Кремний (Si) – это химический элемент, занимающий второе место по распространенности на нашей планете. Соединения этого вещества (кремнезем) являются обязательными составными компонентами растительных клеток. Именно кремний помогает растениям поддерживать в норме эластичность и прочность стеблей.
В человеческом организме кремний содержится в незначительных количествах (на долю этого элемента приходится около 0,001 % от общей массы). Тем не менее соединения данного вещества оказывают существенное влияние на большинство протекающих в теле человека химических процессов.
Кремний – это биогенный элемент, призванный выполнять в человеческом организме целый ряд жизненно важных функций. В частности, это вещество:
Помимо этого, кремний оказывает положительное влияние на функционирование иммунной системы.
В среднем в организме человека содержится 0,7–0,9 г кремния. При этом значительные концентрации данного вещества обнаруживаются в соединительной ткани, волосах, в эпидермальном слое кожи, в костях и лимфатических узлах.
Для того чтобы поддерживать концентрацию кремния в тканях человеческого тела на постоянном уровне, следует обеспечивать ежедневное поступление в организм от 6 до 20 мг этого вещества. Более того, ряд ученых склоняется к мнению о том, что дневная норма потребления кремния должна составлять 40–90 мг. Общая потребность в этом веществе может увеличиваться при остеопорозе, переломах костей и неврологических расстройствах.
Кремний присутствует во всех продуктах питания, имеющих растительное происхождение. Больше всего этого вещества содержится в злаках, овощах и другой пище, богатой неперевариваемыми углеводами (в нешлифованном рисе, ячмене, овсе и др.). Помимо этого, кремнием богаты некоторые мясные и молочные продукты, птица, куриные яйца и дары моря. Более подробные данные о содержании этого вещества в пище приведены в таблице.
| Продукт | Содержание кремния, мг на 100 г |
| Нешлифованный рис | 1242 |
| Овсяная крупа | 1004 |
| Просо | 756 |
| Ячменная крупа | 602 |
| Семя кунжута | 198 |
| Соевые бобы | 179 |
| Земляника | 101 |
| Спаржа | 99 |
| Фасоль | 93 |
| Мякоть ананаса | 91 |
| Нут | 91 |
| Репа | 89 |
| Рожь | 86 |
| Горох | 85 |
| Дыня | 83 |
| Чечевица | 82 |
| Гречневая крупа | 82 |
| Арахис | 81 |
| Свекла | 78 |
| Бананы | 78 |
| Брокколи | 76 |
| Кольраби | 72 |
| Авокадо | 66 |
| Кукуруза | 62 |
| Черная смородина | 62 |
| Батат | 61 |
| Грецкие орехи | 61 |
| Белокочанная капуста | 54 |
| Мускатный орех | 54 |
| Огурцы | 54 |
| Мак | 52 |
| Сухари пшеничные | 52 |
| Миндаль | 52 |
| Лесной орех | 51 |
| Фисташки | 51 |
| Картофель | 51 |
| Инжир | 49 |
| Плоды вишни | 43 |
| Редька | 42 |
| Грейпфруты | 42 |
| Корень хрена | 40 |
| Ягоды малины | 39 |
| Мякоть тыквы | 32 |
| Кабачки | 31 |
| Баклажаны | 30 |
| Корневище сельдерея | 30 |
| Алыча | 29 |
| Брюссельская капуста | 27 |
| Красная смородина | 27 |
| Патиссоны | 26 |
| Морковь | 26 |
| Семена тыквы | 26 |
| Цветная капуста | 24 |
| Сладкий перец | 24 |
| Черника | 23 |
| Зеленый горошек | 22 |
| Имбирный корень | 18 |
| Толокно | 16 |
| Виноград | 14 |
| Плоды крыжовника | 14 |
| Арбузы | 14 |
| Персики | 12 |
| Черноплодная рябина | 12 |
| Томаты | 11 |
| Ржаной хлеб | 9 |
| Клюква | 8 |
| Манная крупа | 8 |
| Апельсины | 7 |
| Абрикосы | 7 |
| Груши | 7 |
| Макаронные изделия | 6 |
| Садовая слива | 5 |
| Кедровые орехи | 4 |
| Пшеничный хлеб | 2 |
| Яблоки | 2 |
Стоит отметить, что кремний легко разрушается при кулинарной обработке пищи. Для того чтобы сохранить максимальную концентрацию этого вещества в готовых блюдах, необходимо:
Всасывание кремния, поступившего в организм одновременно с продуктами питания, происходит в кишечнике. При этом в среднем усваивается около 4 % кремниевых соединений, присутствующих в составе пищи.
Существует несколько факторов, оказывающих негативное влияние на процесс усвоения кремния организмом. К их числу относят:
Всасыванию кремния способствует употребление в пищу продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, кальцием, марганцем, калием и магнием.
Первостепенной причиной дефицита кремния в тканях человеческого тела считается поверхностный подход к составлению рациона (употребление продуктов, в которых отсутствует это вещество, злоупотребление рафинированной пищей и блюдами с высоким содержанием алюминия, соблюдение слишком строгих диет и др.). Помимо этого, недостаток кремния может быть обусловлен:
Основными проявлениями недостатка кремния являются:
Продолжительный дефицит кремния может стать причиной возникновения диабета, кардиологических и раковых заболеваний. Именно поэтому при выявлении признаков, указывающих на недостаточное поступление данного вещества в организм, следует произвести корректировку рациона, предусматривающую обогащение его кремнийсодержащими продуктами.
Факторами, способствующими формированию переизбытка кремния в организме, считаются:
Признаками, указывающими на избыточное накопление кремния в органах и тканях человеческого тела, являются:
При обнаружении перечисленных признаков необходимо в самые сжатые сроки оградиться от действия факторов, провоцирующих формирование избытка кремния в организме. Помимо этого, следует обратиться за консультацией к врачу и при необходимости пройти курс назначенной им терапии.
Обновлено: 20.12.2015