Вино из ирги

Ирга считается одной из наиболее полезных ягод, и в южных регионах нашей страны она превосходно плодоносит. Ягоды ирги сладкие, но не слишком сочные, поэтому они часто игнорируются виноделами, и совершенно напрасно. Опытные мастера утверждают, что из этих плодов можно сделать вкусный алкогольный напиток, который к тому же сохранит многие из полезных свойств исходного сырья. Вино из ирги часто делают с добавлением других, более сочных плодов, что позволяет решить главную проблему и повысить пользу напитка.

Особенности приготовления

Процесс приготовления вина из ирги мало отличается от технологии изготовления алкогольных напитков из других ягод. Опытный винодел при наличии подходящего рецепта без проблем справится со стоящей перед ним задачей, однако начинающему изготовителю плодовых вин не обойтись без советов профессионалов. Только зная и учитывая все особенности технологии, удастся получить ожидаемый результат.

  • Для изготовления вин используют свежие или даже перезревшие ягоды, но они не должны быть испорченными.
  • Мыть иргу перед приготовлением из нее вина нельзя. На поверхности ягод живут бактерии, вызывающие брожение. Если их смыть, брожение не начнется, ягодная масса закиснет. По этой же причине не рекомендуется собирать ягоды во время дождя или сразу после него.
  • Самое вкусное домашнее вино не из винограда
  • Если получилось так, что ягода была вымыта, для того чтобы запустить процесс брожения, придется использовать винные дрожжи. Подойдут как купленные в специализированном магазине, так и сделанные самостоятельно из малины или изюма. Также для более активного брожения к ягодам ирги можно добавить немного немытого сушеного винограда.
  • Для получения максимального количества сока иргу измельчают с помощью блендера или мясорубки и оставляют на время в прохладном месте. После этого жидкость процеживают, ягодную мякоть отжимают.
  • До возникновения брожения ягодную массу требуется перемешивать, чтобы она не заплесневела. Делают это по 2-4 раза в день. После появления брожения сусло помещают в бутыль, закрывают ее гидрозатвором и оставляют в теплом помещении, пока брожение не прекратится. Оптимальной для брожения считается температура от 22 до 26 градусов.
  • Об окончании брожения будет свидетельствовать то, что гидрозатвор перестанет издавать какие-либо звуки. Если вы используете вместо него перчатку, то она после окончания брожения сдуется. Само вино к этому времени станет прозрачным.
  • Готовое вино сливают с осадка с помощью специального шланга, затем процеживают и разливают по бутылкам. Бутылки следует хорошо закупорить, чтобы исключить доступ кислорода, иначе с течением времени вино может превратиться в уксус.
Читать ещё  Малиновое вино

Хранить вино из ирги следует в прохладном месте. Бутылки лучше положить горизонтально. При соблюдении условий хранения напиток не испортится в течение 2 лет.

Классический рецепт вина из ирги

Состав:

  • ирга – 3 кг;
  • немытый изюм – 50 г;
  • сахар – 0,5 кг на 1 л отжатого из ирги сока;
  • вода – 1 л на литр полученного сока.

Способ приготовления:

  • Ягоды ирги переберите, удалите сор и испорченные ягоды.
  • Отобранные плоды проверните через мясорубку или измельчите другим удобным вам способом.
  • Ягодную массу слегка подогрейте (не более чем до 60 градусов). Дождитесь, когда она остынет до комнатной температуры. Уберите на сутки в холодильник.
  • Сложите в несколько слоев чистую марлю, отожмите через нее измельченную иргу.
  • Замерьте количество получившегося сока. Отмерьте нужное количество сахара и воды. Воду необходимо использовать очищенную, желательно умягченную. Подойдет и кипяченая вода, но перед использованием ее необходимо остудить до комнатной температуры.
  • Сок ирги разбавьте водой, взятой в равном количестве, и добавьте в получившуюся смесь половину отмеренного количества сахара. Хорошо перемешайте продукты, добившись полного растворения кристалликов. Добавьте изюм.
  • Перелейте получившуюся смесь в банку или бутыль, но с учетом того, что 25-30% объема сверху должны оставаться свободными, так как при брожении сусла будет образоваться пена, выделяться углекислый газ.
  • Закройте бутыль гидрозатвором. Если такого приспособления у вас не имеется, можно воспользоваться резиновой перчаткой, проколов в ней один из пальцев.
  • Оставьте сусло бродить в теплом помещении, но ни в коем случае не на свету. Для защиты от света бутыль можно накрыть.
  • Максимум через сутки появятся признаки брожения: перчатка надуется, гидрозатвор начнет пускать пузыри.
  • Через четыре дня после начала брожения через трубочку отлейте стакан сусла, смешайте его с половиной оставшегося сахара, верните в бутыль. Оставьте ее под гидрозатвором в теплом помещении.
  • Через 5 дней аналогичным способом введите в сусло весь оставшийся сахар.
  • Дождитесь завершения брожения. На этот процесс может уйти от 20 до 60 дней. Многое зависит от активности дрожжей и от температуры в помещении.
  • Когда перчатка сдуется или замолчит гидрозатвор, слейте вино через трубочку в чистую емкость, стараясь не задевать находящийся на дне осадок.
  • Процедите вино, попробуйте его на вкус, при желании немного подсластите и закрепите. При закреплении вина из ирги спирт добавляют от 2 до 15 процентов от объема ягодного напитка, не больше.
  • Заполните бутыль вином до горлышка, плотно закройте и поставьте в прохладное помещение для созревания, которое будет длиться от 3 до 6 месяцев. При образовании осадка вино нужно сливать с него, процеживать и помещать в чистую емкость.
  • Когда осадок перестанет появляться, перелейте вино в чистые бутылки, закупорьте их и уберите на хранение.
Читать ещё  Вишневое вино

Хранить бутылки с вином рекомендуется в горизонтальном положении при температуре от 6 до 16 градусов.

Простой рецепт вина из ирги

Состав:

  • ирга – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоды. Измельчите иргу любым удобным способом, отожмите.
  • Получившийся сок смешайте с литром воды, перелейте в банку.
  • Горлышко банки обтяните тонкой тканью.
  • Поставьте банку в теплое место. По три раза в день перемешивайте жидкость, чтобы она не закисла.
  • Через 3-4 часа начнется активное брожение. Сусло пора перелить в чистую банку, надеть на нее перчатку.
  • Держите банку в теплом помещении 1-2 месяца, пока продолжается брожение.
  • После завершения брожения снимите напиток с осадка и профильтруйте.

Остается перелить напиток в бутылки, укупорить их и убрать на хранение в прохладное место. По данному рецепту вы получите легкое сухое вино.

Вино из ирги и черной смородины

Состав:

  • сок ирги – 0,5 л;
  • черная смородина – 0,5 л;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Ягоды ирги и черной смородины переберите, измельчите любым удобным способом, выжмите сок. Ирги для получения половины литра сока потребуется значительно больше, чем смородины. Этот факт стоит учесть при подготовке сырья.
  • Смешайте ягодные соки.
  • Из чистой воды и сахара сварите сироп. Позвольте ему остыть примерно до 30 градусов.
  • Соедините ягодный сок с теплым сиропом, хорошо их перемешайте.
  • Получившуюся смесь перелейте в бродильную емкость, установите гидрозатвор.
  • Оставьте сусло бродить в теплом помещении, в месте, защищенном от солнечного света.
  • Через 1-1,5 месяца процесс брожения завершится, что будет понятно по состоянию гидрозатвора или перчатки, если вы решите воспользоваться ею вместо специального приспособления.
  • Слив вино с осадка и профильтровав его, разлейте по бутылкам, плотно их укупорьте.
  • Уберите бутылки в прохладное место.
Читать ещё  Мамахуана в домашних условиях

На созревание вина потребуется от 3 до 6 месяцев, после чего вы можете попробовать напиток и подать его к столу.

Ирга – вкусная и полезная ягода. Она хорошо подходит для различных заготовок, к числу которых относится вино. Несмотря на то, что ирга дает мало сока, алкогольный напиток из нее получается вкусным и полезным. Приготовить его можно по нескольким рецептам, в том числе купажи.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!