Джем из дыни

Дыня обладает неповторимым вкусом и чарующим ароматом, свежим и одновременно медово-сладким. Для многих дынный запах ассоциируется с летом. Однако эту бахчевую культуру возможно заготовить и на зиму. Джем из дыни имеет аппетитный янтарный цвет и сохраняет вкус и аромат основного ингредиента. Заготовить его впрок можно как в моноварианте, так и вместе фруктами, которые добавят лакомству недостающую кислинку.

Особенности приготовления

  • Дыня составляет хорошую пару с яблоками, цитрусами и другими кислыми фруктами, но их нельзя добавлять в большом количестве, иначе они перебьют тонкий дынный аромат.
  • Ванилин, корица и анис способны придать вкусу дынного джема дополнительные приятные нотки, но их тоже используют в умеренном количестве.
  • Дыню для джема можно брать не только спелую, но и недозревшую, и перезревшую. Удивительно, но даже водянистая и безвкусная дыня в джеме приобретает насыщенный вкус и характерный для нее запах.
  • Отделять дынную мякоть от кожуры можно любым удобным способом, не заботясь о том, чтобы кусочки были одинакового размера и формы. Для приготовления джема дыню приходится варить так долго, что она размягчается и превращается в однородную массу даже без измельчения ее блендером.
  • Для получения джема гладкой консистенции его варят из фруктового пюре или измельчают на последнем этапе приготовления с помощью погружного блендера.
  • Для получения большего количества джема его варят с добавлением воды, загущая с помощью пектина, агар-агара или другого вяжущего компонента. Использовать желирующие добавки необходимо с учетом рекомендаций производителя, размещенных на упаковке.
  • Раскладывать готовый джем следует по вымытым с содой и простерилизованным банкам. Закрывают подобные десерты металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием необходимо простерилизовать путем кипячения.

Читать ещё  Дынная диета

Условия хранения дынного джема зависят от использованного рецепта. Обычно такие заготовки можно хранить в любом прохладном помещении, но некоторые варианты лакомства не испортятся только в холодильнике.

Простой рецепт джема из дыни

Состав (на 0,75 л):

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте дыню, промокните салфеткой, разрежьте пополам. Удалите мякоть с семенами. Надрежьте оставшуюся мякоть так, чтобы получилась сеточка, делящая ее на прямоугольники. Кожуру не разрезайте.
  • Отделите мякоть от кожуры с помощью ложки, сложите в емкость блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Переложите пюре в таз, добавьте сахар, перемешайте. Ждать растворения сахара не обязательно, так как дыня сочная, и при нагреве ее сок начинает растворять сахар очень быстро, и пюре не успевает подгореть.
  • Поставьте таз с дыней на медленный огонь. Поварите 10 минут, удаляя пену, снимите с огня.
  • Накройте марлей для защиты от насекомых, но не крышкой – она будет мешать влаге испаряться.
  • Повторите процедуру 10-минутного кипячения 3–4 раза с интервалом 4–5 часов. За это время дынная масса приобретет консистенцию джема.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите джем по банкам, не дожидаясь его остывания.
  • Герметично закройте подготовленными крышками.

После того как лакомство остынет, его можно поставить в кладовку или другое место, где вы обычно храните припасы на зиму. В прохладном помещении (неотапливаемой кладовке, подвале) джем можно хранить в течение года, при комнатной температуре он простоит, не испортившись, не менее 6 месяцев.

Джем из дыни с лимоном

Состав (на 1,5 л):

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,25 кг;
  • корица – 1 палочка.
Читать ещё  Джем из крыжовника

Способ приготовления:

  • Лимон тщательно вымойте, опустите в кипящую воду, поварите 2–3 минуты, выньте и остудите. Это нужно, чтобы удалить излишнюю горечь.
  • Мякоть дыни отделите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками любой формы, сложите в таз.
  • Лимон разрежьте вдоль на 4 части, порежьте четвертинками кружков толщиной около 0,5 см.
  • Положите лимонные дольки к дыне, засыпьте все сахаром, оставьте на 5–6 часов.
  • Поставьте емкость с дыней и лимоном на медленный огонь, добавьте палочку корицы.
  • Варите полчаса, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Выньте корицу. Мякоть дыни и лимона превратите в пюре с помощью погружного блендера.
  • Верните пюре на плиту, прокипятите в течение 10–15 минут.
  • Разложите джем по стерилизованным банкам, укупорьте.

Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре, но в прохладном помещении она хранится значительно лучше.

Джем из дыни с яблоком

Состав (на 1,5 л):

  • мякоть дыни – 1,5 кг;
  • яблоки (очищенные) – 0,75 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Яблоки и дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками, засыпьте сахаром, оставьте на 4–5 часов.
  • Перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Уваривайте 30 минут, снимая пену.
  • Кусочки дыни и яблока за это время размягчатся, превратившись в густую массу. Если хотите получить джем более гладкой консистенции, перебейте продукты блендером и прокипятите в течение 5 минут.
  • Наполните джемом подготовленные банки, плотно их закройте.

Такой джем обладает приятным вкусом и густой консистенцией, хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Видео-рецепт: всегда удачный джем из дыни

Весь секрет в приготовлении!

Что вкуснее?
Арбуз
50.36%
Дыня
49.64%
Проголосовало: 137

Матрица продуктов: Дыня 🥄
Дата: 13.08.2018.

Обновлено: 03.09.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!