Тесто для вареников в хлебопечке: еще быстрее, еще проще

Тесто для вареников обычно замешивается без дрожжей, поэтому его приготовление не отнимает много времени, и ожидаемый результат способна получить даже хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта. Однако определенные усилия на решение этой задачи потратить придется. Тонкой мучная основа, из которой получаются вкусные изделия, выходит только тогда, когда тесто вымешивается долго, не менее четверти часа. Если вы не хотите тратить на готовку много сил, можно прибегнуть к помощи кухонных гаджетов. Тесто для вареников в хлебопечке получается податливым, эластичным, и его приготовление не доставит хозяйке никаких хлопот.

Особенности приготовления

  • Муку для вареников используют высококачественную. Из второсортной муки они получаются неаппетитными на вид и обладают неприятным привкусом.
  • Перед приготовлением теста муку необходимо просеять. Опытные кулинары делают это даже дважды. Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее несложно смешивать с другими ингредиентами, не допуская образования комков. Вареники из такой муки получаются нежными.
  • Яйца перед закладкой в емкость хлебопечки желательно взболтать вилкой. Молоко, кефир или воду перед помещением в ведерко прибора не помешает слегка подогреть, как минимум до комнатной температуры.
  • Продукты в емкость хлебопечки закладываются в том порядке, какой указан производителем прибора. Обычно сначала в ведерко помещают жидкие продукты, затем сухие, но иногда предусмотрен и обратный порядок. Перемешивать ингредиенты не нужно, хлебопечка с этой задачей справится намного лучше.
  • Важно не забыть надеть лопатку или лопатки для перемешивания теста, убедиться, что внутренняя емкость установлена правильно.
  • Выбор программы для замешивания теста на вареники зависит от модели мультиварки. Если для замешивания теста устройство обладает одной-единственной программой («Тесто», «Замешивание теста»), запускать нужно ее. Если же агрегат имеет разные программы для приготовления бездрожжевого и пресного теста, то запускать нужно ту, что предназначена для замешивания теста без дрожжей. Она может называться «Пресное тесто», «Лапша», «Пельмени».
  • Время замешивания теста на вареники в хлебопечке может быть разным – все зависит от конкретной программы. Обычно этот процесс занимает 20–30 минут, но некоторые программы выполняются 1,5 часа. Если тесто замешивается час или больше, его можно использовать сразу же после приготовления. Если программа короткая, после ее завершения тесту дают возможность отлежаться в чаше агрегата еще полчаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, и тесто становится более податливым.

Читать ещё  Тесто для вареников с клубникой – нежное и эластичное: рецепты на ваш набор продуктов

Тесто на вареники готовится почти по таким же рецептам, что и пельменное, но оно должно получиться более прочным, так как начинка у вареников бывает более сочной. Цель достигается добавлением большего количества яиц, включением в рецепт крахмала, хотя это и не является обязательным.

Тесто для вареников на воде в хлебопечке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество муки. Сделать это лучше с помощью кухонных весов, иначе могут быть значительные погрешности, которые приведут к получению слишком плотного или слишком жидкого теста. Если бы вы замешивали тесто руками, то могли бы скорректировать количество муки с учетом получаемой консистенции теста, но при приготовлении его в хлебопечке сделать это не получится.
  • Просейте муку, желательно дважды.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, взболтайте их венчиком или вилкой.
  • Перелейте жидкую смесь в ведерко хлебопечки, влейте масло, сверху высыпьте просеянную муку. Добавьте соль.
  • Включите агрегат, выбрав программу для приготовления пресного теста или универсальную, дождитесь ее окончания.

Если замешивание теста продолжалось не более получаса, оставьте тесто отдыхать в емкости агрегата в течение 30 минут, после чего можете раскатывать его и формировать вареники. Если приготовление теста осуществлялось в универсальном режиме, использовать его по назначению можно сразу же после завершения программы.

Тесто для вареников в хлебопечке на молоке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 10 г.
Читать ещё  Тесто для вареников на кефире: бездрожжевая классика

Способ приготовления:

  • Слегка подогрейте кипяченое или стерилизованное молоко, влейте его в емкость хлебопечки.
  • В чистой миске взболтайте яйца, отправьте их к молоку.
  • Влейте к жидким продуктам растительное масло.
  • Просейте муку, высыпьте ее поверх жидких ингредиентов, посолите.
  • Запустите хлебопечку, выбрав программу для приготовления пресного теста. Если такой программы у данной модели агрегата не имеется, задействуйте универсальную программу для замешивания теста.

После завершения работы программы подождите 20–30 минут, после чего извлекайте тесто из ведерка агрегата и приступайте к формированию вареников.

Тесто для вареников на кефире в хлебопечке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода – 3 г;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  • Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он согрелся до комнатной температуры.
  • Слегка взболтайте вилкой яйцо.
  • Яйцо и кефир поместите в емкость хлебопечки.
  • Добавьте просеянную муку, соду и соль.
  • Запустите прибор, активировав подходящую программу.

Тесто на кефире получается эластичным даже без добавления масла, с небольшим количеством яиц. Использовать его можно почти сразу же после замешивания, подождав всего 10–15 минут.

Видео: тесто на пельмени, вареники, манты в хлебопечке

Ингредиенты: мука – 550 г; вода – 200 мл; соль – 1 ч. л.; масло раст. – 1 ст. л.; яйцо – 1 шт.
Любимые вареники
С творогом
31.8%
С ягодами
19.82%
С картошкой
28.11%
Есть вареники и повкуснее
20.28%
Проголосовало: 434
Дата: 20.12.2018.

Обновлено: 04.04.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!