Блины считаются символом богатства и достатка, они ассоциируются с солнцем, приходом весны и веселым домашним чаепитием. Их пекут по праздникам и в будние дни, делают тонкими и пышными, с начинкой или без нее. Рецептов блинного теста каждый уважающий себя кулинар знает несколько. Популярным является тесто для блинов на кислом молоке. Этот вариант выбирают не только для того, чтобы спасти начавшие портиться продукты, но и из-за приятного кисловатого вкуса готового блюда, который нравится многим. Изделия из такого теста делают со сладкой или несладкой начинкой, подают отдельно, полив сметаной, йогуртом или сгущенным молоком.
Особенности приготовления
Тесто для блинов на кислом молоке замешивается по тем же правилам, что и обычное. Процесс этот не является сложным, но требует знания нескольких тонкостей.
Муку для блинчиков лучше брать качественную. Иначе они могут получиться с неприятным привкусом.
Просеивание муки перед соединением с другими ингредиентами является обязательной манипуляцией. Она необходима не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого промышленного сора и личинок насекомых. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, без особого труда соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Блины из такого теста получаются нежными.
Кислое молоко для теста на блины не должно быть холодным. Лучше всего его слегка подогреть или хотя бы выставить из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста оно достигло комнатной температуры. Подогревая молоко, следите за тем, чтобы оно не перегрелось и не начало сворачиваться.
Если вы хотите сделать блины из теста на кислом молоке, но у вас есть только свежее, его можно заставить скиснуть искусственным путем. Для этого в него нужно добавить ложку йогурта или кефира, размешать и подождать всего пару часов.
Тесто для блинов на кислом молоке можно сделать с яйцами, без яиц, с добавлением только желтков или только белков.
Дрожжевой вариант теста на кислом молоке тоже существует. Его используют для получения пышных и толстых блинов.
Толщина блинов из теста на кислом молоке зависит не только от типа теста, но и от его густоты. Слой, которым тесто наливается на сковороду, тоже имеет значение.
Чтобы блины при жарке не приставали к сковороде, в тесто нередко добавляют сливочное или растительное масло.
Для получения пышных блинов в тесто кладут разрыхлитель или погашенную уксусом соду.
Блины жарят на раскаленной сковороде, смазанной тончайшим слоем масла или имеющей качественное антипригарное покрытие. Идеально подходит для жарки блинов чугунная сковорода. В посуде с тонким дном красивые блинчики пожарить сложнее.
Тесто выливают в центр сковороды и вращательными движениями, слегка наклоняя посуду, распределяют его по всей площади сковородки. Прикрыв сковороду крышкой ждут, когда на верхней стороне теста появятся «пупырышки». Тогда блин переворачивают и дожаривают до готовности, можно уже без крышки. Отходить от плиты во время жарки блинов не рекомендуется, так как готовятся они очень быстро. Если жарить блины неправильно, они не выйдут красивыми и вкусными, даже будучи приготовленными из самого лучшего теста.
Классический рецепт теста для блинов на кислом молоке
Молоко достаньте из холодильника примерно за час или два до начала приготовления теста, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры.
Просейте муку.
В миску разбейте яйцо, добавьте к нему соль и сахар, разотрите.
К яичной массе добавьте неполный стакан молока.
Взбейте содержимое миски венчиком.
Введите просеянную муку. Размешайте до такой степени, чтобы тесто стало однородным, без единого комочка. Кристаллы сахара и соли обязательно должны раствориться.
Добавьте погашенную уксусом соду, перемешайте.
Влейте масло, снова размешайте до однородности.
Небольшими частями подливайте в тесто оставшееся молоко и размешивайте, пока тесто не приобретет консистенцию, похожую на обезжиренный кефир.
Тесто для блинов готово к использованию сразу после приготовления. Из заготовки, сделанной по данному рецепту, получатся тонкие блинчики, которые можно фаршировать сладкой и несладкой начинкой.
Тесто для толстых блинов на кислом молоке
Состав:
мука пшеничная – 0,35 кг;
скисшее молоко – 0,5 л;
яйцо куриное – 5 шт.;
сливочное масло – 100 г;
соль – крупная щепоть;
сахар – 50 г;
разрыхлитель для теста – 5 г.
Способ приготовления:
Муку, просеяв, смешайте с разрыхлителем.
Масло растопите, поместив в микроволновку, или на водяной бане. Растапливать продукт на медленном огне тоже можно, но важно уследить, чтобы он не закипел.
Дайте маслу остыть.
В миску разбейте яйца. Всыпьте к ним соль и сахар, взбейте венчиком или миксером. Яичная масса должна побелеть.
Влейте к яйцам молоко, взбейте продукты вместе.
Добавьте к яично-молочной смеси остывшее масло. Хорошо перемешайте массу с помощью миксера.
Добавьте подготовленную муку. Тщательно размешайте. Важно не допустить, чтобы в тесте оставались мучные комки. Густоту теста можно отрегулировать, добавив в тесто муки чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.