В каких продуктах содержится йод

В каких продуктах содержится йодЙод – это одно из тех веществ, которые обеспечивают нормальное протекание большинства биохимических процессов в человеческом организме. Именно этот химический элемент создает все необходимые условия для функционирования щитовидной железы, активизирует работу мозга и повышает иммунный статус. В организме взрослого человека присутствует около 23 мг йода, из них 12–13 мг – в тканях щитовидной железы. Помимо этого, указанный элемент содержится в почках, простате, яичниках, тканях печени, ногтевых пластинках, волосах и в кожных покровах.

Для чего нужен йод организму?

Основная функция йода в человеческом организме сводится к участию в выработке тиреоидных гормонов. Кроме того, указанный элемент:

  • создает условия для постепенного развития органов и тканей;
  • нормализует эмоциональный фон, работу ЦНС;
  • принимает участие в обменных процессах;
  • осуществляет регуляцию частоты сердцебиения;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • оказывает положительное воздействие на работу мозга;
  • увеличивает сопротивляемость организма инфекциям;
  • способствует выведению излишков холестерина.

Доказано также, что йод участвует в формировании и последующем развитии плода во время беременности.

Сколько йода нужно человеку в день?

Согласно нормам, установленным ВОЗ, ежедневная потребность в йоде составляет:

  • для детей, не достигших годовалого возраста, – 50 мкг;
  • 1–6 лет – 95 мкг;
  • 7–12 лет – 125 мкг;
  • для подростков от 13 лет и взрослых – 160–200 мкг;
  • для женщин в период вынашивания плода или при кормлении грудью – 250 мкг.

Указанные нормы йода актуальны для людей, не имеющих существенных проблем со здоровьем. В то же время при отдельных заболеваниях щитовидной железы ежесуточная потребность в данном элементе заметно возрастает.

Симптомы недостатка йода в организме

Согласно сведениям, собранным ВОЗ, около 30 % населения планеты входит в группу риска по заболеваниям, возникновение которых обуславливается йодным дефицитом. Основными признаками, сигнализирующими о нехватке йода в организме, являются:

  • апатия, депрессии;
  • сонливость и слабость;
  • боли в мышцах;
  • забывчивость;
  • агрессивность, чрезмерная раздражительность;
  • повышение массы тела;
  • пересыхание кожных покровов, ломкость ногтевых пластинок, волос;
  • формирование отеков;
  • появление мешков под глазами;
  • мигрени;
  • постоянное ощущение холода;
  • изменение голоса (охриплость);
  • ощущение комка в горле, затруднения при проглатывании пищевых продуктов и слюны.
Читать ещё  Недостаток йода в организме

Дефицит этого элемента сказывается и на общем физическом состоянии человека. В частности, у лиц, страдающих от нехватки йода, появляются резкие скачки давления, аритмия, наблюдается повышение концентрации холестерина в составе крови, нарушается стул, увеличивается в размерах щитовидная железа.

В домашних условиях дефицит йода диагностируют посредством несложного теста. На предплечье обследуемого человека при помощи ватной палочки рисуют три йодных полосы, при этом толщина первой из них должна составлять 5 мм, второй – 9 мм, а третьей – 15 мм. Результаты теста оценивают приблизительно через 8–9 часов. Если из всех трех линий, нанесенных на поверхность кожи, исчезает только самая тонкая, то содержание йода в организме обследуемого человека признается оптимальным. Если исчезают две полосы и на коже остается только самая толстая линия, то ведут речь о незначительной нехватке этого элемента. Если же по истечении указанного времени не остается следа от всех трех полос, то появляются все основания для того, чтобы диагностировать опасное йододефицитное состояние.

Причины возникновения йододефицитных состояний

Самыми распространенными причинами развития йододефицитных состояний считаются:

  • нарушение процесса усвоения йода;
  • низкий уровень содержания йода в почве, на которой произрастали овощные и иные культуры, предназначенные для употребления в пищу;
  • продолжительное хранение йодсодержащих продуктов или их длительная термическая обработка;
  • неграмотное составление рациона.

Факторами, препятствующими нормальному усвоению йода, являются:

  • избыточное употребление в пищу так называемых струмогенных овощей (белокочанной, брюссельской и цветной капусты, корней хрена, брокколи, фасоли, кукурузных зерен, соевых бобов, арахиса);
  • чрезмерное хлорирование воды;
  • дефицит витаминов E и A;
  • избыточное фторирование зубных паст или питьевой воды.

В каких продуктах содержится йод?

Максимальное количество йодсодержащих пищевых продуктов человеку поставляет мировой океан. При этом едва ли не самым богатым источником йода считаются водоросли ламинарии, произрастающие в морях бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов. Диетологи утверждают, что для того, чтобы восполнять недостаток йода, достаточно каждый день употреблять в пищу несколько столовых ложек ламинарии.

Читать ещё  В каких продуктах содержится омега-3 жирные кислоты

Огромное количество йода присутствует и в иных морских дарах: в рыбе (хеке, пикше, тунце, камбале, минтае, окуне, треске, горбуше, мойве), гребешках, крабах, кальмарах, креветках, устрицах и мидиях. Для того чтобы поддерживать концентрацию данного элемента в организме на должном уровне, достаточно ежедневно съедать около 170 г перечисленных продуктов.

Остальная пища содержит гораздо меньше йода, чем дары моря. Незначительное количество этого элемента присутствует в следующих группах продуктов:

  • в рыбе, живущей в пресной воде;
  • в молочных изделиях и молоке;
  • в красном мясе;
  • в яйцах;
  • в крупах;
  • в овощах, ягодах и фруктах, произрастающих на хорошо о6огащенных йодом почвах (в спаржевой фасоли, хурме, шпинате, цитрусовых, свекле, дынях, листовом салате, бананах, баклажанах, яблоках, картофеле, винограде, чесноке, редисе, луке, томатах, моркови и др.);
  • в шампиньонах.

Информация о содержании йода в пищевых продуктах представлена в следующей таблице.

Наименования продуктов Содержание йода (мкг в каждых 100 г)
Ламинарии более 500
Печень трески 360
Кальмары 310
Пикша 250
Пресноводная рыба 243
Лосось 210
Сайда 210
Камбала 195
Креветки 185
Хек 155
Минтай 150
Подкопченная макрель 140
Морской окунь 140
Треска 135
Свежая макрель 98
Свежая сельдь 91
Соленая сельдь 74
Пресноводная рыба после тепловой обработки 72
Устрицы 58
Тунец 50
Копченое филе рыбы 43
Яйца 36
Овсяная крупа 22
Шампиньоны 19
Свинина 17
Молоко 15
Зелень около 14
Брокколи 14
Различные сорта фасоли 13
Шпинат 13
Говядина 11
Сыры твердых сортов 11
Сгущенное молоко 10
Горох 10
Сливки 10
Масло сливочное 10
Хлеб из пшеничной муки 9
Соя 8
Редис 8
Кефир 7
Свекла 7
Сметана 7
Виноград 7
Морковь 7
Говяжья печень 6
Картофель 6
Куриное мясо 6
Огурцы 5
Капуста 5
Молочный шоколад 5
Пшено 4
Зеленый лук 4
Греча 3
Большинство фруктов до 3

Бытует мнение о том, что достаточно большое количество йода присутствует в перегородках грецких орехов и в ягодах фейхоа (до 330 мкг в каждых 100 г). Однако специалисты утверждают, что данная информация не соответствует действительности.

Читать ещё  Недостаток витамина C

Причины и симптоматика переизбытка йода в организме

Избыток йода в человеческом организме наблюдается очень редко. Тем не менее повышенная концентрация этого элемента может стать причиной развития целого ряда патологических процессов.

Основными причинами переизбытка йода являются:

  • высокое поступление данного химического элемента в организм вместе с пищей;
  • злоупотребление продуктами, искусственно обогащенными солями йода (йодированным молоком, хлебом, мукой, поваренной солью, водой и др.);
  • некоторые обменные сбои;
  • неграмотный подход к применению йодсодержащих препаратов.

Внешними симптомами избытка йода в организме являются:

  • резкое ускорение обмена веществ, сопровождающееся заметной потерей веса;
  • частые диареи;
  • ощущение першения в глотке, непродуктивный кашель и усиленное слезотечение, обусловленные раздражением слизистых эпителиальных тканей и конъюнктивы;
  • ускорение пульса;
  • дрожание рук, отдельных пальцев;
  • избыточное потоотделение;
  • крайняя раздражительность;
  • мышечная слабость;
  • раннее поседение волос;
  • появление металлического привкуса во рту;
  • пигментация кожных покровов;
  • резкое ослабление иммунитета и снижение резистентности организма к инфекциям.

При выявлении описанных симптомов необходимо на время отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием йода и обратиться за консультацией к эндокринологу.

Дата: 25.05.2013.

Обновлено: 22.12.2015

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!