Черемуха содержит мало сока и мякоти, обладает выраженным вяжущим вкусом. Из-за этого ее невозможно съесть много в свежем виде, не слишком хорошо подходит она и для домашних заготовок. Однако у рачительного хозяина ничего не пропадает, и любой ягоде он найдет применение. Многие виноделы не обходят стороной эту ягоду, а используют ее для приготовления различных алкогольных напитков. Вино из черемухи, как утверждают гурманы, по вкусу уступает смородиновому и черноплоднорябиновому, но все же обладает вполне приемлемыми органолептическими качествами.
Особенности приготовления
На вино желательно собирать спелую или даже перезревшую черемуху, но дожидаться, пока она засохнет, тоже не стоит.
Мыть ягоду перед приготовлением вина нельзя. На ее поверхности обитают дикие дрожжи, обеспечивающие брожение. Если их смыть, сделать алкогольный напиток без использования винных дрожжей будет невозможно.
Посуду, используемую для приготовления винного напитка из черемухи, необходимо мыть очень тщательно. Не помешает сполоснуть кухонный инвентарь кипятком. Использовать емкости, в которых раньше находились молочные продукты, нельзя. Все это делается для того, чтобы исключить попадание в вино бактерий, из-за которых брожение может пойти не по тому пути, в результате чего черемуха закиснет или заплесневеет, так и не став вином.
Обычно подготовленную черемуху для изготовления из нее вина заливают сиропом и оставляют при комнатной температуре, пока ягодная масса не забродит. Только при успешном завершении этого этапа можно переходить к следующему. Для получения ожидаемого результата сироп перед соединением его с ягодами необходимо остудить как минимум до 35 градусов, так как под действием высоких температур дрожжи погибают. Емкость с ягодной массой следует накрыть марлей, чтобы не допустить попадание в нее насекомых. Сусло нужно по несколько раз в день перемешивать, погружая на дно мезгу, иначе продукт закиснет, покроется плесенью.
На втором этапе сусло переливают в бродильную бутыль, устанавливают на нее гидрозатвор или надевают резиновую перчатку с проколотым пальцем. Бутыль держат в теплом, но не светлом помещении, дожидаясь завершения брожения. Об этом будет сигнализировать сдувшаяся перчатка или замолчавший гидрозатвор.
Продолжительность брожения зависит от активности дрожжей и температуры в помещении. Она должна быть в диапазоне от 18 до 26 градусов.
После окончания брожения вино сливают с осадка, процеживают, разливают по бутылкам. Иногда перед помещением в бутылки его оставляют в большой бутыли для созревания. В это время вино должно находиться в прохладном помещении и раз в две недели сниматься с осадка.
Хранят черемуховое вино при температуре от 6 до 16 градусов, бутылки с напитком должны находиться в горизонтальном положении.
Классический рецепт вина из черемухи
Состав:
черемуха – 5 кг;
вода – 5 л;
сахар – 1,5 кг;
немытый изюм – 100-150 г.
Способ приготовления:
Переберите черемуху, выбросив испорченные экземпляры. Отделите ягоды от веточек, сложите в эмалированный таз или ведро.
Потолките черемуху деревянной толкушкой или руками. Обязательно наденьте перчатки, чтобы защитить кожу от окрашивания черемуховым соком.
Из 3 л воды и 1 кг сахара сварите сироп. Прокипятить его требуется около 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
Готовый сироп остудите примерно до 30 градусов, залейте им ягодную массу.
Добавьте немытый изюм и оставшуюся воду, перемешайте.
Накройте емкость с черемухой марлей и поставьте в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
В течение 3 дней следите за суслом, по несколько раз в день его перемешивая.
Спустя указанное время должны стать очевидными признаки брожения (появление специфического запаха, пены).
Перелейте жидкость в бродильную емкость. Ягодную массу отожмите через сложенную в несколько слоев марлю. Отжатый сок соедините со слитой с черемухи жидкостью. Бродильная емкость должна быть наполнена не более чем на 75 %, иначе не останется места для углекислого газа и пены.
Установите на бутыль гидрозатвор. Накройте ее чем-нибудь, чтобы защитить от солнечных лучей, и оставьте при 18-26 градусах.
Через 5 дней отлейте через трубочку стакан сока, смешайте его с сахаром, верните в бутыль.
Через 5 минут процедуру повторите, чтобы ввести оставшийся сахар.
Оставьте сусло под гидрозатвором до окончания брожения, которое будет продолжаться от 25 до 60 дней.
Слейте вино с осадка при помощи специального приспособления, профильтруйте получившийся напиток.
Попробуйте вино, при желании можете его немного подсластить и закрепить, добавив водки или спирта. Добавлять крепкого алкоголя больше чем 15 % от объема получившегося вина не рекомендуется. Закрепление делает напиток более устойчивым, но негативно влияет на его вкус.
Перелейте вино в чистую бутыль, перенесите ее в прохладное помещение.
Установите гидрозатвор, через неделю его уберите, бутыль плотно закройте.
Оставьте вино созревать в течение 60 дней, периодически сливая его с осадка и процеживая.
В последний раз слив вино с осадка, распределите его по бутылкам. Герметично их укупорьте и уберите на хранение в погреб или другое холодное место.
Крепость сделанного по данному рецепту вина, если вы не добавляли в него спирт во время приготовления, составит 10-12 градусов. При температуре не выше 16 градусов оно не испортится в течение 2 лет.
Вино из сушеной черемухи
Состав:
сушеная черемуха – 1 кг;
вода – 10,4 л;
сахар – 4,1 кг;
немытый изюм – 0,2 кг.
Способ приготовления:
Немытый изюм залейте двумя стаканами еле теплой воды, добавьте 100 г сахара, перемешайте. Оставьте в тепле на 3 дня. В результате вы получите винную закваску.
Килограмм сахара растворите в 10 л подогретой воды, залейте черемуху.
Когда сироп остынет до комнатной температуры, введите закваску.
Получившуюся смесь поместите в бродильную емкость, установите гидрозатвор.
Через 2 дня отлейте литр сусла, смешайте с килограммом сахара, влейте обратно.
Через 3 дня введите оставшийся сахар, действуя по этой же схеме.
Оставьте вино под гидрозатвором примерно на 40 дней, пока не завершится брожение.
Слейте вино с осадка, профильтруйте, разлейте по бутылкам и уберите на хранение.
Окончательно созреет вино примерно через 3 месяца, тогда можно будет снять с него пробу.
Вино из яблок с черемухой
Состав:
яблоки – 10 кг;
черемуха – 1 кг;
вода – 1 л;
сахар – 0,25 кг на 1 л яблочно-черемухового сока.
Способ приготовления:
Порезанные кусками яблоки и черемуху хорошо разомните (раздавите прессом).
Влейте воду, перемешайте.
Уберите на холод на 3 дня.
Выжмите из яблочно-черемуховой массы сок.
Отмерьте нужное количество сахара, смешайте с соком.
Перелейте сок в бутыль, закройте ее гидрозатвором.
Брожение завершится примерно через месяц. Тогда вино можно будет снять с осадка, профильтровать и разлить по бутылкам.