Манты – одно из наиболее известных и популярных в нашей стране блюд узбекской кухни. Они напоминают наши пельмени или украинские вареники, но более крупные. Вкус готовых изделий зависит от начинки и от мучной основы. Тесто для мантов должно быть прочным и эластичным, иначе оно будет раскатано толсто или прорвется во время готовки. И то, и другое негативно скажется на вкусе готового блюда. Для получения идеального результата недостаточно найти подходящий рецепт мучной основы, нужно еще правильно ее замесить. Многие хозяйки утверждают, что тесто для мантов в хлебопечке получается именно таким, каким и должно быть, при этом кухонная техника облегчает труд кулинара.
Особенности приготовления
Тесто для мантов используется пресное. Это значит, что нет необходимости добавлять в него дрожжи и ждать, когда оно поднимется. Разрыхлители обычно в тесто для мантов тоже не кладутся.
При использовании хлебопечки важно соблюдать правильный порядок закладки продуктов. В инструкциях к большинству приборов указано, что первыми должны закладываться сухие продукты (мука, соль), потом уже жидкие (яйца, вода, молоко, кефир). Перемешивать продукты при закладке или перед ней нет необходимости, хлебопечка справится с этой задачей самостоятельно. Но если вы взболтаете яйца венчиком или проделаете другие несложные подготовительные операции, вреда не будет.
Муку перед засыпанием ее в чашу хлебопечки необходимо просеять. Это нужно не только для того, чтобы избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель этой манипуляции заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания мука становится легкой, проще соединяется с другими ингредиентами, не образуя комков.
Вкус готовых мантов и качество теста напрямую зависят от качества и свежести использованных ингредиентов. Муку нужно выбирать высшего или, в крайнем случае, первого сорта. Второсортный продукт содержит мало клейковины, из-за чего тесто получается неэластичным. К тому же серая мука придает изделиям неаппетитные цвет и запах.
Жидкие продукты в тесто лучше добавлять не прямо из холодильника, а предварительно подогрев до комнатной или даже чуть более высокой температуры. Тогда мука впитает больше жидкости, в результате чего изделия выйдут более сочными.
После того как тесто будет замешено, ему нужно дать возможность «отдохнуть» в течение получаса. За это время клейковина успеет набухнуть, благодаря чему тесто станет более эластичным и податливым.
Для приготовления теста на манты в хлебопечке желательно использовать специальный режим, который в некоторых устройствах называется «Пельмени». Если специального режима в вашем агрегате не имеется, выбирайте тот, который рассчитан на замешивание пресного теста. Часто он называется «Свежее тесто» или просто «Тесто». На приготовления теста в указанном режиме потребуется 15-20 минут в зависимости от модели хлебопечки.
Самое просто тесто, подходящее для мантов, делается из воды, муки и соли. Для эластичности в него часто добавляют растительное масло, яйца. Считается, что тесто получается более нежным и мягким, если воду заменить молоком или кефиром. Иногда используют не обычную, а минеральную воду. Рецептов, по которым можно замесить тесто для узбекских пельменей, существует много, поэтому кулинару есть из чего выбирать.
Самое простое тесто для мантов в хлебопечке
Состав:
мука – 1 кг;
вода – 0,45 мл;
соль – 10 г.
Способ приготовления:
Просейте муку, положите в чашу хлебопечки, высыпьте на нее соль.
Вскипятите воду, влейте в чашу, где уже находится мука.
Запустите прибор в режиме приготовления пресного теста.
Через 15-20 минут хлебопечка отключится, но не спешите ее открывать. Тесто нужно забрать через полчаса, после чего можно сразу приступать к формированию мантов.
Тесто для мантов с растительным маслом
Состав:
мука пшеничная – 0,5 кг;
вода – 0,2 л;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль – 5 г.
Способ приготовления:
Вскипятите воду, влейте в стакан. Добавьте масло. Слегка перемешайте продукты вилкой.
В чашу хлебопечки просейте нужное количество муки, посыпьте ее солью. Рядом влейте смешанную с маслом воду.
Включите прибор, активировав программу, предназначенную для замешивания пресного теста, и дождитесь ее завершения.
Подождите 30 минут, после чего тесто будет готово для раскатывания и формирования мантов.
Просеянную муку засыпьте в емкость хлебопечки. Сделайте небольшую ямку, всыпьте в нее соль.
Разбейте в чашу хлебопечки яйцо, влейте ложку растительного масла. Влейте кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры.
Опустите крышку. Запустите программу «Пельмени» или аналогичную ей.
Извлеките тесто из хлебопечки, пару минут помесите его руками, затем накройте миской, чтобы защитить от обветривания, и оставьте на 30 минут. Спустя указанное время можете использовать тесто по назначению.
Яичное тесто для мантов в хлебопечке
Состав:
мука пшеничная – 0,45 кг;
вода – 160 мл;
яйцо куриное – 2 шт.;
соль – 3 г.
Способ приготовления:
Просеянную муку смешайте с солью, всыпьте в чашу хлебопечки.
Яйца разбейте в миску, взболтайте венчиком. Подлейте к ним воду, еще раз взболтайте. Вылейте на муку.
Запустите агрегат в режиме приготовления пресного теста.
Извлеките тесто из чаши хлебопечки, сформируйте из него шар. Обтяните его пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
Из этого теста можно делать не только основу для мантов, но и лапшу, другие подобные изделия.
Тесто на молоке
Состав:
мука – 0,6 кг;
молоко – 0,26 л;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль – 5 г.
Способ приготовления:
Молоко подогрейте до комнатной температуры.
Яйцо разбейте в стакан, взболтайте вилкой.
Просейте муку, всыпьте в нее соль, слегка перемешайте.
Пересыпьте в чашу хлебопечки муку, рядом влейте яичную массу и молоко.
Запустите прибор, выбрав подходящую для приготовления пресного теста программу.
Дождитесь завершения программы, переложите тесто в пакет, через полчаса можете раскатывать его и лепить манты.
Нормальные рецепты,пригодиться,скоро праздники и всё в дело пойдёт.СПАСИБО!