Карп относится к числу наиболее вкусных и доступных видов рыбы. Блюда из него можно встретить на столе семей с самым разным достатком, а нередко и на праздничном застолье. Для некоторых блюд эту рыбу используют целиком, однако жарят или тушат ее чаще всего кусочками, без головы и хвоста. Однако выбрасывать эти остатки не стоит, так как из них можно приготовить первое блюдо. Уха из головы карпа получается наваристой и ароматной, ваши домочадцы будут есть ее с удовольствием.
Особенности приготовления
Головы карпа, используемые для приготовления ухи, должны быть свежими, не испорченными. Если они отталкивающе пахнут и имеют другие признаки гниения, готовить и есть их нельзя. О несвежести голов рыбы говорят также тусклые глаза, бледные или потемневшие жабры.
Перед варкой супа рыбьи головы нужно промыть, обязательно удалить жабры, иначе суп выйдет горьким и не совсем безопасным для здоровья.
Для того, чтобы уха вышла более наваристой, голову карпа можно дополнить плавниками и хвостом.
Карп имеет специфический запах, свойственный речной рыбе. Для того чтобы суп из него вышел аппетитный, с соблазнительным запахом, в него добавляют лук, морковь, листья лавра, черный или душистый перец горошком, зелень.
Нейтрализовать запах и сделать бульон более прозрачным помогает водка. Ее добавляют незадолго до готовности супа в небольшом количестве. На литр бульона достаточно взять 20-30 мл алкоголя.
Овощи в суп из рыбьих голов нарезают средними кусками. Тогда они успевают провариться, но не превратятся в размазню. Лук и морковь иногда измельчают сильнее и предварительно пассеруют, вводя в суп в таком виде примерно за 10 минут до его готовности.
Уха получится более сытной, если в нее добавить пшено, рис или другую крупу. Также ее можно подавать с яйцами.
Перед подачей к столу головы карпа из ухи необходимо извлечь, но их можно подать отдельно. Некоторые едоки считают их даже деликатесом.
Также при подаче к столу уху можно посыпать зеленым луком или другой зеленью, заправить сметаной. Вкус готового блюда от этого только выиграет.
Простой рецепт ухи из голов карпа
Состав:
голова карпа (можно с хвостом) – 0,3 кг;
картофель – 0,3 кг;
репчатый лук – 0,3 кг;
вода – 2 л;
водка (не обязательно) – 40-50 мл;
соль, приправы для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
Отрежьте у большого карпа голову. Можно взять две головы от небольших карпов.
Помойте голову, удалите жабры.
Картошку очистите, нарежьте крупными или средними дольками.
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
В кастрюле вскипятите воду, опустите в кипяток картошку, поварите 10 минут.
Всыпьте в кипяток лук. Продолжайте варить овощи в течение 10 минут.
Опустите в кастрюлю подготовленную голову рыбы. Варите ее, пока глаза не побелеют. На это потребуется 5-10 минут.
Добавьте соль и приправы. Перемешайте.
Поварите уху еще 10 минут, снимите с огня. За 2-3 минуты до готовности блюда влейте в него водку, если принято решение ее использовать.
Прикройте кастрюлю крышку и позвольте супу настояться в течение 10-15 минут. После этого его можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Голову карпа перед этим из кастрюли рекомендуется вынуть.
Томленая уха из голов карпа
Состав:
головы карпа – 1,5 кг;
вода – 2,5 л;
картофель – 0,5 кг;
морковь – 150 г;
репчатый лук – 150 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
укроп – 20-30 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Хорошо вымытые и избавленные от жабр головы карпов положите в кастрюлю и залейте водой. На среднем огне доведите жидкость до кипения. Уменьшите огонь до минимального. Потомите головы 1,5-2 часа.
Выньте рыбьи головы из бульона, бульон процедите и нагрейте до кипения.
Помойте и почистите картошку, нарежьте ее кубиками по 1,5-2 см.
Подготовленную карповую голову положите в кастрюлю, залейте водой.
Доведите жидкость до кипения, добавьте листья лавра и соль. Можно также всыпать черный и душистый перец горошком.
Поварите голову рыбы 15 минут, добавьте к ней крупно нарезанный картофель.
Переберите и промойте пшено. Когда жидкость в кастрюле снова закипит, засыпьте в нее крупу.
Поварите суп 10-15 минут.
За это время помойте и очистите морковь и репчатый лук. Луковицу нарежьте маленькими кубиками, морковь крупно натрите. Положите измельченные овощи в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте их до золотистого оттенка.
Положите обжаренные овощи в суп, прокипятите его в течение 5 минут.
Выньте из кастрюли голову карпа, накройте посуду крышкой. Позвольте ухе настояться, чтобы она стала более ароматной, в течение четверти часа. После этого суп можно подавать к столу.