Вино из черемухи в домашних условиях

Черемуха содержит мало сока и мякоти, обладает выраженным вяжущим вкусом. Из-за этого ее невозможно съесть много в свежем виде, не слишком хорошо подходит она и для домашних заготовок. Однако у рачительного хозяина ничего не пропадает, и любой ягоде он найдет применение. Многие виноделы не обходят стороной эту ягоду, а используют ее для приготовления различных алкогольных напитков. Вино из черемухи, как утверждают гурманы, по вкусу уступает смородиновому и черноплоднорябиновому, но все же обладает вполне приемлемыми органолептическими качествами.

Особенности приготовления

  • На вино желательно собирать спелую или даже перезревшую черемуху, но дожидаться, пока она засохнет, тоже не стоит.
  • Мыть ягоду перед приготовлением вина нельзя. На ее поверхности обитают дикие дрожжи, обеспечивающие брожение. Если их смыть, сделать алкогольный напиток без использования винных дрожжей будет невозможно.
  • Посуду, используемую для приготовления винного напитка из черемухи, необходимо мыть очень тщательно. Не помешает сполоснуть кухонный инвентарь кипятком. Использовать емкости, в которых раньше находились молочные продукты, нельзя. Все это делается для того, чтобы исключить попадание в вино бактерий, из-за которых брожение может пойти не по тому пути, в результате чего черемуха закиснет или заплесневеет, так и не став вином.
  • Обычно подготовленную черемуху для изготовления из нее вина заливают сиропом и оставляют при комнатной температуре, пока ягодная масса не забродит. Только при успешном завершении этого этапа можно переходить к следующему. Для получения ожидаемого результата сироп перед соединением его с ягодами необходимо остудить как минимум до 35 градусов, так как под действием высоких температур дрожжи погибают. Емкость с ягодной массой следует накрыть марлей, чтобы не допустить попадание в нее насекомых. Сусло нужно по несколько раз в день перемешивать, погружая на дно мезгу, иначе продукт закиснет, покроется плесенью.
  • На втором этапе сусло переливают в бродильную бутыль, устанавливают на нее гидрозатвор или надевают резиновую перчатку с проколотым пальцем. Бутыль держат в теплом, но не светлом помещении, дожидаясь завершения брожения. Об этом будет сигнализировать сдувшаяся перчатка или замолчавший гидрозатвор.
  • Продолжительность брожения зависит от активности дрожжей и температуры в помещении. Она должна быть в диапазоне от 18 до 26 градусов.
  • После окончания брожения вино сливают с осадка, процеживают, разливают по бутылкам. Иногда перед помещением в бутылки его оставляют в большой бутыли для созревания. В это время вино должно находиться в прохладном помещении и раз в две недели сниматься с осадка.

Читать ещё  Малиновое вино в домашних условиях

Хранят черемуховое вино при температуре от 6 до 16 градусов, бутылки с напитком должны находиться в горизонтальном положении.

Классический рецепт вина из черемухи

Состав:

  • черемуха – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • немытый изюм – 100-150 г.

Способ приготовления:

  • Переберите черемуху, выбросив испорченные экземпляры. Отделите ягоды от веточек, сложите в эмалированный таз или ведро.
  • Потолките черемуху деревянной толкушкой или руками. Обязательно наденьте перчатки, чтобы защитить кожу от окрашивания черемуховым соком.
  • Из 3 л воды и 1 кг сахара сварите сироп. Прокипятить его требуется около 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Готовый сироп остудите примерно до 30 градусов, залейте им ягодную массу.
  • Добавьте немытый изюм и оставшуюся воду, перемешайте.
  • Накройте емкость с черемухой марлей и поставьте в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
  • В течение 3 дней следите за суслом, по несколько раз в день его перемешивая.
  • Спустя указанное время должны стать очевидными признаки брожения (появление специфического запаха, пены).
  • Перелейте жидкость в бродильную емкость. Ягодную массу отожмите через сложенную в несколько слоев марлю. Отжатый сок соедините со слитой с черемухи жидкостью. Бродильная емкость должна быть наполнена не более чем на 75 %, иначе не останется места для углекислого газа и пены.
  • Установите на бутыль гидрозатвор. Накройте ее чем-нибудь, чтобы защитить от солнечных лучей, и оставьте при 18-26 градусах.
  • Через 5 дней отлейте через трубочку стакан сока, смешайте его с сахаром, верните в бутыль.
  • Через 5 минут процедуру повторите, чтобы ввести оставшийся сахар.
  • Оставьте сусло под гидрозатвором до окончания брожения, которое будет продолжаться от 25 до 60 дней.
  • Слейте вино с осадка при помощи специального приспособления, профильтруйте получившийся напиток.
  • Попробуйте вино, при желании можете его немного подсластить и закрепить, добавив водки или спирта. Добавлять крепкого алкоголя больше чем 15 % от объема получившегося вина не рекомендуется. Закрепление делает напиток более устойчивым, но негативно влияет на его вкус.
  • Перелейте вино в чистую бутыль, перенесите ее в прохладное помещение.
  • Установите гидрозатвор, через неделю его уберите, бутыль плотно закройте.
  • Оставьте вино созревать в течение 60 дней, периодически сливая его с осадка и процеживая.
  • В последний раз слив вино с осадка, распределите его по бутылкам. Герметично их укупорьте и уберите на хранение в погреб или другое холодное место.

Читать ещё  Вино из крыжовника в домашних условиях

Крепость сделанного по данному рецепту вина, если вы не добавляли в него спирт во время приготовления, составит 10-12 градусов. При температуре не выше 16 градусов оно не испортится в течение 2 лет.

Вино из сушеной черемухи

Состав:

  • сушеная черемуха – 1 кг;
  • вода – 10,4 л;
  • сахар – 4,1 кг;
  • немытый изюм – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Немытый изюм залейте двумя стаканами еле теплой воды, добавьте 100 г сахара, перемешайте. Оставьте в тепле на 3 дня. В результате вы получите винную закваску.
  • Килограмм сахара растворите в 10 л подогретой воды, залейте черемуху.
  • Когда сироп остынет до комнатной температуры, введите закваску.
  • Получившуюся смесь поместите в бродильную емкость, установите гидрозатвор.
  • Через 2 дня отлейте литр сусла, смешайте с килограммом сахара, влейте обратно.
  • Через 3 дня введите оставшийся сахар, действуя по этой же схеме.
  • Оставьте вино под гидрозатвором примерно на 40 дней, пока не завершится брожение.
  • Слейте вино с осадка, профильтруйте, разлейте по бутылкам и уберите на хранение.

Окончательно созреет вино примерно через 3 месяца, тогда можно будет снять с него пробу.

Вино из яблок с черемухой

Состав:

  • яблоки – 10 кг;
  • черемуха – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,25 кг на 1 л яблочно-черемухового сока.

Способ приготовления:

  • Порезанные кусками яблоки и черемуху хорошо разомните (раздавите прессом).
  • Влейте воду, перемешайте.
  • Уберите на холод на 3 дня.
  • Выжмите из яблочно-черемуховой массы сок.
  • Отмерьте нужное количество сахара, смешайте с соком.
  • Перелейте сок в бутыль, закройте ее гидрозатвором.
  • Брожение завершится примерно через месяц. Тогда вино можно будет снять с осадка, профильтровать и разлить по бутылкам.
Читать ещё  Вино из дыни в домашних условиях

Храните вино в прохладном месте. Продегустировать его можно будет через 2 месяца.

Самое вкусное домашнее вино не из винограда
Абрикосовое
12.58%
Вишневое
12.34%
Клубничное
4.66%
Красносмородиновое
7.45%
Крыжовенное
8.54%
Малиновое
8.7%
Сливовое
14.36%
Черносмородиновое
8.62%
Яблочное
13.74%
Другое
9.01%
Проголосовало: 1288
Дата: 26.08.2019.

Обновлено: 28.07.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!