Сазан – крупная рыба семейства карповые. Некоторые рыбаки называют его королем пресных водоемов. Мясо этой рыбы обладает приятным сладковатым вкусом и не содержит так же много мелких костей, как у карпа или карася. Многие хозяйки предпочитают делать из этой рыбы вторые блюда, запекая ее в духовке кусочками или целиком. Однако первые блюда из нее тоже выходят вкусными, ароматными и наваристыми. Уха из сазана варится довольно просто, но имеет превосходные органолептические качества, так что нравится многим.
Особенности приготовления
Суп рекомендуется варить из свежей речной рыбы, но все же и из замороженного сазана может выйти вкусная уха. Важно разморозить этот продукт правильно, позволив ему оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
При выборе сазана нужно оценить его состояние. Рыба должна быть покрыта блестящей слизью, не липкой и не имеющей неприятного запаха. Кожа у свежей рыбы плотно прилегает к мясу, глаза у нее ясные, а жабры яркие. Если вам предлагают купить сазана без головы, этот факт должен вас насторожить. Нередко недобросовестные продавцы специально отрезают голову, чтобы покупатель не заметил, что рыба испорчена.
Перед варкой ухи из сазана его нужно почистить, выпотрошить и промыть. При чистке рыбу желательно погрузить в таз с водой, чтобы чешуя не разлеталась во все стороны. Иногда чешую снимают вместе с кожей. Потрошить сазана нужно аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба станет горькой. Внутри самки сазана есть шанс обнаружить икру, которую тоже желательно не повреждать ножом.
Уху можно варить не только из стейков и филе сазана, но и из его головы, хвоста, плавников. Эти части рыбы нередко остаются после приготовления основного блюда, но именно из них суп выходит наиболее густым и наваристым.
Если вы будете использовать голову сазана для приготовления бульона, обязательно вырежьте из нее жабры, иначе суп приобретет неприятный горьковатый привкус.
Традиционная уха готовится лишь из рыбы и овощей, но нередко для сытности в нее добавляют рис. пшено, другие крупы.
Если хочется придать ухе дымный запах, незадолго до готовности в нее можно окунуть головешку.
Часто рыбаки вливают в уху в конце ее приготовления водку. Считается, что она помогает сделать бульон более прозрачным и одновременно нейтрализовать тинный запах, свойственный сазану.
Для того чтобы сазанья уха вышла более ароматной, в нее добавляют лук, морковь, лавровый лист, черный и душистый перец, укроп и другие приправы.
При подаче к столу рыбный суп можно дополнить ломтиком лимона или заправить сметаной.
Классическая уха из сазана
Состав:
сазан – 0,5-0,6 кг;
вода – 2,5-3 л;
картофель – 0,5-0,6 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 0,2 кг;
петрушка или укроп – 20 г;
листья лавра – 2-3 шт.;
перец черный горошком – 5 шт.;
перец душистый горошком – 5 шт.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и промойте. Удалите жабры.
Положите сазана в кастрюлю, залейте водой. Доведите жидкость до кипения.
Луковицу освободите от чешуи и целиком положите в кастрюлю с рыбой.
Почистите морковь. Один корнеплод разрежьте на несколько крупных кусков, тоже отправьте в кастрюлю. Оставшуюся морковь нарежьте четвертинками кружков, отложите в сторону.
В кипящую в кастрюле воду заложите специи, убавьте огонь. Варите сазана в течение часа.
Осторожно извлеки рыбу из бульона, бульон процедите. Использованные овощи и специи выбросьте.
В бульон положите оставшуюся морковь, Верните кастрюлю с ним на огонь.
Когда бульон снова закипит, положите в него очищенный и нарезанный крупными кубиками картофель. Варите овощи до готовности.
Остудив сазана, отделите его мясо от костей.
Зелень помойте и мелко порубите ножом.
Когда овощи сварятся, положите в суп рыбу и зелень, добавьте соль.
Позвольте ухе прокипеть 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
Перед подачей к столу ухе рекомендуется позволить настояться под крышкой, тогда она станет еще более ароматной.
Головы и хвосты сазана хорошо промойте, удалите жабры и глаза.
Положите части рыбы в кастрюлю и залейте водой.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте соль и специи, а также по одной очищенной луковице и моркови.
Поварите бульон 15 минут, выньте из него части рыбы, отложите в сторону.
Выньте луковицу и морковь, выбросьте. Процедите бульон.
Помойте и очистите оставшиеся овощи.
Лук нарежьте кубиками средней величины, картофель – крупными кубиками. Морковь нарежьте кружками или полукружьями, если корнеплод вам попался крупный.
Положите овощи в бульон и отварите до готовности.
Добавьте в суп мелко порезанный укроп, влейте лимонный сок и водку.
После того как уха прокипит еще 2-3 минуты, снимите кастрюлю с нею с плиты.
Накройте кастрюлю крышкой, позвольте ухе настояться в течение 10-15 минут.
Головы и хвосты сазана можно подать к ухе отдельно или добавить в суп перед его подачей к столу.
Уха из сазана с рисом
Состав:
голова и хвост сазана – 0,5 кг;
картофель – 0,5 кг;
рис – 100 г;
чеснок – 3 зубчика;
свежий укроп – 20 г;
листья лавра – 2 шт.;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
вода – 2,5-3 л;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовленные части сазана залейте водой. Положите к ним листья лавра и несколько горошин черного и душистого перца. Доведите до закипания и поварите 15 минут.
Процедите бульон, вынув из него специи и рыбу.
Картошку очистите, нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой и крупно натрите.
Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
Рис промойте, засыпьте в бульон. Доведите жидкость до кипения и заложите в нее картошку.
Поварите суп 10 минут, добавьте в него обжаренные овощи, продолжайте варить уху еще 10 минут.
Чесночные зубчики очистите и мелко порежьте. Измельчите ножом укроп.
Положите в уху чеснок и укроп, подсолите ее.
Через 2-3 минуты кастрюлю с ухой можно снимать с плиты.
По этому же рецепту можно приготовить уху с пшеном, заменив этой крупой рис. Если вы заправите кушанье сметаной, оно станет еще более сытным и вкусным.