В каких продуктах содержится цианокобаламин (витамин B12)

ОсьминогВитамин B12 – это собирательный термин, используемый для обозначения целого комплекса кобальтсодержащих соединений. Все вещества, входящие в данную группу (цианокобаламин, метилкобаламин, гидроксикобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин), обладают повышенной биологической активностью и могут оказывать влияние на работу внутренних органов и систем организма. Тем не менее в узком смысле понятие «витамин B12» используют для обозначения лишь одного из них – цианокобаламина. Именно в этой форме данное соединение аккумулируется в почках, кишечных стенках, печени, селезенке и других тканях.

Организм человека вырабатывает цианокобаламин самостоятельно. Однако того количества витамина, которое синтезируют кишечные бактерии, оказывается недостаточно для полного удовлетворения потребностей человеческого тела. Именно по этой причине возникает необходимость получения данного вещества из дополнительных (пищевых) источников.

Функции витамина B12

Цианокобаламин является одним из тех веществ, без которых невозможно нормальное протекание большинства биохимических и физиологических процессов в организме. Результаты исследований, проводимых на протяжении нескольких десятилетий, показали, что витамин B12:

  • принимает участие в процессе выработки эритроцитов, создает благоприятные условия для работы органов системы кроветворения;
  • предотвращает жировую инфильтрацию тканей печени;
  • способствует выведению из организма гомоцистеина – вещества, провоцирующего развитие инфарктов, инсультов и иных кардиологических заболеваний;
  • понижает уровень холестерина в крови, препятствуя тем самым возникновению атеросклероза;
  • участвует в процессе выработки дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот;
  • облегчает неприятную симптоматику, дополняющую развитие диабетической невропатии (снижает болевые ощущения, спровоцированные повреждением нервных волокон);
  • является участником большинства обменных процессов;
  • помогает привести в норму кровяное давление при гипотонии;
  • участвует в выработке основного гормона эпифиза – мелатонина, выполняющего функции регулятора суточных ритмов;
  • положительно влияет на работу репродуктивной системы, повышает концентрацию сперматозоидов в составе семенной жидкости.

Читать ещё  В каких продуктах содержится парааминобензойная кислота (витамин B10)

Наряду с этим цианокобаламин укрепляет иммунные силы организма и повышает его сопротивляемость инфекциям.

Суточные нормы потребления витамина B12

Суточная физиологическая потребность в цианокобаламине составляет (в мкг):

  • в возрасте 0–5 месяцев – 0,4;
  • 6–11 месяцев – 0,6;
  • 1–3 года – 1,1;
  • 4–7 лет – 1,6;
  • 8–10 лет – 2,2;
  • 11–18 лет – 2,9;
  • старше 19 лет – 3,3.

Норма потребления витамина B12 для беременных женщин и кормящих матерей увеличивается до 4 мкг в сутки. Помимо этого, факторами, способствующими повышению потребности в цианокобаламине, являются:

  • злоупотребление спиртным и газированными напитками;
  • вегетарианство;
  • курение;
  • пожилой возраст;
  • продолжительная диарея;
  • прием противозачаточных и мочегонных средств;
  • включение в рацион большого количества сладких блюд.

В каких продуктах содержится цианокобаламин?

Витамин B12 присутствует только в той пище, которая имеет животное происхождение. Для удобства восприятия информация о содержании этого вещества в мясе, рыбе, других дарах моря, молочных продуктах и мясных субпродуктах представлена в табличной форме.

Перечень продуктов Содержание цианокобаламина в 100 г продукта (мкг)
Говяжья печень 59,8
Печень свиная 31,1
Говяжьи почки 26,2
Мясо осьминога 21,2
Устрицы 19,3
Куриная печень 16,9
Свиные почки 14,8
Сельдь 12,9
Мидии 11,9
Скумбрия 11,6
Макрель 8,7
Сардины 8,4
Форель 7,8
Лосось 6,9
Сухое молоко (маложирное) 4,7
Крольчатина 4,4
Кета 4,2
Желтки куриных яиц 3,8
Корюшка 3,7
Говядина 3,4
Угорь 2,9
Окунь морской 2,9
Хек 2,1
Баранина 2,2
Креветки 1,9
Свинина 1.9
Треска 1,8
Мясо индейки 1,4
Вяленый лещ 1,4
Твердые сыры 1,3
Палтус 1,3
Брынза 1,1
Маложирный творог 0,9
Крабы 0,9
Куриное мясо 0,6
Яйца 0,6
Сливки 0,6
Йогурт 0,4
Молоко коровье 0,38
Нежирный кефир 0,36
Простокваша 0,36
Мороженое 0,31
Сметана нежирная 0,2
Плавленые сыры 0,2
Масло сливочное 0,09

Современные диетологи рекомендуют составлять ежедневный рацион так, чтобы витамин B12 поступал в организм в течение всего дня небольшими дозами. Объясняется это тем, что мелкие порции цианокобаламина усваиваются в кишечнике на 75–80 %, а крупные – не более чем на 10 %. Остатки витамина быстро выводятся из организма.

Читать ещё  Витамин B6 для волос

Дефицит и переизбыток витамина B12: причины и последствия

Недостаточное поступление цианокобаламина в организм вместе с продуктами негативно отражается на работе большинства внутренних органов и систем. Первыми признаками дефицита этого вещества являются:

  • понижение концентрации гемоглобина в составе крови;
  • появление сбоев в работе ЖКТ, нарушение стула;
  • повышенная утомляемость;
  • длительное пребывание в депрессивном состоянии;
  • головокружения, сильные боли в голове;
  • чрезмерная раздражительность, нестабильность психоэмоционального состояния;
  • развитие воспалительных заболеваний полости рта;
  • покраснение языка;
  • покалывание в нижних и верхних конечностях, их легкое онемение;
  • нарушения речи (заикание);
  • появление неприятного запаха от тела;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • появление нарушений в работе зрительного аппарата, постоянное ощущение усталости глаз;
  • галлюцинации;
  • болезненные менструации.

Причинами формирования дефицита витамина B12 в организме могут стать:

  • несбалансированное питание, соблюдение чересчур строгих диет, голодание, вегетарианство;
  • некоторые заболевания пищеварительного тракта;
  • проведение операций резекции кишечника или желудка;
  • паразитарные заболевания (дифиллоботриоз, анкилостомидоз и др.);
  • курение;
  • прием отдельных медикаментозных средств (колхицина, холестирамина, неомицина и др.).

В свою очередь, переизбыток цианокобаламина в организме человека встречается очень редко. Причинами передозировки чаще всего становится неконтролируемый пероральный прием синтетического витамина B12 или его введение инъекционным путем. При этом может наблюдаться отекание легочных тканей, тромбоз мелких сосудов и целый комплекс аллергических проявлений (крапивница, появление необычных высыпаний на коже, в редких случаях – анафилактический шок). При выявлении указанных симптомов необходимо как можно раньше отказаться от приема препаратов, содержащих цианокобаламин, и обратиться за помощью к медикам.

Дата: 19.02.2016.
Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!