Семга – благородная рыба, обладающая нежным вкусом и полезная для организма. Любое блюдо с ней превращается в деликатес. Суп-пюре из семги нравится почти всем. Его с удовольствием едят даже те, кто не любит первые блюда. Вариантов приготовления кремового супа из семги существует немало, каждый может найти рецепт, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
Суп-пюре из семги можно встретить в меню дорогих ресторанов, но это не значит, что для его приготовления нужно обладать мастерством шеф-повара. С варкой этого изысканного блюда справится даже неопытный кулинар. Для получения идеального результата ему потребуется лишь знание нескольких секретов.
Чем качественнее и свежее будет семга, тем вкуснее получится из нее суп. Это основной ингредиент блюда, поэтому экономить на нем не стоит.
При приготовлении супа-пюре из семги сначала варится бульон, а уж потом на его основе делается первое блюдо. Перед использованием бульон необходимо процедить, чтобы в нем не осталось рыбных костей. Сделать это целесообразно даже в том случае, если бульон варился из рыбного филе – бывает, что и в нем попадаются кости, отдельные чешуйки.
Семгу можно измельчать вместе с другими ингредиентами или класть в готовый суп кусками. Эти моменты обычно указываются в рецепте.
Вкусный суп из семги получается при добавлении сливок или сливочного сыра. Они придают блюду мягкие молочные нотки, делая его еще более нежным и изысканным. После добавления сливок суп нужно прогреть, но не кипятить. Это делается для того, чтобы его простерилизовать. Если после добавления сливок блюдо прокипятить, они могут свернуться.
Если хочется, чтобы суп имел более густую консистенцию, в него кладут больше картофеля или добавляют муку. Мелкая кукурузная крупа тоже помогает справиться с этой задачей.
Для превращения продуктов в пюре используют блендер. Удобнее пользоваться погружной конструкцией, которая позволяет измельчать продукты прямо в кастрюле. Пользуясь таким прибором, необходимо соблюдать инструкцию по его эксплуатации, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами.
У приготовления супа-пюре из семги есть общие принципы, но каждый рецепт может иметь свою специфику.
Суп-пюре из семги со сливками
Состав:
обрезки семги (голова, брюшки, хребет) – 0,5 кг;
вода – 1,5 л;
филе семги – 0,2 кг;
картофель – 0,7 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
сливки – 0,2 л;
растительное масло – 40 мл;
соль, специи – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 103 ккал.
Способ приготовления:
Рыбные обрезки положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. Когда суп закипит, снимите с поверхности пену, добавьте специи и соль по вкусу. На этом этапе лучше недосолить блюдо.
Через 30 минут снимите бульон с плиты, процедите.
Филе семги нарежьте аккуратными кусками (по числу порций), положите в кастрюлю с бульоном и 15 минут поварите на небольшом огне.
Выньте рыбное филе шумовкой, бульон еще раз процедите.
Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками.
Поскребите, помойте морковь, натрите ее на крупной терке.
На дне кастрюли разогрейте масло, обжарьте в нем лук и морковь.
Очистите картофель, нарежьте кубиками около 1,5 см.
Когда лук и морковь приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним картошку, залейте бульоном.
Варите суп до мягкости картофеля, после чего превратите его в однородную массу с помощью погружного блендера.
Положите в суп куски рыбного филе, влейте сливки. При необходимости досолите суп.
Прогрейте суп на медленном огне 5–7 минут. Как только он начнет закипать, снимите кастрюлю с огня.
Разлив суп по тарелкам, положите в каждую по куску рыбного филе. Нелишним будет посыпать блюдо рубленой зеленью.
Суп-пюре из семги с томатами
Состав:
стейк семги – 0,3 кг;
помидоры – 0,5 кг;
картофель – 0,5 кг;
репчатый лук – 150 г;
морковь – 100 г;
лавровый лист – 1 шт.;
соль, перец – по вкусу;
молоко – 0,25 л;
вода – 1 л.
Калорийность блюда на 100 г: 42 ккал.
Способ приготовления:
Вскипятите воду, опустите в нее стейк семги и одну очищенную луковицу небольшой величины. Варите 30 минут.
Выньте стейк и луковицу. Стейк остудите, отделите мясо от костей. Использованную луковицу выбросьте. Бульон процедите.
Суп, приготовленный по данному рецепту, обладает аппетитным цветом, нежным вкусом с умеренной пикантностью.
Суп-пюре из семги с овощами
Состав:
семга (стейк) – 0,25 кг;
лук-порей – 0,2 кг;
брокколи – 0,2 кг;
цветная капуста – 0,2 кг;
морковь – 0,2 кг;
вода – 1,5 л;
соль, специи – по вкусу;
растительное или сливочное масло – сколько уйдет.
Калорийность блюда на 100 г: 34 ккал.
Способ приготовления:
Сварите из семги бульон, процедите.
Лук-порей порежьте кружочками, обжарьте в масле, залейте бульоном.
Морковь мелко порежьте, положите в кастрюлю с бульоном.
Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия, промойте. Опустите их в бульон после того, как он закипит. Варите 15 минут.
Измельчите содержимое кастрюли блендером, добавив куски семги, отделенные от стейка.
Подсолите и приправьте суп по вкусу.
Доведите до кипения, кипятите 2–3 минуты.
Сделанный по этому рецепту суп относится к числу диетических блюд. Понравится он и вегетарианцам.
Суп-пюре из семги – изысканное блюдо, которое способно будничный обед сделать праздничным. Многие гурманы заказывают его в ресторанах и кафе, но приготовить такой деликатес несложно и в домашних условиях.