Кремний (Si) – это химический элемент, занимающий второе место по распространенности на нашей планете. Соединения этого вещества (кремнезем) являются обязательными составными компонентами растительных клеток. Именно кремний помогает растениям поддерживать в норме эластичность и прочность стеблей.
В человеческом организме кремний содержится в незначительных количествах (на долю этого элемента приходится около 0,001 % от общей массы). Тем не менее соединения данного вещества оказывают существенное влияние на большинство протекающих в теле человека химических процессов.
Кремний – это биогенный элемент, призванный выполнять в человеческом организме целый ряд жизненно важных функций. В частности, это вещество:
Помимо этого, кремний оказывает положительное влияние на функционирование иммунной системы.
В среднем в организме человека содержится 0,7–0,9 г кремния. При этом значительные концентрации данного вещества обнаруживаются в соединительной ткани, волосах, в эпидермальном слое кожи, в костях и лимфатических узлах.
Для того чтобы поддерживать концентрацию кремния в тканях человеческого тела на постоянном уровне, следует обеспечивать ежедневное поступление в организм от 6 до 20 мг этого вещества. Более того, ряд ученых склоняется к мнению о том, что дневная норма потребления кремния должна составлять 40–90 мг. Общая потребность в этом веществе может увеличиваться при остеопорозе, переломах костей и неврологических расстройствах.
Кремний присутствует во всех продуктах питания, имеющих растительное происхождение. Больше всего этого вещества содержится в злаках, овощах и другой пище, богатой неперевариваемыми углеводами (в нешлифованном рисе, ячмене, овсе и др.). Помимо этого, кремнием богаты некоторые мясные и молочные продукты, птица, куриные яйца и дары моря. Более подробные данные о содержании этого вещества в пище приведены в таблице.
Продукт | Содержание кремния, мг на 100 г |
Нешлифованный рис | 1242 |
Овсяная крупа | 1004 |
Просо | 756 |
Ячменная крупа | 602 |
Семя кунжута | 198 |
Соевые бобы | 179 |
Земляника | 101 |
Спаржа | 99 |
Фасоль | 93 |
Мякоть ананаса | 91 |
Нут | 91 |
Репа | 89 |
Рожь | 86 |
Горох | 85 |
Дыня | 83 |
Чечевица | 82 |
Гречневая крупа | 82 |
Арахис | 81 |
Свекла | 78 |
Бананы | 78 |
Брокколи | 76 |
Кольраби | 72 |
Авокадо | 66 |
Кукуруза | 62 |
Черная смородина | 62 |
Батат | 61 |
Грецкие орехи | 61 |
Белокочанная капуста | 54 |
Мускатный орех | 54 |
Огурцы | 54 |
Мак | 52 |
Сухари пшеничные | 52 |
Миндаль | 52 |
Лесной орех | 51 |
Фисташки | 51 |
Картофель | 51 |
Инжир | 49 |
Плоды вишни | 43 |
Редька | 42 |
Грейпфруты | 42 |
Корень хрена | 40 |
Ягоды малины | 39 |
Мякоть тыквы | 32 |
Кабачки | 31 |
Баклажаны | 30 |
Корневище сельдерея | 30 |
Алыча | 29 |
Брюссельская капуста | 27 |
Красная смородина | 27 |
Патиссоны | 26 |
Морковь | 26 |
Семена тыквы | 26 |
Цветная капуста | 24 |
Сладкий перец | 24 |
Черника | 23 |
Зеленый горошек | 22 |
Имбирный корень | 18 |
Толокно | 16 |
Виноград | 14 |
Плоды крыжовника | 14 |
Арбузы | 14 |
Персики | 12 |
Черноплодная рябина | 12 |
Томаты | 11 |
Ржаной хлеб | 9 |
Клюква | 8 |
Манная крупа | 8 |
Апельсины | 7 |
Абрикосы | 7 |
Груши | 7 |
Макаронные изделия | 6 |
Садовая слива | 5 |
Кедровые орехи | 4 |
Пшеничный хлеб | 2 |
Яблоки | 2 |
Стоит отметить, что кремний легко разрушается при кулинарной обработке пищи. Для того чтобы сохранить максимальную концентрацию этого вещества в готовых блюдах, необходимо:
Всасывание кремния, поступившего в организм одновременно с продуктами питания, происходит в кишечнике. При этом в среднем усваивается около 4 % кремниевых соединений, присутствующих в составе пищи.
Существует несколько факторов, оказывающих негативное влияние на процесс усвоения кремния организмом. К их числу относят:
Всасыванию кремния способствует употребление в пищу продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, кальцием, марганцем, калием и магнием.
Первостепенной причиной дефицита кремния в тканях человеческого тела считается поверхностный подход к составлению рациона (употребление продуктов, в которых отсутствует это вещество, злоупотребление рафинированной пищей и блюдами с высоким содержанием алюминия, соблюдение слишком строгих диет и др.). Помимо этого, недостаток кремния может быть обусловлен:
Основными проявлениями недостатка кремния являются:
Продолжительный дефицит кремния может стать причиной возникновения диабета, кардиологических и раковых заболеваний. Именно поэтому при выявлении признаков, указывающих на недостаточное поступление данного вещества в организм, следует произвести корректировку рациона, предусматривающую обогащение его кремнийсодержащими продуктами.
Факторами, способствующими формированию переизбытка кремния в организме, считаются:
Признаками, указывающими на избыточное накопление кремния в органах и тканях человеческого тела, являются:
При обнаружении перечисленных признаков необходимо в самые сжатые сроки оградиться от действия факторов, провоцирующих формирование избытка кремния в организме. Помимо этого, следует обратиться за консультацией к врачу и при необходимости пройти курс назначенной им терапии.
Обновлено: 20.12.2015