Уху можно варить не только из ершей, красноперок и другой речной мелочи. Вкусными и ароматными выходят первые блюда и из более дорогих видов рыбы, например, из зубатки, терпуга. Если вы неравнодушны к рыбным супам, вам наверняка понравится уха из лосося. Сварить ее можно из стейков или филе красной рыбы, а также из оставшихся после ее разделки голов, хвостов, хребтов и брюшек.
Особенности приготовления
Из свежего лосося любые блюда выходят более вкусными, чем из замороженного, но и подвергшуюся замораживанию рыбу тоже можно использовать для варки супов. Если вы готовите уху из замороженного лосося, позволить ему оттаять в основной камере холодильника, а потом немного полежать при комнатной температуре. Тогда он не станет сухим. Попытка ускорить процесс размораживания продукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
Наваристый и густой бульон получается из рыбьих голов, хвостов и плавников. Однако лососевый суп будет намного вкуснее, если он будет не только сварен на рыбном бульоне, но и будет иметь в составе мясо лосося. Поэтому суп часто делают из стейков красной рыбы или же добавляют в сваренное на рыбном бульоне кушанье кусочки лососевого филе.
Уху из красной рыбы можно варить с добавлением лишь одних овощей, но для повышения сытности блюда в него можно добавить рис или пшено. Вкусным выходит лососевый суп со сливками, именно так его часто готовят в Скандинавии.
Специи, имеющие выраженный вкус и яркий аромат, могут перебить тонкий аромат лосося. В уху из этой рыбы не нужно класть много ароматных пряностей, как в суп из обитателей рек. Обычно ограничиваются черным и душистым перцем, несколькими листьями лавра. Допустимо добавить в суп немного лимонной цедры, свежей или сушеной зелени. Вкусным и ароматным выходит лососевая уха с добавлением сельдерея. Некоторые рецепты предусматривают использования других приправ, но их следует добавлять в умеренном количестве, не превышая указанное в рецептуре количество.
При подаче к столу суп из лосося можно заправить сметаной, украсить долькой цитруса или веточкой зелени.
Классическая уха из лосося
Состав:
лосось (включая хвост или голову, стейки или филе) – 1 кг;
картофель – 0,5 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
вода – 2,5 л;
лавровый лист – 2 шт.;
перец черный горошком – 5 шт.;
перец душистый горошком – 5 шт.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Лосося порежьте на куски, помойте, обсушите и положите в кастрюлю.
Залейте рыбу водой. Лосось должен быть полностью покрыт жидкостью.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, положите в нее специи.
Через 20 минут достаньте лосося из кастрюли с помощью шумовки, переложите в миску. Хвост и голову сразу выбросьте. Филе рыбы отделите от костей и кожи, распределите по суповым тарелкам.
Процедите бульон.
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте ее кружками. Если корнеплод вам попался крупный, нарезать его целесообразно половинками или даже четвертинками кружков.
Помойте и очистите картофель, нарежьте его кубиками размером около 2 см.
Положите в бульон овощи. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите бульон до кипения, подсолите и поварите около 20 минут, пока все овощи не станут достаточно мягкими.
Остается разлить уху по тарелкам и подать к столу. В каждую тарелку также можно положить по ложке сметаны, с ней лососевый суп будет еще более вкусным.
Уха из лосося по-фински (со сливками)
Состав:
стейки лосося или суповой набор из этой рыбы – 1 кг;
сливки средней жирности – 0,4 л;
вода – 2 л;
сливочное масло – 30 г;
репчатый лук – 150 г;
морковь – 100 г;
картофель – 0,5 кг;
перец горошком, лавровый лист, укроп, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Куски лосося положите в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите жидкость до кипения, добавьте специи.
Поварите лосося 20 минут после того, как жидкость в кастрюле закипит.
Процедите бульон, куски рыбы остудите, выберите из них филе, а шкурки и кости выбросьте.
Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
Морковь почистите, измельчите на крупной терке.
На сковороде растопите масло, положите в него измельченные лук и морковь. Пассеруйте их до мягкости.
Картошку очистите, нарежьте кубиками средней величины, положите в рыбный бульон. Посолите его и доведите до кипения.
Поварите картошку 10 минут, затем добавьте филе лосося и пассерованные овощи.
Поварите суп 7-8 минут. Влейте сливки.
Дождитесь, когда кушанье закипит, снимите кастрюлю с огня.
Перед подачей к столу ухе, сваренной по финскому рецепту, дают настояться в течение 5-10 минут под крышкой. Измельченным укропом блюдо можно посыпать после того, как оно окажется в порционных тарелках.
Уха из головы и хвостов лосося с болгарским перцем
Состав:
голова и хвост лосося – 1 кг;
вода – 2,5-3 л;
репчатый лук – 150 г;
морковь – 150 г;
болгарский перец – 0,2 кг;
картофель – 0,5 кг;
зеленый лук – 20 г;
свежий укроп – 20 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Голову и хвост рыбы помойте. Удалите глаза и жабры. Залейте ингредиенты водой. Поварите их 10 минут. Выньте голову и хвост из бульона, остудите. Разберите куски рыбы, чтобы извлечь из них как можно больше мяса.
Бульон процедите. Положите в него очищенный и крупно нарезанный картофель. Поставьте кастрюлю с бульоном и картошку на плиту. Доведите бульон до кипения и поварите в нем картошку 15 минут. За это время подготовьте остальные овощи.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Очищенную морковь измельчите на терке с большими отверстиями.
Хребты лосося залейте водой, отварите их в течение 20 минут после закипания. Процедите бульон, кости выбросьте.
Картошку, почистив и крупно нарезав, положите в бульон и поставьте вариться на медленном огне.
Почистите лук и морковь. Лук мелко порежьте, морковь натрите.
Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Порежьте томаты небольшими кубиками.
В сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное. Положите в масло лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
Добавьте к луку и моркови помидоры, потушите овощи 5 минут.
Переложите овощную пассеровку в кастрюлю с супом примерно через 15 минут после закипания бульона. На этом же этапе введите крупно нарезанное лососевое филе. Посолите и поперчите кушанье.
Через 10 минут суп из лосося с помидорами будет готов. Он станет еще вкуснее, если ему дать немного времени настояться под крышкой.
Видео-рецепт: финская уха из красной рыбы в казане на костре