Вино из груш в домашних условиях

Груша – дерево плодовитое. В сезон урожая кажется расточительной беспечностью оставить десятки килограммов сладких сочных плодов непереработанными. Грушевые варенья и компоты домочадцы зимой съедят с удовольствием, особенно довольны будут юные члены семейства. Однако и взрослым хочется отведать чего-нибудь приятного на вкус и неординарного. Возникает вопрос: а нельзя ли сделать вино из груш в домашних условиях? Опытные виноделы утверждают, что можно, хотя задача эта не относится к простым: нужно учесть массу всяких тонкостей и найти хороший рецепт.

Тонкости технологии

Виноделы считают груши не самым подходящим винным материалом, но при желании и из них можно получить вкусное прозрачное вино с тонким ароматом, отдаленно напоминающим любимый с детства напиток «Дюшес». Однако для этого надо учесть несколько важных моментов.

  • Груши обладают низкой кислотностью: она примерно в два раза ниже, чем у винограда или яблок. Для получения вкусного напитка кислотность придется повышать, смешивая грушевую мякоть с яблочным или другим кислым соком, добавляя лимонную кислоту.
  • Несмотря на то что груши кажутся сладкими, намного слаще тех же яблок, на самом деле сахаристость их очень низка. Если бы они были кислее, то мы и на вкус заметили бы, что сахаров в них недостает. Поэтому сахара потребуется много – экономичным грушевое вино не назовешь.
  • Большое количество дубильных веществ повышает риск получить мутный напиток. Риск снижается, если собирать плоды, когда они только-только начали созревать.
  • Перезревшие груши не годятся для приготовления вина еще по одной причине: из них практически невозможно получить сок. Поэтому так важно не пропустить момент, когда в плодах только начинают созревать семена, чтобы собрать урожай на стадии так называемой «хозяйственной зрелости».
  • Мыть груши не обязательно, но желательно, особенно если речь идет о покупных фруктах: неизвестно, какими химикатами обрабатывались плодовые деревья. Разумеется, в процессе мытья будут удалены бактерии, которые обеспечивают брожение. Но это не беда: их можно заменить закваской для вина, которую несложно приготовить из изюма.

Для этого нужно сварить сироп из 0,3 кг сахара и 0,4 л воды, залить теплым сиропом 100 г немытого изюма и, накрыв тонкой тканью, поставить в теплое место для брожения. Через неделю закваску можно будет уже использовать. Для получения сухого вина на 10 литров сусла нужно взять 0,2 л закваски, для десертного вина – в полтора раза больше.
  • Получить сок из груш путем прессования сложно: максимальный выход сока – 60 %, обычно же из 10 кг груш надавить удается в лучшем случае 4 л сока. Наиболее экономичный вариант – измельчить груши до состояния пюре, залить водой и забраживать сусло, не отжимая сок из мезги. Потом останется лишь слить вино с осадка и процедить.
  • Для того чтобы брожение началось, необходимы дрожжи, сахар и доступ кислорода. Поэтому, залив грушевое пюре сиропом, нужно добавить к нему дрожжи и оставить емкость, в которой все это находится, открытой. Только когда брожение начнется, мезга поднимется шапкой, наступит пора установить на емкости с суслом гидрозатвор, который с успехом заменит резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце (сделать ее можно иглой).
Читать ещё  Вино из инжира: рецепты в домашних условиях с дрожжами и без

Дальше вино будет готовиться уже без вашего участия. После завершения брожения оно осветлится, и его только останется слить с осадка. От вас потребуется лишь поддерживать нужный температурный режим: от 20 до 26 градусов. Хранить грушевое вино в прохладном помещении можно долго, до трех лет. Причем ценители утверждают, что с возрастом оно становится вкусней и ароматней.

Рецепт простого столового вина из груш

Состав:

  • груши (лучше дикие или хотя бы не десертных сортов) – 8,5 кг;
  • вода – 15 л;
  • сахар – 3 кг;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • винная закваска – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте груши, срежьте все поврежденные места, вырежьте семечки. Порежьте на кусочки и измельчите до состояния пюре любым удобным для вас способом. Через воронку заложите пюре в бродильную емкость. Для указанных выше компонентов нужна бутыль объемом 40 литров или две 20-литровые. Если бутыли две, то все компоненты нужно поделить строго пополам (не на глазок!).
  • Залейте пюре 12 л воды. Вода подойдет чистая родниковая или кипяченая, но охлажденная до комнатной температуры.
  • Из 3 л воды и 3 кг сахарного песка сварите сироп, после закипания добавив в него лимонную кислоту. Остудив его до 35–38 градусов, залейте в бродильную емкость (или емкости).
  • Влейте закваску, накройте горлышко марлей, поставьте бутыль (или бутыли) в теплое место.
  • Когда процессы брожения станут явными, утопите мезгу с помощью деревянной палки, установите гидрозатвор.
  • Следите за поведением сусла. Когда брожение завершится, гидрозатвор можно снять, а горлышко бутыли заткнуть пробкой.
  • Когда вино станет прозрачным, а мезга осядет на дно, откройте бутыль и с помощью резинового шланга слейте вино с осадка в другую емкость. Профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев, или ватный диск. Разлейте по бутылкам и отправьте на хранение.
Читать ещё  Вино из алычи в домашних условиях

В результате получится очень тонкое столовое вино со слабо выраженным ароматом. Более выраженные вкус и аромат имеет десертное грушевое вино.

Десертное вино из груш (с яблочным соком)

Состав:

  • груши садовые (десертных сортов) – 10 кг;
  • яблочный сок (свежевыжатый) – 5 л;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • винная закваска – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите груши, удалите все лишнее, нарежьте кусочками, пропустите их через мясорубку или измельчите с помощью соковыжималки, блендера.
  • Выжмите сок из яблок, отмерьте нужное количество.
  • Соедините сок и грушевое пюре, поместив их в открытую емкость (большую кастрюлю, таз). Залейте 2 л воды.
  • Из оставшейся воды сахара с добавлением лимонной кислоты сварите сироп. Когда он остынет до температуры 34–36 градусов, залейте им фруктовую массу. Поставьте в теплое место, накрыв марлей.
  • Каждый день в течение двух-трех суток перемешивайте фруктовую массу, утапливая в ней всплывающую мезгу.
  • Через 3 дня, когда признаки начавшегося брожения станут явственно видны, перелейте через воронку всю массу в бродильную емкость, влейте в нее закваску, закройте гидрозатвором.
  • После завершения брожения и выпадения осадка вино с него слейте, процедите, разлейте по бутылкам.

В результате получается довольно легкое сладковатое вино с приятным солнечным ароматом.

Крепленое вино из груш

Состав:

  • груши садовые (десертных сортов) – 5 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 8 г;
  • мед – 0,5 л;
  • спирт – 0,9 л;
  • закваска для вина – 0,3 л.

Способ приготовления:

  • Помыв, очистив и измельчив груши, залейте их 1,5 л воды.
  • Сварите сироп из 1,5 кг сахара и 1,5 л воды, добавив к нему лимонную кислоту.
  • Когда сироп остынет до температуры 40 градусов, смешайте с ним пюре груш.
  • Введите закваску.
  • Сусло поместите в бродильную емкость, прикрыв ее горлышко небольшим куском марли.
  • Через пару дней, когда начнется интенсивное брожение, марлю замените на гидрозатвор.
  • Когда брожение закончится, слейте вино с осадка. Растопите до жидкого состояния мед, разведите его спиртом и получившуюся жидкость залейте в вино. Закройте плотно и оставьте до полного осветления вина. На это уйдет 4 месяца.
  • Слейте вино с осадка еще раз, разлейте по бутылкам. Закупорьте их и положите горизонтально. Хранят вино в прохладном помещении (15–18 градусов).
Читать ещё  Салат с авокадо и грушей: пошаговый рецепт с фото

В результате получится ароматное вино, довольно крепкое (16–18 градусов).

Несмотря на то что груши не считаются идеальным виноматериалом, вино в домашних условиях из них приготовить можно, и оно будет приятным на вкус, с легким ненавязчивым ароматом.

Самое вкусное домашнее вино не из винограда
Абрикосовое
12.58%
Вишневое
12.34%
Клубничное
4.66%
Красносмородиновое
7.45%
Крыжовенное
8.54%
Малиновое
8.7%
Сливовое
14.36%
Черносмородиновое
8.62%
Яблочное
13.74%
Другое
9.01%
Проголосовало: 1288

Матрица продуктов: Груша 🥄
Дата: 17.07.2016.

Обновлено: 03.09.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!