банки и бутылки под ткемали стерилизуют. Крышки тоже нужно простерилизовать, обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Закрывать емкости с соусом следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справляются.
Хранить терновый ткемали можно в любом прохладном помещении. Исключением является соус, приготовленный без использования термической обработки, его можно держать только в холодильнике.
Минимальный срок годности тернового ткемали – год, но обычно эти заготовки не закисают более длительное время. После вскрытия банки приправу необходимо убрать в холодильник и использовать в течение 2-3 недель.
Классический рецепт ткемали из терна
Состав (на 1,5-2 л):
терн – 3 кг;
вода – 0,4 л;
сахар – 60 г;
соль – 35 г;
острый стручковый перец – 3 шт.;
чеснок – 3 головки;
молотый кориандр – 10 г;
хмели-сунели – 15 г;
мята – 3 веточки:
базилик – 9 веточек;
петрушка или кинза – 9 веточек.
Способ приготовления:
Переберите и помойте фрукты, положите их в таз.
Влейте в таз с терном воду. Поставьте емкость на плиту.
На среднем огне доведите содержимое таза до кипения, уменьшите интенсивность пламени.
Поварите терн 20 минут, затем остудите и протрите через сито. В результате в соус не попадут ни косточки, ни шкурки, и его консистенция будет максимально гладкой.
Стручки острого перца разрежьте пополам, избавьте от семян и перегородок, порежьте.
Очистите чесночные зубчики.
Чеснок и перец положите в стакан блендера, измельчите их до состояния пюре, смешайте с терновой массой.
Мяту, базилик и кинзу помойте. Если кинза вам не по вкусу, можете заменить ее петрушкой.
Обсушите зелень, завернув ее в полотенце и легонько помяв.
Оторвите листики пряных трав от стеблей и мелко их порежьте, смешайте с терновой массой.
Поставьте емкость с терновым пюре на плиту, доведите его до кипения.
Всыпьте сахар, соль и сухие приправы.
Размешайте соус. Уварите его на медленном огне, регулярно перемешивая до той консистенции, которую посчитаете оптимальной.
Пока соус уваривается, помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
Разлейте по банкам соус, закатайте их, переверните. При желании можете укутать консервы одеялом, чтобы они остывали медленно, тем самым проходя дополнительную стерилизацию (это повысит их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения).