Тесто на бешбармак: как приготовить в домашних условиях

Бешбармак – вкусное и сытное блюдо из вареного мяса и особой лапши. Оно обладает уникальным вкусом, и многие готовили бы его, если бы лапша для бешбармака продавалась везде так же, как макароны. Однако отказываться от приготовления бешбармака дома из-за отсутствия специальной лапши не стоит: тесто на бешбармак совсем не сложно сделать своими руками.

Особенности приготовления

Основные компоненты теста для бешбармака – это мука, яйцо и вода. Однако существуют рецепты теста без яиц, а казахи чаще всего заменяют воду бульоном. Какой бы рецепт теста вы ни выбрали, следует учитывать несколько моментов.

  • Вода или бульон для теста обычно нужны холодные. Поэтому поставить их в холодильник нужно заранее. По некоторым рецептам, воду, напротив, требуется вскипятить. Заранее изучив рецепт теста, вы сможете вовремя подготовить воду, подогрев или охладив ее.
  • Муку для теста необходимо просеивать. Иначе тесто не будет нежным.
  • После замешивания теста ему нужно дать возможность хотя бы полчаса «отдохнуть», тогда оно получится более нежным и эластичным.
  • Тесто на бешбармак делают без соли или с небольшим его количеством, сахар не добавляют совсем.
  • Раскатывают тесто на бешбармак пластами толщиной около 2 мм и нарезают прямоугольниками (чаще всего в форме ромба). Оптимальная длина грани каждого пласта лапши – 5 см.
  • После приготовления теста и разрезания его на куски нужного размера его припорашивают мукой и дают подсохнуть. Это нужно, чтобы лапша сохраняла форму.

Читать ещё  Тесто для хинкали: эластичное, податливое, прочное

Отваривают лапшу в кипящей воде, опуская по одному пласту, чтобы тесто не слиплось.

Тесто на бешбармак на воде

Состав:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,45 кг;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – 15 мл;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Взбейте в миске яйца, влейте в миску ледяную воду. Добавьте щепоть соли. Взбейте венчиком.
  • Просейте муку. Сделайте в ней углубление и влейте в него подготовленную смесь. Добавив масло, замесите тесто.
  • Дайте тесту постоять в прохладном месте, накрыв его полиэтиленовой пленкой, после вымесите еще раз.
  • Разделите тесто на 4 части, раскатайте каждую в пласт. Нарежьте прямоугольниками требуемой формы.
  • Припорошите мукой и оставьте на полчаса.

После этого тесто можно использовать для приготовления бешбармака.

Тесто на бешбармак по-казахски (на бульоне)

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Охладите мясной бульон, заранее отлив его из кастрюли, в которой варится мясо на бешбармак.
  • В стакане взбейте яйцо с щепотью соли.
  • Взбитое яйцо смешайте с холодным бульоном.
  • Просейте муку, соедините ее со смесью яйца и бульона.
  • Руками замесите тесто. Когда оно станет достаточно плотным, заверните его в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник.
  • По истечении указанного времени тесто можно доставать, раскатывать и делать из него лапшу. Пласты должны иметь толщину не более 2 мм. Лапшу вырезают в форме ромбов. Для этого раскатанный пласт разрезают на полосы шириной 5 см, потом нарезают его по диагонали.
  • Вскипятите бульон и отварите в нем лапшу в течение 5 минут.

Читать ещё  Бешбармак из конины: классический рецепт традиционного блюда

По этому рецепту готовят тесто на бешбармак казахи. Он считается традиционным.

Тесто на бешбармак без яиц

Состав:

  • вода – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мука пшеничная – 0,45–0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Воду вскипятите.
  • Муку просейте.
  • Нужное количество кипятка влейте в миску, добавьте в него соль и масло, тщательно размешайте.
  • Добавляя порциями муку, замесите тесто. Оно должно быть плотным, упругим, эластичным.
  • Положите тесто в полиэтиленовый пакет, оставьте примерно на 30 минут, чтобы тесто полностью остыло.
  • Разделите тесто на несколько частей, раскатайте их.
  • Нарежьте на прямоугольники размером примерно 4 на 5–6 см и отварите в кипящей воде в течение 5 минут.

Такое тесто можно приготовить, если у вас в холодильнике не оказалось яиц. Обычно его делают для чебуреков, но и для бешбармака оно тоже подходит.

Тесто на бешбармак на сметане и молоке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Разбейте в миску яйца, добавьте соль, взбейте венчиком.
  • Влейте к яйцам молоко комнатной температуры, взбейте венчиком до получения однородной смеси.
  • Добавьте ложку сметаны и перемешайте еще раз, очень тщательно.
  • Просейте муку и сделайте в ней углубление.
  • Влейте в углубление молочно-яичную смесь. Вымесите тесто.
  • Смажьте тесто растительным маслом, накройте кухонным полотенцем и оставьте на час в покое.
  • Разделите тесто на несколько кусков и раскатайте их, присыпая мукой.
  • Разрежьте раскатанное тесто на прямоугольники примерно одинаковой формы и размера.
  • Вскипятите воду или бульон. По одному опустите куски лапши и отварите до готовности.
Читать ещё  Как сделать соленое тесто для лепки: простые рецепты в домашних условиях

Если тесто на бешбармак сделать по этому рецепту, лапша получится очень нежной и вкусной. Однако этот рецепт не подходит для тех, кто соблюдает диету, так как лапша по нему получается достаточно калорийной.

Тесто на бешбармак в хлебопечке

Состав:

  • бульон куриный (теплый) – 170 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • В форму от хлебопечки добавьте 170 мл теплого куриного бульона.
  • Введите яйца.
  • Добавьте соль и муку.
  • Поставьте форму в хлебопечь. Готовьте в режиме «Макароны» 15 минут.

Через 15 минут тесто готово.

Тесто на кефире

Состав:

  • кефир – 110 мл.
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 450 г;
  • подсолнечное масло – 15 мл;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  • Взбейте яйца в небольшой миске, постепенно вливая охлажденный кефир.
  • Добавьте соль. Хорошо перемешайте.
  • Просеянную муку тонкой струей введите в жидкую смесь.
  • Добавьте масло.
  • Вымесите тесто вручную до получения однородной массы.
  • Уберите на 30 минут в холодильник, завернув в пищевую пленку.

Видео: идеальное тесто для бешбармака

Приготовить тесто на бешбармак своими руками сможет даже неопытная хозяйка. Поэтому нет препятствий к тому, чтобы делать это блюдо так часто, как вы пожелаете.

Дата: 16.04.2017.

Обновлено: 29.11.2023

Отзывы

  1. Гость:

    Зачем делать лишнюю работу. Сочни на бешпармак варят целиком. И уже варёный круг режут на блюде.

  2. Аноним:

    э друзья зачем друг друга обзываете в таком хорошем деле я хочу приготовить из гусятины гостям а что нельзя ха пожелаю всем приятного аппетита я башкирка пока

  3. Аня:

    готовые лапши не вкусные и толстые и они впитывают всю бульон,и долго варится.вы наверное не пробовали казахскую беш а лапшу свойми руками если пробовали то уже не будете есть готовую лапшу.

  4. светлана:

    оболденый бешбармак если приготовил сам

  5. Аалы:

    Лапша для бешбармака продаётся в любом магазине. Более того, для бешбармака не нужна какая-то особенная бешбармачная лапша. Для бешбармака нужна ОБЫЧНАЯ тонкая лапша! В оригинале, да, для бешбармака (он же нарын) используется свежая лапша нарезанная из раскатанного теста. В Таласе, в Казахстане, Узбекистане и Каракалпакстане раскатанное тесто сначала отваривают (пластами или крупными прямоугольниками), а затем смазывают растительным маслом и тонко нарезают в лапшу. Этот способ трудоёмкий и лапша после него получается холодная. В Кыргызстане (кроме Таласа) поступают умнее — раскатанное тесто нарезают в тонкую лапшу ДО варки, а не после. Это, во-первых, гораздо удобнее и, во-вторых, готовая лапша после варки будет горячей и бешбармак будет горячий.

  6. Назира:

    Господи, какой идиот дает рецепт, тесто на беСбармак НИКОГДА не нарезают на квадратики, оно раскатывается минимум как 50 см. по диаметру, и варится ЦЕЛЫМ, после 5-8 минут варки вытаскивается при наклоне кастрюли двумя вилками целым на ТАБАК, то есть поднос,потом поливается тузлуком,потом мясо-шужук-казы и пр. — ВСЕ ИЗ КОНИНЫ! Снова тузлук и вот вам БЕСБАРМАК! А все другое — это издевательство над БЕСБАРМАКОМ!!!!!

    • Наталья:

      Все это уже современные рецепты. Сейчас кто будет тесто рвать руками? — Никто! поэтому и разрезают его! А я хочу еще и узорную разрезку сделать для гостей)))))

    • Аноним:

      беееее

    • Риф:

      Я не знаю как у Вас,Назира, у нас бешбармак готовят из баранины, а из конины — это кулама.

    • Гульнора:

      А причем тут сразу идиот/ или идиоты? В разных местностях, готовят его по разному. Это вы, наверное, идиотка, раз необдуманно кидайтесь такими словами.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!