Творог полезен, но не все его любят. Особенно трудно объяснить, что нужно есть творог, детям, тогда как юному организму этот продукт необходим. Зато ребятня с удовольствием уплетает сладкую творожную массу, которая используется в качестве самостоятельного десерта или применяется для приготовления ватрушек, пирожков и другой выпечки. Это лакомство не является дефицитом: на прилавках любого продуктового магазина оно присутствует в ассортименте. Но приобрести качественный продукт по доступной цене непросто: чем дешевле творожное лакомство, тем меньше в нем творога, который заменяют растительным сырьем. Хозяйкам, желающим побаловать близких сладкими изделиями из творога, часто не остается ничего другого, как сделать творожную массу в домашних условиях. Решение приготовить продукт самостоятельно позволяет подобрать рецепт по своему вкусу, ведь это лакомство может готовиться с добавлением сметаны, масла, яиц, сухофруктов, свежих или замороженных ягод. Можно даже найти способы приготовления несладкой пасты из творога для использования ее в качестве намазки на бутерброды.
Особенности приготовления
Творожную массу сделать нетрудно: даже если выбрать самый сложный рецепт, с этой задачей справится любая хозяйка. Для получения наилучшего результата ей понадобится знание нескольких моментов.
Качество продуктов, используемых для приготовления творожной массы, имеет решающее значение. Если вы приобретете творожный продукт с содержанием растительных жиров, лакомство у вас получится не полезнее магазинного. Наиболее вкусная и полезная творожная масса получается из домашнего творога собственного приготовления. Сливочное масло, если оно входит в состав десерта, спредом заменять нельзя. Сметана должна быть свежей, процент ее жирности решающего значения не имеет.
Для приготовления сырной массы можно использовать творог любой жирности, но обычно предпочтение отдают продукту с жирностью 9 %.
Для получения массы, имеющей приятную консистенцию, творог необходимо пропустить через сито или мясорубку. Можно размешивать продукты лопаткой или воспользоваться помощью кухонной техники: блендера, миксера.
Если в состав творожной массы входят сухофрукты, их перед добавлением в творожную массу следует запарить, то есть залить на 10–15 минут горячей водой, затем отжать. Крупные сухофрукты (курагу, чернослив) перед добавлением в творожную массу нарезают, изюм, сушеную клюкву и другие некрупные ягоды оставляют целыми. Вмешивать их в творог нужно в последнюю очередь, не прибегая к помощи кухонной техники.
Готовя творожную массу со свежими или замороженными ягодами, их сначала нужно посыпать сахаром, слить выделившийся сок. Он пригодится для приготовления морса или сиропа, а в творог ягоды лучше добавлять с минимальным содержанием сока, чтобы масса не получилась слишком жидкой и неаппетитной.
Технологии приготовления творожной массы могут незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта. Следуя указаниям, сопровождающим его, вы не допустите ошибок и получите ожидаемый результат.
Творожная масса со сметаной
Состав:
творог – 0,25 кг;
сметана – 50 мл;
мелкокристаллический сахар или сахарная пудра – 30–50 г;
ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
Творог протрите через сито.
Добавьте сахар и сметану. Взбейте миксером.
Всыпьте ванилин, размешайте массу снова, на этом этапе тоже можно воспользоваться помощью кухонной техники.
Остается переложить творожную массу в вазочку и подать к столу. По этому рецепту она получается нежной, легкой.
Творожная масса с яйцом
Состав:
творог – 0,25 кг;
сахар – 20–40 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
Творог подвесьте в марле над кастрюлей на полчаса, чтобы отделить лишнюю сыворотку.
Протрите творог через сито.
Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему сахар.
Взбейте миксером до приобретения белого цвета.
Добавьте ванилин, взбивайте еще 15–20 секунд.
Соедините яичную массу с творогом, взбейте их вместе. В результате она должна приобрести ровную кремовую консистенцию.
Если вы намерены есть такую массу в сыром виде, яйца перед использованием необходимо вымыть с мылом, чтобы предотвратить попадание со скорлупы в яичную массу вредных микроорганизмов. Для выпечки подобная масса из творога подходит идеально.
Творожная масса со сливочным маслом
Состав:
творог – 0,5 кг;
сливочное масло – 100 г;
сахарная пудра или мелкий сахар – 100 г;
ванилин – 2 г.
Способ приготовления:
Творог для придания ему более гладкой консистенции протрите через сито или проверните через мясорубку, временно отложите в сторону.
Масло выньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления творожной массы оно размягчилось.
Добавьте к маслу сахарную пудру, взбейте их в пышную массу.
Всыпьте ванилин и взбейте еще немного.
Продолжая взбивать, введите творог. Добавлять его нужно частями, буквально по ложке.
Перед подачей к столу творожную массу нужно на 1–2 часа убрать в холодильник, тогда она приобретет приятную кремовую консистенцию, став еще более аппетитной.
Творожная масса с изюмом
Состав:
творог – 0,5 кг;
мелкий сахар – 100 г;
ванильный сахар – 20 г;
изюм – 100 г;
соль – щепоть;
сливочное масло – 80 г;
сметана – 60 мл.
Способ приготовления:
Изюм залейте кипятком. Через 15 минут воду слейте, изюм отожмите, дайте ему обсохнуть.
Выложите из холодильника масло, чтобы оно размягчилось.
Творог протрите через сито и разделите на три части.
Масло взбейте миксером так, чтобы оно побелело.
Добавьте к маслу сахар, обычный и ванильный, а также соль. Хорошо взбейте.
В емкость с маслом положите одну часть творога и ложку (20 мл) сметаны.
Взбейте все вместе миксером до получения однородного состава.
Добавьте вторую часть творога и ложку сметаны, взбейте.
Введите оставшиеся творог и сметану, перемешайте с помощью блендера или миксера.
Всыпьте изюм. Перемешайте творожную массу лопаткой, стараясь распределить его равномерно.
Готовую массу требуется охладить, после чего ее можно подавать к столу. С изюмом можно сделать любую творожную массу, приготовленную и со сметаной, и с яйцами, и с маслом. Важно лишь учитывать, что изюм сладкий, и, чтобы масса не получилась приторной, сахара в нее стоит положить чуть меньше, чем при приготовлении ее без изюма.
Творожная масса с вишней
Состав:
творог – 0,25 кг;
сметана – 50 мл;
сливочное масло – 50 г;
свежие вишни (без косточек) – 50 г;
сахар – 50 г.
Способ приготовления:
Вишню помойте, дайте ей обсохнуть. Извлеките из ягод косточки, посыпьте их ложкой сахара, оставьте на 10–20 минут.
Размягченное масло взбейте с оставшимся сахаром.
Добавьте к маслу сметану и протертый через сито творог.
Взбейте масло вместе с творогом и сметаной.
Слейте вишневый сок, положите вишню в творожную массу, перемешайте.
Десерт будет вкуснее, если его в течение часа охладить в холодильнике.
Творожная масса с курагой
Состав:
творог – 0,2 кг;
курага (без косточек) – 40 г;
сахар – 50 г;
сливочное масло – 50 г;
ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и ванилином, взбейте.
Добавьте протертый через сито творог, размешайте.
Запаренную курагу нарежьте небольшими кусочками, добавьте в творожную массу, перемешайте.
Можно раскладывать десерт по креманкам и подавать к столу. Не менее вкусной масса получится, если курагу заменить черносливом.
Несладкая творожная масса с зеленью
Состав:
творог – 0,4 кг;
густая сметана – 50 мл;
свежий укроп – 20 г;
тмин – 5 г;
смесь перцев – по вкусу;
соль (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
Творог, перетерев через сито или провернув через мясорубку, соедините со сметаной, взбейте миксером.
Помойте, обсушите укроп, мелко порубите его ножом, добавьте к творогу.
Всыпьте молотый перец, тмин и соль. Перемешайте.
Творожная масса, сделанная по данному рецепту, может использоваться для приготовления бутербродов, несладкой выпечки. Хороша она и в чистом виде, в качестве самостоятельной закуски.
Творожная масса, приготовленная в домашних условиях, почти всегда вкуснее и полезнее магазинной, хотя обходится не так дорого, как готовая. Если у вас в доме есть дети, вам стоит научиться готовить это непритязательное лакомство своими руками.
А вы думаете что в магазиной творожной массе нету масла? Там еще больше жира и всяческих аромотизаторов и нитратов, которые очень вредны. Мы не от творога и масла толстеем, а от химии которую пичкуют в продукты.
Конечно, жирно, но, с другой стороны, это неплохие варианты для тех, хочет заменить покупную массу домашней. Потому что в покупной и сухое молоко, и крахмал, и пальмовый это, и ещё что. А здесь да, масло, но Вы хотя бы знаете, что кладете, и что это, как минимум, не маргарин и не пальма))))
Масла бояться нечего, как и сахара. Творог можно взять обезжиренный пастообразный (в прямоугольной пачке), я знаю хорошие. Масла такой творог много не требует, буквально чуточку. Сахара можно положить немного (я люблю, когда сахара мало, а вот изюма много ?). И ничего вредного!
В натуральном мёде — натуральные сахара. В покупных вариантах — да, извращаются как хотят. В натуральном мёде гликемический индекс намного ниже, чем в обычном сахаре.
Сделала творожную массу просто с маслом,очень вкусно получилось,мои в восторге)) можно экспериментировать теперь с наполнением)
А вы думаете что в магазиной творожной массе нету масла? Там еще больше жира и всяческих аромотизаторов и нитратов, которые очень вредны. Мы не от творога и масла толстеем, а от химии которую пичкуют в продукты.
Ну и ни еште. Кто заставляет.
Конечно, жирно, но, с другой стороны, это неплохие варианты для тех, хочет заменить покупную массу домашней. Потому что в покупной и сухое молоко, и крахмал, и пальмовый это, и ещё что. А здесь да, масло, но Вы хотя бы знаете, что кладете, и что это, как минимум, не маргарин и не пальма))))
Масла бояться нечего, как и сахара. Творог можно взять обезжиренный пастообразный (в прямоугольной пачке), я знаю хорошие. Масла такой творог много не требует, буквально чуточку. Сахара можно положить немного (я люблю, когда сахара мало, а вот изюма много ?). И ничего вредного!
Калории прямо кусками лежат в таком блюде!!!
Конечно, рецепты не для анорексичных палок из глянцевых журналов.
Сахар замените на сахарозаменитель и будет вам счастье! А сливочного масла и жирного творога боятся не нужно — от сливочного жира не полнеют!
Сахарозаменитель вреден для здоровья. Плохой совет. Сахар лучше заменять мёдом.
Мед не лучше сахара
В натуральном мёде — натуральные сахара. В покупных вариантах — да, извращаются как хотят. В натуральном мёде гликемический индекс намного ниже, чем в обычном сахаре.