Уха из ершей

Рыбаки гордятся, когда их добычей становится крупная рыба: щука, сом, налим. Однако и из рыбной мелочи можно сделать что-нибудь вкусное. Многие с удовольствием едят суп из карасей и красноперок. И все рыбаки единогласно считают вкусной уху из ершей. Ее можно сварить из одних ершиков или сделать двойной. Тогда сначала делают бульон из ершей, затем в нем варят другую рыбу. В результате кушанье выходит густым, ароматным и сытным. Рецептов, по которым можно сварить ершовую уху, существует достаточно много, так что вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям, найдет любой гурман, неравнодушный к рыбным блюдам.

Особенности приготовления

Уху варят из свежих ершей, часто на природе. Замораживать эту рыбу не принято.

  • Очищать от чешуи ершей не требуется. Некоторые рыбаки даже оставляют у них жабры и плавники, хотя эти части для лучшего вкуса супа и для большей его безопасности все же желательно удалять. Совсем мелких ершиков можно даже не потрошить. Рыбу весом более 100 г перед варкой из них ухи нужно выпотрошить и промыть. При потрошении рыбы следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе и рыба, и уха будут иметь неприятный горький привкус.
  • Заливают ершей холодной водой. Иногда рыбаки даже использую воду из того же водоема, в котором была выловлена рыба, хоть это вряд ли можно посчитать разумным с точи зрения безопасности для организма. Затем варят 20-30 минут, пока рыба не развалится. За это время бульон обычно успевает стать достаточно насыщенным.
  • В бульоне, в котором варились ерши, могут попадаться шипы и косточки, поэтому его перед дальнейшим использованием для варки супа целесообразно процедить. Если вы варите уху в походных условиях, и процедить бульон будет сложно, ершей перед помещением в котелок не помешает завернуть в марлю, а потом извлечь из готового бульона прямо в ней.
  • Ерши в кастрюле

  • Традиционная уха варится из рыбы и овощей с добавлением специй. Из овощей чаще всего используют лук, морковь и картофель. Иногда в уху добавляют и крупы, но многие рыбаки считают этот ингредиент в ней лишним.
  • Для придания ухе приятного аромата в нее не помешает положить листья лавра, горошины черного и душистого перца, зелень укропа, петрушки или сельдерея. Если зелень добавляется в измельченном виде, то вводить ее нужно за несколько минут до готовности супа, после чего посуду с супом накрывают крышкой, настаивают уху в течение 10-20 минут. Тогда аромат у готового блюда будет наиболее ярким, выразительным и соблазнительным.
  • Нейтрализовать запах тины и придать ухе более приятный запах помогает водка. Ее добавляют в небольшом количестве за несколько минут до готовности блюда.

При подаче к столу уху можно заправить сметаной или яйцом, тогда она станет еще более вкусной и сытной.

Читать ещё  Суп из кеты

Полевая уха из ершей (на костре)

Состав:

  • ерши – 0,8-1 кг;
  • крупная речная или озерная рыба – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень петрушки – 20 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • вода – 3 л;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • водка – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ершей промойте, удалите у них плавники и жабры, осторожно выпотрошите. Промойте тушки еще раз, заверните в марлю и положите в казан или котелок. Рядом положите очищенную луковицу и корень петрушки. Залейте водой. Закрепите над костром.
  • Нагревайте котелок на сильном огне, пока вода в нем не закипит, после чего варите ершей полчаса. За это время почистите и выпотрошите остальную рыбу, нарежьте ее порционными кусками, а также подготовьте картошку, очистив ее и нарезав средними по размеру кусками.
  • Извлеките из котелка узелок с ершами и использованную луковицу. Положите в кипяток подготовленные куски крупной рыбы и картошку.
  • Когда вода в котелке снова закипит, добавьте соль и специи. Варите уху до мягкости картошки, но не менее 15 минут.
  • Сдвиньте котелок в сторону или снимите с огня. Всыпьте мелко порезанную зелень, влейте водку, перемешайте. Накройте котелок крышкой.

Дайте ухе настояться 15 минут, чтобы она стала еще ароматнее, после чего можете снять пробу.

Домашняя уха из ершей

Состав:

  • ерши – 0,8 кг;
  • филе судака, окуня или другой рыбы – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • вода – 2 л;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ершей выпотрошите, удалите плавники и жабры. Положите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте луковицу и специи. Доведите содержимое кастрюли до кипени. Поварите ершей 20-30 минут.
  • Процедите бульон. Использованных ершей можно выбросить или отдать домашним питомцам.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Оставшийся лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные лук и морковь. Обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Очистите и кусками по 1,5-2 см нарежьте картофель. Положите его в бульон, доведите до кипения. Варите 5 минут.
  • Крупную рыбу, предварительно разделанную на филе, нарежьте средними кусками и положите в бульон.
  • Через 5 минут после рыбы введите поджаренные лук и морковь, еще через 5 минут добавьте мелко порубленную зелень и соль.
  • Позвольте супу прокипеть еще 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня. Накройте ее крышкой.
Читать ещё  Суп-пюре из семги

Позвольте супу настояться 10-20 минут и приглашайте домочадцев к столу. Они наверняка оценят это ароматное угощение.

Уха из морских ершей

Состав:

  • мелкие морские ерши – 0,6-0,8 кг;
  • крупные ерши – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • фиолетовый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 3 л;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • У ершей сразу удалите ядовитые шипы, после чего помойте рыбу, выпотрошите, у крупных экземпляров вырежьте жабры.
  • Мелкую рыбу положите в кастрюлю. Добавьте очищенные зубчики чеснока и одну луковицу. Одну морковь разрежьте на 2-3 части, положите к мелким ершам, чесноку и луку. Залейте все холодной водой.
  • Доведите содержимое кастрюли о кипения, добавьте специи. Поварите ершей 20-25 минут. Процедите бульон. Использованные овощи и развалившихся ершей выбросьте.
  • Положите в бульон крупных ершей. Добавьте к ним целые яблоки, нарезанные крупными дольками помидоры, порезанный полукольцами фиолетовый лук. Поварите 10 минут. Процедите.
  • Яблоки, томаты и лук отложите в сторону.
  • В бульон положите нарезанный брусками картофель и порезанную соломкой морковь. Верните в него крупных ершей. Варите суп, пока овощи не станут мягкими. Извлеките из кастрюли ершей.
  • Сырые яйца разбейте в миску, взболтайте венчиком. Влейте яичную массу в суп, интенсивно его размешивая.

Разлейте уху по глубоким тарелкам. На плоские тарелки положите ершей, яблоки, томаты и лук. Подайте уху к столу в таком виде.

Дата: 31.05.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!