Налима нередко называют царской рыбой, так как он обладает нежным и вкусным, слегка сладковатым мясом, и очень полезен. Из него часто готовят основные закуски, запекая его или жаря на сковороде. Однако не менее высоко ценятся гурманами первые блюда из этой рыбы. Уха из налима получается наваристой и ароматной, обладает уникальными органолептическими качествами. Варить ее можно дома и на природе. Рецептов этого супа существует несколько, и у каждого варианта найдутся свои почитатели.
Особенности приготовления
Рецепты ухи, которую можно приготовить из налима, не всегда идентичны и могут обладать разным уровнем сложности. Однако даже начинающий кулинар справится с варкой этого супа, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Уху можно варить как из свежего, так и из замороженного налима, но предварительно ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды приведет к значительному ухудшению органолептических качеств продукта.
Налим бывает покрыт толстым слоем слизи, отчистить которую, особенно находясь на природе, крайне сложно. Поэтому с рыбы обычно снимают кожу. Для этого ее надрезают по окружности под жабрами, затем стягивают ее, как чулок, при необходимости помогая себе пассатижами.
После удаления кожи налима нужно выпотрошить и тщательно промыть. Для извлечения внутренностей кончик ножа вводят в анальное отверстие и вспарывают брюхо до самой головы. Затем осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, извлекают внутренности. Если желчь разольется, и рыба, и ее печень, считающаяся особенно ценным продуктом, станут горькими, и избавить их от этой горечи будет очень трудно. Если желчь все же испачкала печень налима, эти участки проще вырезать острым ножом.
После того как тушка будет выпотрошена и хорошо промыта, нужно отделить голову и хвост, оставшуюся часть нарезать на стейки или разделать на филе. Хвост и голову налима, а также его хребтовую часть не выбрасывают, из них варят бульон. Филе добавляют в уже процеженный бульон примерно за 15-20 минут до готовности блюда, если только в рецепте не даны другие рекомендации. Печень и молоки налима считаются вкусными, их тоже часто добавляют в уху, предварительно нарезав некрупными кусками.
Готовя бульон из налима, в него добавляют перец горошком и листья лавра, иногда морковь и лук. Готовя уху на костре, рыбную мелочь и голову налима заворачивают в марлю, в домашних условиях бульон процеживают. Затем в него добавляют основные ингредиенты. Чаще всего в состав ухи из налима входят лук, морковь и картофель. Для густоты и сытности иногда в этот суп добавляют пшено, рис или другие крупы. Особняком стоит царская уха из налима, которая варится на курином бульоне и подается с чиненными рыбой и курицей блинами.
Технология приготовления различных супов из налима может иметь некоторые отличия. Для того чтобы не допустить ошибку и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Уха из налима в домашних условиях
Состав:
налим – 1 кг;
морковь – 0,2 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
пшено (не обязательно) – 40-50 г;
корень петрушки – 30 г;
зелень петрушки – 30 г;
листья лавра – 2 шт.;
душистый перец горошком – 5 шт.;
вода – 2 л;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Налима очистите от кожи, выпотрошите. Печень, икру или молоки отложите в сторону, они для данного блюда не потребуются. Отрежьте голову и хвост, их тоже можно использовать для другого супа или сварить для питомцев.
Промойте тушку, промокните полотенцем, нарежьте на стейки весом примерно по 100-150 г.
Положите рыбные стейки в кастрюлю, залейте водой. Добавьте соль, листья лавра, горошины перца и корень петрушки.
Подогрейте содержимое кастрюли на среднем огне. Поварите несколько минут, снимая пену. Затем убавьте интенсивность пламени. Варите рыбу 15 минут.
Процедите бульон. Рыбу временно отложите в сторону. Использованные приправы выбросьте.
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, положите в бульон.
Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками или полукружьями, тоже отправьте в бульон.
Промойте и добавьте пшено.
Поварите суп 15 минут. Добавьте в него филе налима, отделив его от костей, и мелко порезанную зелень петрушки.
Продолжайте приготовление ухи еще 5-10 минут.
Сняв кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и позвольте ухе настояться в течение 10-15 минут, тогда она станет еще более ароматной и вкусной.
Налима очистите от кожи и выпотрошите. Отрежьте у него голову и хвост. У головы удалите жабры. Мясо отделите от хребтовой кости.
Голову и хвост налима вместе с его хребтом и рыбной мелочью заверните в марлю, положите в казан, залейте водой. Добавьте луковицу, предварительно освободив ее от шелухи, но не разрезая.
Подвесьте казан над костром. Дождитесь, когда вода закипит. Варите голову и хвост налима вместе с мелкой рыбешкой 20-30 минут. Удалите сверток с рыбой и луковицу.
Помойте, почистите морковь и картошку. Морковь нарежьте кружками, картошку – крупными кубиками. Положите их в казан. Дождитесь, когда бульон вновь закипит. Подсолите его, добавьте специи.
Филе налима крупно порежьте, положите в суп. Через 10 минут добавьте некрупно нарезанные печень и молоки налима. Варите уху, пока морковь и лук не станут совсем мягкими, но не менее 15 минут после добавления печени и молок.
Влейте в уху водку, окуните в нее головешку из костра. Снимите казан с огня и накройте крышкой.
Через четверть часа можно разливать уху по мискам и снимать с нее пробу.
Уха из голов налима
Состав:
головы и хвосты налима – 0,7 кг;
вода – 2 л;
картофель – 0,5 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
зеленый лук – 50 г;
водка – 50 мл;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Головы и хвосты налима положите в кастрюлю. Не забудьте перед этим удалить у голов жабры.
Влейте в кастрюлю воду, добавьте листья лавра, горошины черного и душистого перца.
Доведя содержимое кастрюли до кипения, варите бульон в течение 20-25 минут. Процедите бульон. Выньте из головы кусочки рыбного филе, снимите их и с хвоста.
Картофель очистите, нарежьте кубиками по 1,5 см, положите в бульон.
Морковь, очистить, нарежьте четвертинками кружков, отправьте к картофелю.
Освободите от шелухи и мелко порежьте луковицу, положите ее в кастрюлю.
Поварите овощи в бульоне 10 минут. Добавьте кусочки рыбного филе. Можно также добавить мелко порезанные молоки. Поварите суп еще 10 минут. Всыпьте в него мелко порезанный зеленый лук, влейте водку.
Позвольте супу прокипеть в течение 2-3 минут. Снимите кастрюлю с плиты. Накройте крышкой.
Через 10-15 минут, когда суп настоится, можно приглашать домочадцев к столу. Вместо хлеба к ухе можно подать пирожки с рыбной начинкой.
Яйца разбейте в миску. К ним подлейте молоко, подогретое примерно до 25-30 градусов. Взбейте продукты венчиком. Добавьте щепоть соли, немного сахара и просеянную муку. Размешайте, получив тесто.
На сковороде растопите 50 г сливочного масла, пожарьте блины.
Курицу промойте, разрежьте пополам или на более мелкие куски. Залейте водой. Отварите до готовности.
Выньте курицу из бульона, положите в него завернутую в марлю рыбную мелочь и варите ее в курином бульоне, пока рыбки не начнут распадаться.
Процедите бульон, посолите его, добавьте в него специи.
С налима снимите кожу. Выпотрошите и хорошо промойте тушку. Нарежьте ее на стейки. Положите их в бульон. Поварите 15 минут.
Снова процедите бульон. Положите в него нарезанный небольшими кусками картофель.
Одну луковицу пока отложите в сторону, другую очистите и мелко порежьте. Крупно натрите предварительно почищенную морковь. Обжарьте их в 50 г растопленного масла. Переложите в горшочек с бульоном.
Емкость с бульоном поместите в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Томите уху, пока картофель не станет мягким.
От курицы отделите 200 г мяса, мелко его порежьте.
Аналогичным образом поступите с филе налима, его потребуется столько же.
Оставшуюся луковицу освободите от шелухи и мелко порежьте. Разделите пополам.
На сковороде растопите половину оставшегося масла, обжарьте в нем половину лука, добавьте к нему курицу, пожарьте 2-3 минуты. Переложите в миску.
Таким же образом приготовьте начинку для блинов из филе налима.
Начините блины куриным и рыбным фаршем. Положите их на противень. Отправьте в духовку на 10-15 минут.
Подавая царскую уху из налима к столу, на отдельной тарелке к ней подают блины с куриной и рыбной начинкой. Хлеба не нужно.
Уха из налима получается наваристой и вкусной. Существует несколько рецептов ее приготовления, и каждый из них хорош по-своему.