Холин – это водорастворимое витаминоподобное соединение, играющее по-настоящему значимую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Впервые это вещество, называемое также витамином B4 или липотропным фактором, было выделено из желчи в 1862 году. Однако исследования, позволившие подтвердить всю важность холина для человеческого организма, были проведены значительно позже – в первой половине минувшего века.
Витамин B4 выполняет в организме человека следующие функции:
Физиологическая потребность в липотропном факторе составляет (мг в течение дня):
При длительном психоэмоциональном перенапряжении суточная норма потребления холина может увеличиваться. Вместе с тем максимально допустимые дозы витамина B4 составляют:
Важнейшими источниками холина признаны:
Помимо этого, достаточно высокое количество витамина B4 содержится и в продуктах, имеющих растительное происхождение, – в капусте, соевых бобах, орехах и др. Более подробные данные о содержании холина представлены в таблице.
Перечень продуктов | Содержание холина, мг/100 г |
Порошок яичный | 912 |
Желтки куриного яйца | 806 |
Печень говяжья | 641 |
Свиная печень | 521 |
Перепелиные яйца | 511 |
Яичница | 292 |
Соевые бобы | 284 |
Вареные куриные яйца | 262 |
Лущеный зеленый горох | 207 |
Куриная печень | 198 |
Индейка | 146 |
Жирная сметана | 128 |
Печень утки | 122 |
Мясо утки | 118 |
Мясо цыплят-бройлеров | 117 |
Крольчатина | 116 |
Зерно овса | 111 |
Ячмень | 111 |
Телятина | 108 |
Соленая скумбрия | 103 |
Жирная сельдь | 98 |
Горбуша | 97 |
Зерна пшеницы | 96 |
Сорго | 92 |
Мускатный орех | 91 |
Фисташки | 91 |
Баранки | 89 |
Треска | 88 |
Сдобные булочки | 88 |
Сухарики | 87 |
Баранина | 87 |
Бублики | 87 |
Рисовая крупа | 83 |
Льняное семя | 79 |
Куриное мясо | 77 |
Нежирный творог | 76 |
Свинина | 74 |
Греча | 62 |
Плавленый сыр | 47 |
Макаронные изделия | 46 |
Хлеб | 29 |
Капуста белокочанная | 27 |
Картофель | 26 |
Цельное молоко | 14 |
Морковь | 12 |
Дефицит витамина B4 – это достаточно редкая патология. Чаще всего полноценное питание позволяет удовлетворить потребность организма в холине в полной мере. Тем не менее в экстремальных случаях (при длительном голодании, соблюдении слишком жестких диет и пр.) симптомами, позволяющими заподозрить дефицит этого вещества, являются:
Передозировка витамина B4 также встречается крайне редко. Первыми признаками, сигнализирующими об избыточном скоплении этого соединения в органах и тканях, являются:
При выявлении вышеописанной симптоматики необходимо скорректировать рацион таким образом, чтобы привести поступление холина в организм в норму. При отсутствии ожидаемого эффекта от предпринятых мер целесообразно обратиться за получением консультации к опытному специалисту в сфере диетологии.