Рыбаки гордятся, когда их добычей становится крупная рыба: щука, сом, налим. Однако и из рыбной мелочи можно сделать что-нибудь вкусное. Многие с удовольствием едят суп из карасей и красноперок. И все рыбаки единогласно считают вкусной уху из ершей. Ее можно сварить из одних ершиков или сделать двойной. Тогда сначала делают бульон из ершей, затем в нем варят другую рыбу. В результате кушанье выходит густым, ароматным и сытным. Рецептов, по которым можно сварить ершовую уху, существует достаточно много, так что вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям, найдет любой гурман, неравнодушный к рыбным блюдам.
Особенности приготовления
Уху варят из свежих ершей, часто на природе. Замораживать эту рыбу не принято.
Очищать от чешуи ершей не требуется. Некоторые рыбаки даже оставляют у них жабры и плавники, хотя эти части для лучшего вкуса супа и для большей его безопасности все же желательно удалять. Совсем мелких ершиков можно даже не потрошить. Рыбу весом более 100 г перед варкой из них ухи нужно выпотрошить и промыть. При потрошении рыбы следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе и рыба, и уха будут иметь неприятный горький привкус.
Заливают ершей холодной водой. Иногда рыбаки даже использую воду из того же водоема, в котором была выловлена рыба, хоть это вряд ли можно посчитать разумным с точи зрения безопасности для организма. Затем варят 20-30 минут, пока рыба не развалится. За это время бульон обычно успевает стать достаточно насыщенным.
В бульоне, в котором варились ерши, могут попадаться шипы и косточки, поэтому его перед дальнейшим использованием для варки супа целесообразно процедить. Если вы варите уху в походных условиях, и процедить бульон будет сложно, ершей перед помещением в котелок не помешает завернуть в марлю, а потом извлечь из готового бульона прямо в ней.
Традиционная уха варится из рыбы и овощей с добавлением специй. Из овощей чаще всего используют лук, морковь и картофель. Иногда в уху добавляют и крупы, но многие рыбаки считают этот ингредиент в ней лишним.
Для придания ухе приятного аромата в нее не помешает положить листья лавра, горошины черного и душистого перца, зелень укропа, петрушки или сельдерея. Если зелень добавляется в измельченном виде, то вводить ее нужно за несколько минут до готовности супа, после чего посуду с супом накрывают крышкой, настаивают уху в течение 10-20 минут. Тогда аромат у готового блюда будет наиболее ярким, выразительным и соблазнительным.
Нейтрализовать запах тины и придать ухе более приятный запах помогает водка. Ее добавляют в небольшом количестве за несколько минут до готовности блюда.
При подаче к столу уху можно заправить сметаной или яйцом, тогда она станет еще более вкусной и сытной.
Полевая уха из ершей (на костре)
Состав:
ерши – 0,8-1 кг;
крупная речная или озерная рыба – 1 кг;
картофель – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
корень петрушки – 20 г;
зеленый лук – 30 г;
свежий укроп – 20 г;
вода – 3 л;
черный перец горошком – 5 шт.;
листья лавра – 2 шт.;
водка – 50 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Ершей промойте, удалите у них плавники и жабры, осторожно выпотрошите. Промойте тушки еще раз, заверните в марлю и положите в казан или котелок. Рядом положите очищенную луковицу и корень петрушки. Залейте водой. Закрепите над костром.
Нагревайте котелок на сильном огне, пока вода в нем не закипит, после чего варите ершей полчаса. За это время почистите и выпотрошите остальную рыбу, нарежьте ее порционными кусками, а также подготовьте картошку, очистив ее и нарезав средними по размеру кусками.
Извлеките из котелка узелок с ершами и использованную луковицу. Положите в кипяток подготовленные куски крупной рыбы и картошку.
Когда вода в котелке снова закипит, добавьте соль и специи. Варите уху до мягкости картошки, но не менее 15 минут.
Сдвиньте котелок в сторону или снимите с огня. Всыпьте мелко порезанную зелень, влейте водку, перемешайте. Накройте котелок крышкой.
Дайте ухе настояться 15 минут, чтобы она стала еще ароматнее, после чего можете снять пробу.
Ершей выпотрошите, удалите плавники и жабры. Положите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте луковицу и специи. Доведите содержимое кастрюли до кипени. Поварите ершей 20-30 минут.
Процедите бульон. Использованных ершей можно выбросить или отдать домашним питомцам.
Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
Оставшийся лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
В сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные лук и морковь. Обжарьте их до золотистого оттенка.
Очистите и кусками по 1,5-2 см нарежьте картофель. Положите его в бульон, доведите до кипения. Варите 5 минут.
Крупную рыбу, предварительно разделанную на филе, нарежьте средними кусками и положите в бульон.
Через 5 минут после рыбы введите поджаренные лук и морковь, еще через 5 минут добавьте мелко порубленную зелень и соль.
Позвольте супу прокипеть еще 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня. Накройте ее крышкой.
Позвольте супу настояться 10-20 минут и приглашайте домочадцев к столу. Они наверняка оценят это ароматное угощение.
Уха из морских ершей
Состав:
мелкие морские ерши – 0,6-0,8 кг;
крупные ерши – 1 кг;
картофель – 0,5 кг;
яблоки – 3-4 шт.;
морковь – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
фиолетовый лук – 0,2 кг;
помидоры – 0,2 кг;
чеснок – 2 зубчика;
вода – 3 л;
яйцо куриное – 1-2 шт.;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
У ершей сразу удалите ядовитые шипы, после чего помойте рыбу, выпотрошите, у крупных экземпляров вырежьте жабры.
Мелкую рыбу положите в кастрюлю. Добавьте очищенные зубчики чеснока и одну луковицу. Одну морковь разрежьте на 2-3 части, положите к мелким ершам, чесноку и луку. Залейте все холодной водой.
Доведите содержимое кастрюли о кипения, добавьте специи. Поварите ершей 20-25 минут. Процедите бульон. Использованные овощи и развалившихся ершей выбросьте.
Положите в бульон крупных ершей. Добавьте к ним целые яблоки, нарезанные крупными дольками помидоры, порезанный полукольцами фиолетовый лук. Поварите 10 минут. Процедите.
Яблоки, томаты и лук отложите в сторону.
В бульон положите нарезанный брусками картофель и порезанную соломкой морковь. Верните в него крупных ершей. Варите суп, пока овощи не станут мягкими. Извлеките из кастрюли ершей.
Сырые яйца разбейте в миску, взболтайте венчиком. Влейте яичную массу в суп, интенсивно его размешивая.