Груша – дерево плодовитое. В сезон урожая кажется расточительной беспечностью оставить десятки килограммов сладких сочных плодов непереработанными. Грушевые варенья и компоты домочадцы зимой съедят с удовольствием, особенно довольны будут юные члены семейства. Однако и взрослым хочется отведать чего-нибудь приятного на вкус и неординарного. Возникает вопрос: а нельзя ли сделать вино из груш в домашних условиях? Опытные виноделы утверждают, что можно, хотя задача эта не относится к простым: нужно учесть массу всяких тонкостей и найти хороший рецепт.
Тонкости технологии
Виноделы считают груши не самым подходящим винным материалом, но при желании и из них можно получить вкусное прозрачное вино с тонким ароматом, отдаленно напоминающим любимый с детства напиток «Дюшес». Однако для этого надо учесть несколько важных моментов.
Груши обладают низкой кислотностью: она примерно в два раза ниже, чем у винограда или яблок. Для получения вкусного напитка кислотность придется повышать, смешивая грушевую мякоть с яблочным или другим кислым соком, добавляя лимонную кислоту.
Несмотря на то что груши кажутся сладкими, намного слаще тех же яблок, на самом деле сахаристость их очень низка. Если бы они были кислее, то мы и на вкус заметили бы, что сахаров в них недостает. Поэтому сахара потребуется много – экономичным грушевое вино не назовешь.
Большое количество дубильных веществ повышает риск получить мутный напиток. Риск снижается, если собирать плоды, когда они только-только начали созревать.
Перезревшие груши не годятся для приготовления вина еще по одной причине: из них практически невозможно получить сок. Поэтому так важно не пропустить момент, когда в плодах только начинают созревать семена, чтобы собрать урожай на стадии так называемой «хозяйственной зрелости».
Мыть груши не обязательно, но желательно, особенно если речь идет о покупных фруктах: неизвестно, какими химикатами обрабатывались плодовые деревья. Разумеется, в процессе мытья будут удалены бактерии, которые обеспечивают брожение. Но это не беда: их можно заменить закваской для вина, которую несложно приготовить из изюма.
Для этого нужно сварить сироп из 0,3 кг сахара и 0,4 л воды, залить теплым сиропом 100 г немытого изюма и, накрыв тонкой тканью, поставить в теплое место для брожения. Через неделю закваску можно будет уже использовать. Для получения сухого вина на 10 литров сусла нужно взять 0,2 л закваски, для десертного вина – в полтора раза больше.
Получить сок из груш путем прессования сложно: максимальный выход сока – 60 %, обычно же из 10 кг груш надавить удается в лучшем случае 4 л сока. Наиболее экономичный вариант – измельчить груши до состояния пюре, залить водой и забраживать сусло, не отжимая сок из мезги. Потом останется лишь слить вино с осадка и процедить.
Для того чтобы брожение началось, необходимы дрожжи, сахар и доступ кислорода. Поэтому, залив грушевое пюре сиропом, нужно добавить к нему дрожжи и оставить емкость, в которой все это находится, открытой. Только когда брожение начнется, мезга поднимется шапкой, наступит пора установить на емкости с суслом гидрозатвор, который с успехом заменит резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце (сделать ее можно иглой).
Дальше вино будет готовиться уже без вашего участия. После завершения брожения оно осветлится, и его только останется слить с осадка. От вас потребуется лишь поддерживать нужный температурный режим: от 20 до 26 градусов. Хранить грушевое вино в прохладном помещении можно долго, до трех лет. Причем ценители утверждают, что с возрастом оно становится вкусней и ароматней.
Рецепт простого столового вина из груш
Состав:
груши (лучше дикие или хотя бы не десертных сортов) – 8,5 кг;
вода – 15 л;
сахар – 3 кг;
лимонная кислота – 6 г;
винная закваска – 0,5 л.
Способ приготовления:
Помойте груши, срежьте все поврежденные места, вырежьте семечки. Порежьте на кусочки и измельчите до состояния пюре любым удобным для вас способом. Через воронку заложите пюре в бродильную емкость. Для указанных выше компонентов нужна бутыль объемом 40 литров или две 20-литровые. Если бутыли две, то все компоненты нужно поделить строго пополам (не на глазок!).
Залейте пюре 12 л воды. Вода подойдет чистая родниковая или кипяченая, но охлажденная до комнатной температуры.
Из 3 л воды и 3 кг сахарного песка сварите сироп, после закипания добавив в него лимонную кислоту. Остудив его до 35–38 градусов, залейте в бродильную емкость (или емкости).
Влейте закваску, накройте горлышко марлей, поставьте бутыль (или бутыли) в теплое место.
Когда процессы брожения станут явными, утопите мезгу с помощью деревянной палки, установите гидрозатвор.
Следите за поведением сусла. Когда брожение завершится, гидрозатвор можно снять, а горлышко бутыли заткнуть пробкой.
Когда вино станет прозрачным, а мезга осядет на дно, откройте бутыль и с помощью резинового шланга слейте вино с осадка в другую емкость. Профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев, или ватный диск. Разлейте по бутылкам и отправьте на хранение.
В результате получится очень тонкое столовое вино со слабо выраженным ароматом. Более выраженные вкус и аромат имеет десертное грушевое вино.
Десертное вино из груш (с яблочным соком)
Состав:
груши садовые (десертных сортов) – 10 кг;
яблочный сок (свежевыжатый) – 5 л;
лимонная кислота – 20 г;
сахарный песок – 3 кг;
винная закваска – 0,5 л.
Способ приготовления:
Переберите груши, удалите все лишнее, нарежьте кусочками, пропустите их через мясорубку или измельчите с помощью соковыжималки, блендера.
Выжмите сок из яблок, отмерьте нужное количество.
Соедините сок и грушевое пюре, поместив их в открытую емкость (большую кастрюлю, таз). Залейте 2 л воды.
Из оставшейся воды сахара с добавлением лимонной кислоты сварите сироп. Когда он остынет до температуры 34–36 градусов, залейте им фруктовую массу. Поставьте в теплое место, накрыв марлей.
Каждый день в течение двух-трех суток перемешивайте фруктовую массу, утапливая в ней всплывающую мезгу.
Через 3 дня, когда признаки начавшегося брожения станут явственно видны, перелейте через воронку всю массу в бродильную емкость, влейте в нее закваску, закройте гидрозатвором.
После завершения брожения и выпадения осадка вино с него слейте, процедите, разлейте по бутылкам.
В результате получается довольно легкое сладковатое вино с приятным солнечным ароматом.
Крепленое вино из груш
Состав:
груши садовые (десертных сортов) – 5 кг;
вода – 3 л;
сахарный песок – 1,5 кг;
лимонная кислота – 8 г;
мед – 0,5 л;
спирт – 0,9 л;
закваска для вина – 0,3 л.
Способ приготовления:
Помыв, очистив и измельчив груши, залейте их 1,5 л воды.
Сварите сироп из 1,5 кг сахара и 1,5 л воды, добавив к нему лимонную кислоту.
Когда сироп остынет до температуры 40 градусов, смешайте с ним пюре груш.
Введите закваску.
Сусло поместите в бродильную емкость, прикрыв ее горлышко небольшим куском марли.
Через пару дней, когда начнется интенсивное брожение, марлю замените на гидрозатвор.
Когда брожение закончится, слейте вино с осадка. Растопите до жидкого состояния мед, разведите его спиртом и получившуюся жидкость залейте в вино. Закройте плотно и оставьте до полного осветления вина. На это уйдет 4 месяца.
Слейте вино с осадка еще раз, разлейте по бутылкам. Закупорьте их и положите горизонтально. Хранят вино в прохладном помещении (15–18 градусов).
В результате получится ароматное вино, довольно крепкое (16–18 градусов).
Несмотря на то что груши не считаются идеальным виноматериалом, вино в домашних условиях из них приготовить можно, и оно будет приятным на вкус, с легким ненавязчивым ароматом.