Заварное тесто для вареников

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт теста для вареников. Многие из них предпочитают тесто для этих изделий заваривать. Тогда оно становится еще более пластичным, чем обычное, не трескается при замораживании. Заварное тесто для вареников можно сделать на воде или молоке, с добавлением яиц, сметаны, других ингредиентов. Рецепты его разнообразны, но не сложны.

Особенности приготовления

  • На тесто для вареников берут пшеничную муку высокого качества. Если вы захотите добавить гречневую, овсяную или кукурузную муку, сделать это можно, но все же доля пшеничной муки должна быть не менее двух третей. Иначе тесто получится недостаточно эластичным, его трудно будет тонко раскатать, не прорвав.
  • Муку перед использованием необходимо просеивать. Делается это не только для избавления продукта от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой. Такую муку несложно соединять с другими ингредиентами без образования комков. Изделия из такой муки получаются более нежными.
  • В тесто для вареников добавляют соль, даже если они готовятся со сладкой начинкой. Соль является натуральным усилителем вкуса, поэтому вареники из соленого теста получаются более вкусными, чем из несоленого.
  • В заварное тесто на вареники часто добавляют масло, оно придает ему эластичность. Более прочным и вкусным получается заварное тесто с яйцами, но иногда, чтобы оно не оказалось слишком твердым, в него добавляют только желтки. Более нежным тесто делает добавление сметаны и других кисломолочных продуктов.
  • Жидкость для приготовления заварного теста используют горячую. Обычно ее вливают в муку, но можно сделать и наоборот. Важно лишь не держать тесто при заваривании на огне, иначе оно станет жестким, как пластилин.
  • Тесто на вареники получится эластичным только при его длительном вымешивании, в течение 10-15 минут. Если вам трудно так долго месить тесто руками, можно воспользоваться помощью хлебопечки. Для замешивания теста на вареники задействуют программу приготовления пресного теста, а при ее отсутствии – универсальную.
  • После замешивания заварному тесту дают отдохнуть не менее получаса. За это время клейковина успевает лучше набухнуть, благодаря чему тесто становится более податливым.
  • Заваривать муку можно не только водой, но и соком из свеклы или моркови, это придаст тесту красно-малиновый или оранжевый цвет. Для придания тесту желтого цвета в муку иногда добавляют куркуму.

Заварное тесто, приготовленное для вареников, может быть использовано и для пельменей.

Читать ещё  Опара для дрожжевого теста

Простой рецепт заварного теста для вареников на воде

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Вскипятите воду, смешайте ее с солью и маслом.
  • В мучной горке сделайте углубление, влейте в него подготовленную горячую смесь.
  • Быстро перемешайте продукты ложкой или лопаткой.
  • Посыпьте рабочую поверхность стола мукой, переложите на нее тесто.
  • Вымесите тесто руками, чтобы оно стало плотным и эластичным, не прилипающим к рукам.
  • Скатайте из теста шар, положите его в полиэтиленовый пакет. Оставьте тесто отдыхать в течение 30 минут при комнатной температуре.

Данный вариант теста подойдет для постных вареников с начинкой их фруктов, ягод, овощей. Начинить их можно и творогом, но тогда уже кушанье получится скоромным.

Заварное тесто для вареников на молоке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,45 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Сделать это можно и на медленном огне, но важно не допустить, чтобы масло закипело.
  • Дайте маслу остыть до комнатной температуры.
  • В миску разбейте яйца, подсолите их и взболтайте вилкой. Добавьте к ним масло и слегка взбейте вилкой или венчиком.
  • В отдельную миску просейте муку. Сделайте в ней ямку.
  • Молоко подогрейте до 70 градусов, влейте в подготовленную ямку. Быстро перемешайте муку с молоком.
  • В получившейся мучной массе сделайте углубление и влейте в него смесь масла и яиц. Перемешайте ингредиенты ложкой или лопаткой. На этом этапе можно также прибегнуть к помощи миксера, установив специальную насадку для замешивания теста.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите процесс его вымешивания руками.
  • Сформируйте из теста колобок, оберните его пищевой пленкой и оставьте отдыхать при комнатной температуре в течение 30 минут.

Из теста, замешанного по данному рецепту, вареники получаются нежными, но плотными, не прорываются при варке.

Читать ещё  Вареники с картошкой и грибами: приготовьте начинку по вкусу

Заварное тесто для вареников на сметане

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сметана – 125 мл;
  • горячая вода – 125 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Вскипятите воду, влейте к муке, быстро перемешайте.
  • Яичные желтки отделите от белков. Белки положите в чистую сухую посуду. Плотно закройте и уберите в холодильник, чтобы использовать для приготовления других блюд.
  • Желтки смешайте со сметаной и солью, слегка взбив эту смесь венчиком.
  • Получившуюся смесь добавьте к заваренной муке, перемешайте.
  • Замесив тесто, оберните его пленкой и оставьте отлеживаться в течение 30 минут.

Тесто, замешанное на сметане, получается нежным и эластичным даже без добавления масла.

Любимые вареники
С творогом
12.5%
С ягодами
0%
С картошкой
50%
Есть вареники и повкуснее
37.5%
Проголосовало: 8
Дата: 18.12.2018.

Обновлено: 12.10.2020



Отзывы

  1. Людмила:

    Осталась недовольна заварным тестом доя вареников. Да, хорошо замешала. Тесто податливое, упругое, не рвется, хорошо клеились, не склеились при заморозке, НО вареники склеились напрочь вареные. Буду эксперементиррвать дальше

Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!