Крыжовенное варенье известно с давних пор. Приготовление его несколько трудоёмко, может, поэтому подавали его по великим праздникам, да царские особы любили с ним попить чай. А ещё оно стало знаменитым благодаря… Пушкину, вернее, его няне Арине Родионовне, которая мастерски варила крыжовенное лакомство и потчевала им своего любимого воспитанника.
Собирают ягоды в один приём независимо от степени зрелости. Спелый крыжовник идёт на приготовление десертов, его едят в свежем виде. А из недозрелого делают варенье.
Причём из красного крыжовника лакомство получается более ароматным и вкусным. Но зато из зелёного варят необычное изумрудное варенье, процесс приготовления которого будет описан ниже.
Тонкости приготовления
Для варенья используют недозрелые ягоды. Поэтому урожай крыжовника снимают за 10-12 дней до его окончательного созревания. Тогда ягодки в варенье не развариваются и остаются целыми. Из переспелых плодов тоже можно варить варенье, но оно будет похоже на джем, так как ягоды во время варки превратятся в одну сплошную массу.
Сложность варки варенья из крыжовника заключается в том, что у плодов очень толстая кожица и через неё плохо впитывается сахар. Поэтому у ягод не только срезают остатки венчика и плодоножку – например, как у смородины, – но и обязательно их накалывают.
Эту процедуру можно выполнять с помощью зубочистки. Но можно облегчить себе задачу и сделать специальное приспособление. Нужно отрезать от корковой пробки кружочек толщиной 0,5-1 см и сквозь него проткнуть несколько иголок. Получится своеобразная щётка. Вот ею и нужно накалывать плоды.
Во многих рецептах – кстати, и в том, что варила Арина Родионовна, – ягодки крыжовника освобождают от семян. Считается, что именно такое варенье самое вкусное и правильное. Хотя многие хозяйки варят крыжовник вместе с семенами и от этого варенье хуже не становится. Поэтому рецепты рассчитаны как на искушённого гурмана, так и на обычного потребителя, в них учтены разные вкусовые предпочтения.
Крыжовенное варенье обладает приятным ароматом. Но и его можно разнообразить, добавив в конце варки ванилин или фруктовую эссенцию.
Аромат варенью придают и вишнёвые листья. Для этого делают из них вытяжку и уже на ней варят варенье. Вишнёвые листья меняют и цвет варенья. Благодаря вишнёвой воде интенсивно-зелёного цвета варенье приобретает малахитовый оттенок.
Готовое лакомство требует быстрого охлаждения, иначе оно может стать буро-коричневым. Поэтому таз с вареньем рекомендуется сразу после варки поставить в посуду с холодной водой или охладить в холодильнике.
Недозрелые зелёные ягоды переберите, удалите подпорченные и мятые. Вымойте под проточной холодной водой. Обрежьте ножницами плодоножки.
Острым ножом срежьте верхушки ягодок и выньте маленькой ложечкой семена.
Залейте подготовленные ягоды холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы всплыли оставшиеся зёрна. Выложите на сито для стекания воды.
Крыжовник высыпьте в варочный таз.
В кастрюлю положите вишнёвые листья, залейте холодной водой, взяв её чуть больше нормы. На слабом огне доведите до кипения. Воду (она получится зелёного цвета) процедите через несколько слоёв марли.
В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте 2 стакана вишнёвой вытяжки. Сварите сироп. Залейте им крыжовник. Выдержите 3 часа.
На умеренном огне доведите варенье до кипения, снимая пену. Варите до готовности.
Быстро остудите.
Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.
Варенье из красного крыжовника
Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:
крыжовник красный – 800 г;
сахар – 1,2 кг;
вода – 2 ст.
Способ приготовления
Для варенья по этому рецепту годится крупный красный крыжовник. Слегка недозрелые ягоды вымойте в проточной воде. Обрежьте веточки.
Срежьте венчик, захватив немного мякоти. Через отверстие выскоблите семена. Подготовленные ягоды ополосните холодной водой.
В варочный таз положите сахар, добавьте воду. Сварите сироп.
Засыпьте в него крыжовник. На большом огне доведите содержимое таза до кипения, удаляя пену.
Огонь уменьшите, варенье доведите до готовности. Чтобы оно не подгорело, в конце варки кипение ещё немного убавьте.
Когда варенье будет готово, как можно быстрее его охладите.
Разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.
Варенье с апельсинами
Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:
крыжовник – 1 кг;
сахар – 1 кг;
апельсины – 2 шт.
Способ приготовления
Спелые, но крепкие ягоды крыжовника промойте в холодной воде. Обрежьте ножницами веточки и хвостики.
Апельсины вымойте. Не очищая от кожуры, порежьте кружочками, удалите зёрна.
Крыжовник вместе с апельсинами измельчите на мясорубке. Переложите в варочный таз или широкую кастрюлю с толстым дном. Насыпьте сахар. Оставьте на полчаса, периодически хорошо перемешивая, чтобы растворился сахар.
Поставьте посуду на умеренный огонь. Доведите варенье до кипения, убирая появляющуюся пену. Затем огонь уменьшите и варите варенье 15-20 минут.
Подготовьте стерильные банки, прогрейте их в духовке. В горячем виде разлейте в них варенье, заполняя доверху. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните вверх дном и в таком положении остудите.
Крыжовенное варенье можно готовить не только с апельсинами, но и с лимоном, вишней, малиной и другими ягодами. Главное, чтобы сочетание фруктов вам нравилось.
Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.56%
Клубника
24.6%
Малина
21.31%
Смородина
13.23%
Черешня
14.48%
Другие
7.82%
Проголосовало: 1126
Крыжовенное варенье: польза и вред для здоровья
Цвет крыжовника напрямую влияет на химический состав. Большое количество антиоксидантов присутствует в ягодах темно-красного цвета. Желтая кожура означает повышенное содержание витамина Е, а зеленая – аскорбиновой кислоты. Вареные с сахаром ягоды практически не теряют своих свойств, если подвергать обработке не дольше 10-15 минут.
В ягодах содержится большое количество веществ: витамин А, С, Е, РР и комплекс витаминов В. К тому же высокое содержание минералов: медь, фосфор, калий, марганец, цинк, натрий и кобальт. Плоды содержат органические кислоты, дубильные вещества и флавоноиды. Крыжовник также богат на железо, йод, клетчатку и антиоксиданты.
Варенье обладает множеством полезных свойств:
налаживает пищеварение;
нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
помогает при простудных заболеваниях;
приводит в норму артериальное давление и борется с холестерином;
бета-каротин улучшает зрение;
снижает вероятность появления рака легких;
помогает высвобождению желчи и предотвращает образование камней в протоках желчного пузыря;
улучшает метаболизм;
оказывает положительное влияние на ногти, волосы и кожу;
повышает иммунитет.
Беременным женщинам рекомендуют употреблять варенье для поднятия уровня гемоглобина при анемии. Крыжовник полезен при авитаминозе, к тому же помогает победить отечность благодаря мочегонному эффекту.
Высокое содержание клетчатки и органических кислот вызывает обострение заболеваний желудка и кишечника: гастрит, энтероколит, язва или диарея. При мочекаменной болезни может привести к возникновению болей из-за повышенного движения конкрементов, которое возникает после употребления варенья.
Продукт приводит к разжижению крови, поэтому не рекомендуется людям с нарушением свертываемости. Может вызвать аллергическую реакцию, не стоит есть варенье, при индивидуальной непереносимости плодов. Во время кормления грудью может вызвать метеоризм у младенца. Диабетикам также не стоит злоупотреблять сладким десертом.
Бред все это,сложноооооооооо
очень вкусное варенье крыжовник с апельсинами, каждый год варю,советую приготовить.