Терн отличается от сливы более кислым и терпким вкусом. Его плоды богаты витаминами, их рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета, а также при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сентябрь – самое лучшее время для того, чтобы заготовить компот из терна на зиму. Его делают как со стерилизацией, так и без нее: если соблюдать рецептуру и технологию приготовления, то хранить его можно до двух лет при комнатной температуре.
Особенности приготовления
Для приготовления компота, предназначенного для длительного хранения, категорически не подходят испорченные плоды. По этой причине терн в первую очередь необходимо перебрать. Не стоит жалеть червивые, заплесневелые, подгнившие, помятые и надтреснутые плоды – попав в компот, они его непременно испортят. Перебирая терн, одновременно нужно удалять плодоножки.
Промывать терн следует тщательно, в проточной воде, уделяя внимание каждому плоду. После мытья его надо подсушить, высыпав на полотенце или салфетку.
Банки, предназначенные для консервирования тернового компота, промывают с использованием соды или горчичного порошка, затем стерилизуют на пару или в духовке, дожидаются их высыхания.
Закрывать терновый компот необходимо герметично. Для этого подходят прокипяченные в течение как минимум 5 минут металлические крышки, предназначенные для закатки ключом или винтовые.
Особенно вкусным и полезным получается яблочно-терновый компот, но есть ценители, которые предпочитают компот, сделанный из одного только терна.
Компот из терна по классическому рецепту со стерилизацией
Состав (на 3-литровую банку):
терн – 1 кг;
вода – 2,5 л;
сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
Хорошо переберите и тщательно вымойте терн, подсушите плоды, выложив их на бумажное полотенце.
Вскипятите 2,5 л воды, всыпьте в нее сахар и сварите сахарный сироп. Для этого кипятите воду с сахаром, не забывая перемешивать, до тех пор, пока он полностью не растворится.
Сложите терн в дуршлаг и опустите в кипящий сироп.
Бланшируйте плоды в течение 4–5 минут.
Выньте и переложите в трехлитровую банку, вымытую и простерилизованную.
Залейте сиропом до самого края банки.
Прикройте банку чистой и прокипяченной крышкой.
На дно большой кастрюли постелите кусок ткани, поставьте в нее банку.
Налейте воду. Ее уровень должен быть не выше, чем «по плечики» банки, но не ниже, чем до середины.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банку с компотом 30 минут. Если вы решили сделать компот в трех литровых банках, то их стерилизовать нужно меньше – достаточно 15 минут.
Выньте банку с компотом из кастрюли, плотно закройте крышкой. Наклонив банку, убедитесь, что жидкость из нее не вытекает – банка должна быть закрыта абсолютно герметично.
Поставьте банку вверх дном, закутайте ее в старый пуховик или во что-то еще, достаточно теплое. Оставьте на сутки.
Через 24 часа уберите банки на хранение. Держать их всю зиму можно в кладовке.
Компот получается кисло-сладким, довольно терпким. При желании перед подачей к столу его можно разбавить очищенной водой. По этому рецепту можно сделать и компот без ягод. В этом случае бланшировать терн в сиропе следует подольше – 10–15 минут. В остальном технология приготовления компота будет идентичной.
Компот из терна без стерилизации
Состав (на 3-литровую банку):
терн – 1 кг;
вода – сколько войдет в банку;
сахар – 0,2 кг на 1 л воды.
Способ приготовления:
Подготовьте терн, перебрав его, промыв и высушив.
Простерилизуйте трехлитровую банку или несколько банок меньшей емкости.
Когда банка подсохнет, засыпьте в нее терн.
Вскипятите воду, залейте ей терн.
Накройте банку стерилизованной крышкой, накройте одеялом.
Через 1,5–2 часа через специальную крышку с отверстиями слейте воду из банки в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали.
Измерив объем слитой из банки жидкости, подсчитайте, сколько потребуется сахара. Отмерьте нужное количество.
Подогрейте воду. Когда она закипит, всыпьте в нее сахар и размешайте.
Прокипятите примерно 5 минут вместе с сахаром, пока он не растворится полностью.
Залейте терн кипящим сиропом.
Герметично закройте банку и переверните вверх дном. Накройте ватным или шерстяным одеялом.
Через сутки проверьте, не подтекает ли банка – если окажется, что из нее вылилось хоть немного жидкости, на зиму ее ставить нельзя. Если вы убедились, что банка закрыта герметично, вновь накройте ее одеялом и оставьте еще на 48 часов.
Спустя указанное время посмотрите, не замутнел ли компот. Если он прозрачен, то спокойно убирайте его на зиму – он не испортится даже при хранении в отапливаемом помещении.
Спасибо…Буду готовить первый раз….не пойму почему этот фрукт игнорируют.?