Дыня обладает неповторимым вкусом и чарующим ароматом, свежим и одновременно медово-сладким. Для многих дынный запах ассоциируется с летом. Однако эту бахчевую культуру возможно заготовить и на зиму. Джем из дыни имеет аппетитный янтарный цвет и сохраняет вкус и аромат основного ингредиента. Заготовить его впрок можно как в моноварианте, так и вместе фруктами, которые добавят лакомству недостающую кислинку.
Особенности приготовления
Дыня составляет хорошую пару с яблоками, цитрусами и другими кислыми фруктами, но их нельзя добавлять в большом количестве, иначе они перебьют тонкий дынный аромат.
Ванилин, корица и анис способны придать вкусу дынного джема дополнительные приятные нотки, но их тоже используют в умеренном количестве.
Дыню для джема можно брать не только спелую, но и недозревшую, и перезревшую. Удивительно, но даже водянистая и безвкусная дыня в джеме приобретает насыщенный вкус и характерный для нее запах.
Отделять дынную мякоть от кожуры можно любым удобным способом, не заботясь о том, чтобы кусочки были одинакового размера и формы. Для приготовления джема дыню приходится варить так долго, что она размягчается и превращается в однородную массу даже без измельчения ее блендером.
Для получения джема гладкой консистенции его варят из фруктового пюре или измельчают на последнем этапе приготовления с помощью погружного блендера.
Для получения большего количества джема его варят с добавлением воды, загущая с помощью пектина, агар-агара или другого вяжущего компонента. Использовать желирующие добавки необходимо с учетом рекомендаций производителя, размещенных на упаковке.
Раскладывать готовый джем следует по вымытым с содой и простерилизованным банкам. Закрывают подобные десерты металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием необходимо простерилизовать путем кипячения.
Условия хранения дынного джема зависят от использованного рецепта. Обычно такие заготовки можно хранить в любом прохладном помещении, но некоторые варианты лакомства не испортятся только в холодильнике.
Простой рецепт джема из дыни
Состав (на 0,75 л):
мякоть дыни – 1 кг;
сахар – 0,7 кг.
Способ приготовления:
Помойте дыню, промокните салфеткой, разрежьте пополам. Удалите мякоть с семенами. Надрежьте оставшуюся мякоть так, чтобы получилась сеточка, делящая ее на прямоугольники. Кожуру не разрезайте.
Отделите мякоть от кожуры с помощью ложки, сложите в емкость блендера и измельчите до состояния пюре.
Переложите пюре в таз, добавьте сахар, перемешайте. Ждать растворения сахара не обязательно, так как дыня сочная, и при нагреве ее сок начинает растворять сахар очень быстро, и пюре не успевает подгореть.
Поставьте таз с дыней на медленный огонь. Поварите 10 минут, удаляя пену, снимите с огня.
Накройте марлей для защиты от насекомых, но не крышкой – она будет мешать влаге испаряться.
Повторите процедуру 10-минутного кипячения 3–4 раза с интервалом 4–5 часов. За это время дынная масса приобретет консистенцию джема.
Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
Разложите джем по банкам, не дожидаясь его остывания.
Герметично закройте подготовленными крышками.
После того как лакомство остынет, его можно поставить в кладовку или другое место, где вы обычно храните припасы на зиму. В прохладном помещении (неотапливаемой кладовке, подвале) джем можно хранить в течение года, при комнатной температуре он простоит, не испортившись, не менее 6 месяцев.
Лимон тщательно вымойте, опустите в кипящую воду, поварите 2–3 минуты, выньте и остудите. Это нужно, чтобы удалить излишнюю горечь.
Мякоть дыни отделите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками любой формы, сложите в таз.
Лимон разрежьте вдоль на 4 части, порежьте четвертинками кружков толщиной около 0,5 см.
Положите лимонные дольки к дыне, засыпьте все сахаром, оставьте на 5–6 часов.
Поставьте емкость с дыней и лимоном на медленный огонь, добавьте палочку корицы.
Варите полчаса, снимая выступающую на поверхности пену.
Выньте корицу. Мякоть дыни и лимона превратите в пюре с помощью погружного блендера.
Верните пюре на плиту, прокипятите в течение 10–15 минут.
Разложите джем по стерилизованным банкам, укупорьте.
Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре, но в прохладном помещении она хранится значительно лучше.
Джем из дыни с яблоком
Состав (на 1,5 л):
мякоть дыни – 1,5 кг;
яблоки (очищенные) – 0,75 кг;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Яблоки и дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками, засыпьте сахаром, оставьте на 4–5 часов.
Перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Уваривайте 30 минут, снимая пену.
Кусочки дыни и яблока за это время размягчатся, превратившись в густую массу. Если хотите получить джем более гладкой консистенции, перебейте продукты блендером и прокипятите в течение 5 минут.
Наполните джемом подготовленные банки, плотно их закройте.
Такой джем обладает приятным вкусом и густой консистенцией, хорошо стоит даже при комнатной температуре.