Холин – это водорастворимое витаминоподобное соединение, играющее по-настоящему значимую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Впервые это вещество, называемое также витамином B4 или липотропным фактором, было выделено из желчи в 1862 году. Однако исследования, позволившие подтвердить всю важность холина для человеческого организма, были проведены значительно позже – в первой половине минувшего века.
Витамин B4 выполняет в организме человека следующие функции:
Физиологическая потребность в липотропном факторе составляет (мг в течение дня):
При длительном психоэмоциональном перенапряжении суточная норма потребления холина может увеличиваться. Вместе с тем максимально допустимые дозы витамина B4 составляют:
Важнейшими источниками холина признаны:
Помимо этого, достаточно высокое количество витамина B4 содержится и в продуктах, имеющих растительное происхождение, – в капусте, соевых бобах, орехах и др. Более подробные данные о содержании холина представлены в таблице.
| Перечень продуктов | Содержание холина, мг/100 г |
| Порошок яичный | 912 |
| Желтки куриного яйца | 806 |
| Печень говяжья | 641 |
| Свиная печень | 521 |
| Перепелиные яйца | 511 |
| Яичница | 292 |
| Соевые бобы | 284 |
| Вареные куриные яйца | 262 |
| Лущеный зеленый горох | 207 |
| Куриная печень | 198 |
| Индейка | 146 |
| Жирная сметана | 128 |
| Печень утки | 122 |
| Мясо утки | 118 |
| Мясо цыплят-бройлеров | 117 |
| Крольчатина | 116 |
| Зерно овса | 111 |
| Ячмень | 111 |
| Телятина | 108 |
| Соленая скумбрия | 103 |
| Жирная сельдь | 98 |
| Горбуша | 97 |
| Зерна пшеницы | 96 |
| Сорго | 92 |
| Мускатный орех | 91 |
| Фисташки | 91 |
| Баранки | 89 |
| Треска | 88 |
| Сдобные булочки | 88 |
| Сухарики | 87 |
| Баранина | 87 |
| Бублики | 87 |
| Рисовая крупа | 83 |
| Льняное семя | 79 |
| Куриное мясо | 77 |
| Нежирный творог | 76 |
| Свинина | 74 |
| Греча | 62 |
| Плавленый сыр | 47 |
| Макаронные изделия | 46 |
| Хлеб | 29 |
| Капуста белокочанная | 27 |
| Картофель | 26 |
| Цельное молоко | 14 |
| Морковь | 12 |
Дефицит витамина B4 – это достаточно редкая патология. Чаще всего полноценное питание позволяет удовлетворить потребность организма в холине в полной мере. Тем не менее в экстремальных случаях (при длительном голодании, соблюдении слишком жестких диет и пр.) симптомами, позволяющими заподозрить дефицит этого вещества, являются:
Передозировка витамина B4 также встречается крайне редко. Первыми признаками, сигнализирующими об избыточном скоплении этого соединения в органах и тканях, являются:
При выявлении вышеописанной симптоматики необходимо скорректировать рацион таким образом, чтобы привести поступление холина в организм в норму. При отсутствии ожидаемого эффекта от предпринятых мер целесообразно обратиться за получением консультации к опытному специалисту в сфере диетологии.