Витамин B12 – это собирательный термин, используемый для обозначения целого комплекса кобальтсодержащих соединений. Все вещества, входящие в данную группу (цианокобаламин, метилкобаламин, гидроксикобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин), обладают повышенной биологической активностью и могут оказывать влияние на работу внутренних органов и систем организма. Тем не менее в узком смысле понятие «витамин B12» используют для обозначения лишь одного из них – цианокобаламина. Именно в этой форме данное соединение аккумулируется в почках, кишечных стенках, печени, селезенке и других тканях.
Организм человека вырабатывает цианокобаламин самостоятельно. Однако того количества витамина, которое синтезируют кишечные бактерии, оказывается недостаточно для полного удовлетворения потребностей человеческого тела. Именно по этой причине возникает необходимость получения данного вещества из дополнительных (пищевых) источников.
Цианокобаламин является одним из тех веществ, без которых невозможно нормальное протекание большинства биохимических и физиологических процессов в организме. Результаты исследований, проводимых на протяжении нескольких десятилетий, показали, что витамин B12:
Наряду с этим цианокобаламин укрепляет иммунные силы организма и повышает его сопротивляемость инфекциям.
Суточная физиологическая потребность в цианокобаламине составляет (в мкг):
Норма потребления витамина B12 для беременных женщин и кормящих матерей увеличивается до 4 мкг в сутки. Помимо этого, факторами, способствующими повышению потребности в цианокобаламине, являются:
Витамин B12 присутствует только в той пище, которая имеет животное происхождение. Для удобства восприятия информация о содержании этого вещества в мясе, рыбе, других дарах моря, молочных продуктах и мясных субпродуктах представлена в табличной форме.
Перечень продуктов | Содержание цианокобаламина в 100 г продукта (мкг) |
Говяжья печень | 59,8 |
Печень свиная | 31,1 |
Говяжьи почки | 26,2 |
Мясо осьминога | 21,2 |
Устрицы | 19,3 |
Куриная печень | 16,9 |
Свиные почки | 14,8 |
Сельдь | 12,9 |
Мидии | 11,9 |
Скумбрия | 11,6 |
Макрель | 8,7 |
Сардины | 8,4 |
Форель | 7,8 |
Лосось | 6,9 |
Сухое молоко (маложирное) | 4,7 |
Крольчатина | 4,4 |
Кета | 4,2 |
Желтки куриных яиц | 3,8 |
Корюшка | 3,7 |
Говядина | 3,4 |
Угорь | 2,9 |
Окунь морской | 2,9 |
Хек | 2,1 |
Баранина | 2,2 |
Креветки | 1,9 |
Свинина | 1.9 |
Треска | 1,8 |
Мясо индейки | 1,4 |
Вяленый лещ | 1,4 |
Твердые сыры | 1,3 |
Палтус | 1,3 |
Брынза | 1,1 |
Маложирный творог | 0,9 |
Крабы | 0,9 |
Куриное мясо | 0,6 |
Яйца | 0,6 |
Сливки | 0,6 |
Йогурт | 0,4 |
Молоко коровье | 0,38 |
Нежирный кефир | 0,36 |
Простокваша | 0,36 |
Мороженое | 0,31 |
Сметана нежирная | 0,2 |
Плавленые сыры | 0,2 |
Масло сливочное | 0,09 |
Современные диетологи рекомендуют составлять ежедневный рацион так, чтобы витамин B12 поступал в организм в течение всего дня небольшими дозами. Объясняется это тем, что мелкие порции цианокобаламина усваиваются в кишечнике на 75–80 %, а крупные – не более чем на 10 %. Остатки витамина быстро выводятся из организма.
Недостаточное поступление цианокобаламина в организм вместе с продуктами негативно отражается на работе большинства внутренних органов и систем. Первыми признаками дефицита этого вещества являются:
Причинами формирования дефицита витамина B12 в организме могут стать:
В свою очередь, переизбыток цианокобаламина в организме человека встречается очень редко. Причинами передозировки чаще всего становится неконтролируемый пероральный прием синтетического витамина B12 или его введение инъекционным путем. При этом может наблюдаться отекание легочных тканей, тромбоз мелких сосудов и целый комплекс аллергических проявлений (крапивница, появление необычных высыпаний на коже, в редких случаях – анафилактический шок). При выявлении указанных симптомов необходимо как можно раньше отказаться от приема препаратов, содержащих цианокобаламин, и обратиться за помощью к медикам.