Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовникаКрыжовенное варенье известно с давних пор. Приготовление его несколько трудоёмко, может, поэтому подавали его по великим праздникам, да царские особы любили с ним попить чай. А ещё оно стало знаменитым благодаря… Пушкину, вернее, его няне Арине Родионовне, которая мастерски варила крыжовенное лакомство и потчевала им своего любимого воспитанника.

Собирают ягоды в один приём независимо от степени зрелости. Спелый крыжовник идёт на приготовление десертов, его едят в свежем виде. А из недозрелого делают варенье.

Причём из красного крыжовника лакомство получается более ароматным и вкусным. Но зато из зелёного варят необычное изумрудное варенье, процесс приготовления которого будет описан ниже.

Тонкости приготовления

  • Для варенья используют недозрелые ягоды. Поэтому урожай крыжовника снимают за 10-12 дней до его окончательного созревания. Тогда ягодки в варенье не развариваются и остаются целыми. Из переспелых плодов тоже можно варить варенье, но оно будет похоже на джем, так как ягоды во время варки превратятся в одну сплошную массу.
  • Сложность варки варенья из крыжовника заключается в том, что у плодов очень толстая кожица и через неё плохо впитывается сахар. Поэтому у ягод не только срезают остатки венчика и плодоножку – например, как у смородины, – но и обязательно их накалывают.
  • Эту процедуру можно выполнять с помощью зубочистки. Но можно облегчить себе задачу и сделать специальное приспособление. Нужно отрезать от корковой пробки кружочек толщиной 0,5-1 см и сквозь него проткнуть несколько иголок. Получится своеобразная щётка. Вот ею и нужно накалывать плоды.
  • Во многих рецептах – кстати, и в том, что варила Арина Родионовна, – ягодки крыжовника освобождают от семян. Считается, что именно такое варенье самое вкусное и правильное. Хотя многие хозяйки варят крыжовник вместе с семенами и от этого варенье хуже не становится. Поэтому рецепты рассчитаны как на искушённого гурмана, так и на обычного потребителя, в них учтены разные вкусовые предпочтения.
  • Крыжовенное варенье обладает приятным ароматом. Но и его можно разнообразить, добавив в конце варки ванилин или фруктовую эссенцию.
  • Аромат варенью придают и вишнёвые листья. Для этого делают из них вытяжку и уже на ней варят варенье. Вишнёвые листья меняют и цвет варенья. Благодаря вишнёвой воде интенсивно-зелёного цвета варенье приобретает малахитовый оттенок.
  • Готовое лакомство требует быстрого охлаждения, иначе оно может стать буро-коричневым. Поэтому таз с вареньем рекомендуется сразу после варки поставить в посуду с холодной водой или охладить в холодильнике.

Простой рецепт варенья из крыжовника

Ингредиенты на 2 л варенья:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.
Читать ещё  Клубничное варенье с мятой

Способ приготовления

  • Подготовьте ягоды: крыжовник переберите, удалите хвостики, тщательно промойте, обсушите.
  • Подсохшие ягодки переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и убирите в холодильник. Оставьте минимум на 4 часа или на ночь, чтобы ягода пустила сок.
  • Выньте кастрюлю из холодильника. Добавьте воды. Поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения. Снимайте пену по мере необходимости.
  • После закипания варите в течение 5 минут на слабом огне. Выключите огонь. Оставьте до полного остывания. Понадобится 2-3 часа.
  • Снова закипятите массу, варите 5 минут. Остудите опять.
  • Закипятите в третий раз. Снова варите 5 минут.
  • Разложите горячее варенье по подготовленным стерильным банкам и закатайте металлическими крышками.
  • Переворните. Укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания.

Храните зимой в прохладном месте.

«Царское» варенье из крыжовника

Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • вишнёвые листья.

Способ приготовления

  • Для этого варенья используют крепкий, недозрелый крыжовник. Желательно, чтобы он был крупным. Ягоды вымойте, обрежьте плодоножки и венчики.
  • Разрежьте плоды пополам и удалите семена.
  • Уложите крыжовник в эмалированную кастрюлю, прослаивая ягоды вишнёвыми листьями. Залейте кипятком и оставьте на 6 часов.
  • В варочном тазу сварите сироп из воды и сахара.
  • Воду с крыжовника слейте, удалите листья. Ягоды опустите в кипящий сироп и на умеренном огне варите 10 минут.
  • Снимите с плиты и настаивайте 7 часов.
  • Снова поставьте на средний огонь и варите до готовности.
  • Варенье быстро охладите, иначе оно потемнеет.
  • Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

«Малахитовое» варенье

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • вишнёвые листья – 3 горсти.
Читать ещё  Смузи из крыжовника

Способ приготовления

  • Недозрелые зелёные ягоды переберите, удалите подпорченные и мятые. Вымойте под проточной холодной водой. Обрежьте ножницами плодоножки.
  • Острым ножом срежьте верхушки ягодок и выньте маленькой ложечкой семена.
  • Залейте подготовленные ягоды холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы всплыли оставшиеся зёрна. Выложите на сито для стекания воды.
  • Крыжовник высыпьте в варочный таз.
  • В кастрюлю положите вишнёвые листья, залейте холодной водой, взяв её чуть больше нормы. На слабом огне доведите до кипения. Воду (она получится зелёного цвета) процедите через несколько слоёв марли.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте 2 стакана вишнёвой вытяжки. Сварите сироп. Залейте им крыжовник. Выдержите 3 часа.
  • На умеренном огне доведите варенье до кипения, снимая пену. Варите до готовности.
  • Быстро остудите.
  • Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из красного крыжовника

Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:

  • крыжовник красный – 800 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Для варенья по этому рецепту годится крупный красный крыжовник. Слегка недозрелые ягоды вымойте в проточной воде. Обрежьте веточки.
  • Срежьте венчик, захватив немного мякоти. Через отверстие выскоблите семена. Подготовленные ягоды ополосните холодной водой.
  • В варочный таз положите сахар, добавьте воду. Сварите сироп.
  • Засыпьте в него крыжовник. На большом огне доведите содержимое таза до кипения, удаляя пену.
  • Огонь уменьшите, варенье доведите до готовности. Чтобы оно не подгорело, в конце варки кипение ещё немного убавьте.
  • Когда варенье будет готово, как можно быстрее его охладите.
  • Разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье с апельсинами

Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.

Способ приготовления

  • Спелые, но крепкие ягоды крыжовника промойте в холодной воде. Обрежьте ножницами веточки и хвостики.
  • Апельсины вымойте. Не очищая от кожуры, порежьте кружочками, удалите зёрна.
  • Крыжовник вместе с апельсинами измельчите на мясорубке. Переложите в варочный таз или широкую кастрюлю с толстым дном. Насыпьте сахар. Оставьте на полчаса, периодически хорошо перемешивая, чтобы растворился сахар.
  • Поставьте посуду на умеренный огонь. Доведите варенье до кипения, убирая появляющуюся пену. Затем огонь уменьшите и варите варенье 15-20 минут.
  • Подготовьте стерильные банки, прогрейте их в духовке. В горячем виде разлейте в них варенье, заполняя доверху. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните вверх дном и в таком положении остудите.

Крыжовенное варенье можно готовить не только с апельсинами, но и с лимоном, вишней, малиной и другими ягодами. Главное, чтобы сочетание фруктов вам нравилось.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
15.92%
Клубника
25.87%
Малина
19.9%
Смородина
12.94%
Черешня
17.41%
Другие
7.96%
Проголосовало: 201

Крыжовенное варенье: польза и вред для здоровья

Цвет крыжовника напрямую влияет на химический состав. Большое количество антиоксидантов присутствует в ягодах темно-красного цвета. Желтая кожура означает повышенное содержание витамина Е, а зеленая – аскорбиновой кислоты. Вареные с сахаром ягоды практически не теряют своих свойств, если подвергать обработке не дольше 10-15 минут.

Читать ещё  Джем из клубники

В ягодах содержится большое количество веществ: витамин А, С, Е, РР и комплекс витаминов В. К тому же высокое содержание минералов: медь, фосфор, калий, марганец, цинк, натрий и кобальт. Плоды содержат органические кислоты, дубильные вещества и флавоноиды. Крыжовник также богат на железо, йод, клетчатку и антиоксиданты.

Варенье обладает множеством полезных свойств:

  • налаживает пищеварение;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает при простудных заболеваниях;
  • приводит в норму артериальное давление и борется с холестерином;
  • бета-каротин улучшает зрение;
  • снижает вероятность появления рака легких;
  • помогает высвобождению желчи и предотвращает образование камней в протоках желчного пузыря;
  • улучшает метаболизм;
  • оказывает положительное влияние на ногти, волосы и кожу;
  • повышает иммунитет.

Беременным женщинам рекомендуют употреблять варенье для поднятия уровня гемоглобина при анемии. Крыжовник полезен при авитаминозе, к тому же помогает победить отечность благодаря мочегонному эффекту.

Высокое содержание клетчатки и органических кислот вызывает обострение заболеваний желудка и кишечника: гастрит, энтероколит, язва или диарея. При мочекаменной болезни может привести к возникновению болей из-за повышенного движения конкрементов, которое возникает после употребления варенья.

Продукт приводит к разжижению крови, поэтому не рекомендуется людям с нарушением свертываемости. Может вызвать аллергическую реакцию, не стоит есть варенье, при индивидуальной непереносимости плодов. Во время кормления грудью может вызвать метеоризм у младенца. Диабетикам также не стоит злоупотреблять сладким десертом.


Матрица продуктов: Крыжовник 🥄
Дата: 29.07.2013.

Обновлено: 24.07.2020



Отзывы

  1. Иришка:

    Бред все это,сложноооооооооо

  2. вера:

    очень вкусное варенье крыжовник с апельсинами, каждый год варю,советую приготовить.

Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!