Йод – это одно из тех веществ, которые обеспечивают нормальное протекание большинства биохимических процессов в человеческом организме. Именно этот химический элемент создает все необходимые условия для функционирования щитовидной железы, активизирует работу мозга и повышает иммунный статус. В организме взрослого человека присутствует около 23 мг йода, из них 12–13 мг – в тканях щитовидной железы. Помимо этого, указанный элемент содержится в почках, простате, яичниках, тканях печени, ногтевых пластинках, волосах и в кожных покровах.
Основная функция йода в человеческом организме сводится к участию в выработке тиреоидных гормонов. Кроме того, указанный элемент:
Доказано также, что йод участвует в формировании и последующем развитии плода во время беременности.
Согласно нормам, установленным ВОЗ, ежедневная потребность в йоде составляет:
Указанные нормы йода актуальны для людей, не имеющих существенных проблем со здоровьем. В то же время при отдельных заболеваниях щитовидной железы ежесуточная потребность в данном элементе заметно возрастает.
Согласно сведениям, собранным ВОЗ, около 30 % населения планеты входит в группу риска по заболеваниям, возникновение которых обуславливается йодным дефицитом. Основными признаками, сигнализирующими о нехватке йода в организме, являются:
Дефицит этого элемента сказывается и на общем физическом состоянии человека. В частности, у лиц, страдающих от нехватки йода, появляются резкие скачки давления, аритмия, наблюдается повышение концентрации холестерина в составе крови, нарушается стул, увеличивается в размерах щитовидная железа.
В домашних условиях дефицит йода диагностируют посредством несложного теста. На предплечье обследуемого человека при помощи ватной палочки рисуют три йодных полосы, при этом толщина первой из них должна составлять 5 мм, второй – 9 мм, а третьей – 15 мм. Результаты теста оценивают приблизительно через 8–9 часов. Если из всех трех линий, нанесенных на поверхность кожи, исчезает только самая тонкая, то содержание йода в организме обследуемого человека признается оптимальным. Если исчезают две полосы и на коже остается только самая толстая линия, то ведут речь о незначительной нехватке этого элемента. Если же по истечении указанного времени не остается следа от всех трех полос, то появляются все основания для того, чтобы диагностировать опасное йододефицитное состояние.
Самыми распространенными причинами развития йододефицитных состояний считаются:
Факторами, препятствующими нормальному усвоению йода, являются:
Максимальное количество йодсодержащих пищевых продуктов человеку поставляет мировой океан. При этом едва ли не самым богатым источником йода считаются водоросли ламинарии, произрастающие в морях бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов. Диетологи утверждают, что для того, чтобы восполнять недостаток йода, достаточно каждый день употреблять в пищу несколько столовых ложек ламинарии.
Огромное количество йода присутствует и в иных морских дарах: в рыбе (хеке, пикше, тунце, камбале, минтае, окуне, треске, горбуше, мойве), гребешках, крабах, кальмарах, креветках, устрицах и мидиях. Для того чтобы поддерживать концентрацию данного элемента в организме на должном уровне, достаточно ежедневно съедать около 170 г перечисленных продуктов.
Остальная пища содержит гораздо меньше йода, чем дары моря. Незначительное количество этого элемента присутствует в следующих группах продуктов:
Информация о содержании йода в пищевых продуктах представлена в следующей таблице.
Наименования продуктов | Содержание йода (мкг в каждых 100 г) |
Ламинарии | более 500 |
Печень трески | 360 |
Кальмары | 310 |
Пикша | 250 |
Пресноводная рыба | 243 |
Лосось | 210 |
Сайда | 210 |
Камбала | 195 |
Креветки | 185 |
Хек | 155 |
Минтай | 150 |
Подкопченная макрель | 140 |
Морской окунь | 140 |
Треска | 135 |
Свежая макрель | 98 |
Свежая сельдь | 91 |
Соленая сельдь | 74 |
Пресноводная рыба после тепловой обработки | 72 |
Устрицы | 58 |
Тунец | 50 |
Копченое филе рыбы | 43 |
Яйца | 36 |
Овсяная крупа | 22 |
Шампиньоны | 19 |
Свинина | 17 |
Молоко | 15 |
Зелень | около 14 |
Брокколи | 14 |
Различные сорта фасоли | 13 |
Шпинат | 13 |
Говядина | 11 |
Сыры твердых сортов | 11 |
Сгущенное молоко | 10 |
Горох | 10 |
Сливки | 10 |
Масло сливочное | 10 |
Хлеб из пшеничной муки | 9 |
Соя | 8 |
Редис | 8 |
Кефир | 7 |
Свекла | 7 |
Сметана | 7 |
Виноград | 7 |
Морковь | 7 |
Говяжья печень | 6 |
Картофель | 6 |
Куриное мясо | 6 |
Огурцы | 5 |
Капуста | 5 |
Молочный шоколад | 5 |
Пшено | 4 |
Зеленый лук | 4 |
Греча | 3 |
Большинство фруктов | до 3 |
Бытует мнение о том, что достаточно большое количество йода присутствует в перегородках грецких орехов и в ягодах фейхоа (до 330 мкг в каждых 100 г). Однако специалисты утверждают, что данная информация не соответствует действительности.
Избыток йода в человеческом организме наблюдается очень редко. Тем не менее повышенная концентрация этого элемента может стать причиной развития целого ряда патологических процессов.
Основными причинами переизбытка йода являются:
Внешними симптомами избытка йода в организме являются:
При выявлении описанных симптомов необходимо на время отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием йода и обратиться за консультацией к эндокринологу.
Обновлено: 22.12.2015