Наливка из терна в домашних условиях: вкусная и ненавязчиво терпкая

Плоды терновника обладают вяжущим вкусом, и любителей лакомиться ими в чистом виде найдется не много. Однако напитки из них получаются вкусными, и ненавязчивая терпкость их только украшает. Терновое вино способно удовлетворить требованиям любого гурмана, но технологию его производства нельзя назвать совершенно простой. Наливка из терна делается в домашних условиях несколько проще, но тоже имеет отличные органолептические качества.

Особенности приготовления

  • Для приготовления наливки желательно выбирать максимально спелые фрукты, но испорченными они быть не должны. Выбросить придется не только заплесневелые экземпляры, но и те, которые к ним близко прилегали. Иначе напиток закиснет, так как он готовится сначала с применением технологии брожения, а потом уже смешивается с алкоголем, способным это брожение остановить.
  • Косточки из терна обычно извлекаются с трудом, но большинство виноделов и не тратят на это время и силы. Косточки придают наливке миндальный привкус и аромат. Однако со временем из них в напиток могут попадать вредные вещества, включая синильную кислоту, поэтому время настаивания наливки из терносливы стараются максимально сократить. Настаивание редко длится более месяца.
  • Если вы решите использовать плоды без косточек, технология приготовления наливки не изменится, но фильтровать жидкость будет значительно труднее.
  • На терне живут микроорганизмы, способные вызывать брожение. Если этот процесс предусмотрен рецептом, то мыть плоды перед использованием нельзя. Сильно загрязненные фрукты обтирают салфеткой или бумажным полотенцем. Помыв терносливу, вы очистите ее от диких дрожжей, и тогда для получения наливки по классическому рецепту вам придется использовать культурные винные дрожжи, приобретенные в специализированном магазине.
  • Настаивать терн можно на водке, коньяке, спирте, самогоне. Алкоголь должен быть качественным, иначе вкус готовой наливки пострадает. Если вы решили использовать спиртосодержащий напиток домашнего производства, то потребуется как минимум двойная дистилляция.
  • Для получения ожидаемого результата важно в точности следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт. Температура, порядок действий и другие моменты, кажущиеся на первый взгляд малозначительными, могут играть большую роль.

Читать ещё  Варенье из терна

Хранить терновую наливку следует в прохладном помещении, желательно при температуре, не превышающей 16 градусов. Тогда хорошие органолептические качества напиток сохранит в течение нескольких лет.

Классический рецепт наливки из терна на водке

Состав:

  • терн – 2 кг;
  • сахар – 0,4-0,6 кг;
  • водка (или разбавленный до 40 градусов спирт) – 2 л.

Способ приготовления:

  • Терн переберите, выбросьте испорченные плоды. Отобранные фрукты оботрите мягкой тканью.
  • Наполните фруктами чистую банку, каждый слой пересыпая сахаром. Постарайтесь на этом этапе использовать не весь сахар, а только 300-400 г.
  • Прикройте емкость марлей и поставьте в теплое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Периодически встряхивайте банку, чтобы терн и сахар перемешивались.
  • Через 2-3 дня должно начаться брожение. Если этого не произошло, придется использовать магазинные дрожжи, ориентируясь на инструкцию на упаковке. Нужны именно винные дрожжи, хлебопекарные не подойдут.
  • После начала брожения наденьте на банку гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотыми пальцами. Дождитесь окончания брожения. В среднем на это уходит около 2 недель.
  • Слейте молодое вино с осадка, перелейте в чистую емкость, закройте и уберите в холодильник или другое холодное место.
  • Терновый жмых, оставшийся в банке, залейте водкой. Настаивайте неделю при комнатной температуре. После этого алкоголь слейте, профильтруйте и смешайте с молодым вином.
  • Попробуйте получившуюся смесь, при желании подсластите ее.
  • Перелейте напиток в банку, плотно ее закройте. Уберите емкость на пару недель в прохладное место.

Спустя указанное время наливку можно профильтровать и снять с нее пробу.

Простой рецепт терновой наливки

Состав:

  • терн – 0,75 кг;
  • сахар – 100-150 г;
  • водка – 0,5 л;
  • мускатный орех (не обязательно) – щепоть.
Читать ещё  Компот из терна на зиму

Способ приготовления:

  • Терн переберите и помойте. Этот рецепт не предусматривает подбраживания плодов, поэтому дрожжи на их поверхности сохранять нет необходимости.
  • После того как фрукты обсохнут, положите их в морозильную камеру и оставьте в ней на 2-3 дня. Если урожай терна вы собирали уже после заморозков, дополнительно замораживать его не требуется.
  • Когда терн оттает, разомните его толкушкой, положите в банку. Добавьте мускатный орех.
  • Залейте фрукты водкой или другим спиртосодержащим напитком крепостью около 40-50 градусов.
  • Плотно закройте банку, накиньте на нее полотенце для защиты от солнечных лучей. Оставьте настаиваться в течение 3 недель.
  • Слейте настойку с осадка и хорошо ее профильтруйте.
  • Подсластите напиток по своему вкусу, разлейте по бутылкам. Герметично их укупорьте и уберите в прохладное место.

Через 2 недели терновая наливка будет готова к употреблению. Несмотря на то, что процесс ее приготовления был простым, ее органолептические качества не вызовут у вас нареканий.

Наливка, сделанная из терна по технологии приготовления кагора

Состав:

  • терн – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • водка или разбавленный до 40 % спирт – 2 л.

Способ приготовления:

  • Фрукты переберите, хорошо помойте.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар. Варите сироп до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  • Положите в сироп подготовленные плоды терновника. Потомите фрукты в сиропе на медленном огне, помешивая, в течение 10-15 минут.
  • Снимите емкость с фруктовой массой с огня, позвольте ей остыть до комнатной температуры.
  • Поместите полученное «варенье» в банку и залейте водкой.
  • Плотно закройте банку, встряхните. Поставьте емкость в темное прохладное место.
  • Через месяц слейте наливку с фруктов, процедите ее.
  • Перелейте напиток в чистую банку, позвольте ему еще немного настояться и отстояться.
Читать ещё  Наливка из кизила в домашних условиях: вкусная и ароматная

Через 2-3 недели наливку нужно снова профильтровать и бутилировать. С этого времени она считается готовой к употреблению.

Терново-виноградная наливка (на спирту или самогоне)

Состав:

  • терн – 1 кг;
  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • спирт или самогон крепостью 60 градусов – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Из воды и сахара сварите сироп, остудите его до комнатной температуры.
  • Виноград и терн, не моя, разомните и положите в банку.
  • Залейте терново-виноградную смесь сиропом. На горлышко банки наденьте резиновую перчатку, предварительно проколов в ней несколько пальцев.
  • Держите емкость с суслом в теплом месте, пока брожение не завершится.
  • Слейте и процедите вино, уберите его в прохладное место.
  • Остатки терна и винограда залейте спиртом или самогоном, настаивайте неделю.
  • Процедите настой, смешайте с вином. Дайте напитку настояться в течение 2-3 недель.

Остается повторно процедить наливку, разлить ее по бутылкам и, укупорив, убрать на хранение в подвал или другое прохладное помещение.

Много терна: что приготовить?
Варенье
19.5%
Вино
46.73%
Компот
12.09%
Соус
12.42%
Что-нибудь другое
9.26%
Проголосовало: 918
Дата: 13.09.2020.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!