Желе из ирги на зиму: открываем новые изумительные вкусы

Такой десерт, как желе, можно встретить в меню многих кафе. Часто основой этого лакомства служат сезонные ягоды. Одним из лучших считается желе из красной смородины. Однако оно не является диковинкой. Если вы любите открывать для себя новые вкусы, то вам стоит приготовить желе из ирги. Этот необычный пока еще для многих десерт можно заготовить на зиму.

Особенности приготовления

  • Ирга поспевает постепенно. Созревшая ягода имеет насыщенный фиолетовый цвет. Если она еще не достаточно потемнела полностью, срывать ее не стоит, так как ее органолептические качества окажутся недостаточно хорошими. Однако затягивать с уборкой урожая уже созревшей ирги тоже не стоит, так как она быстро портится, становится пищей птиц.
  • Собранная ирга портится очень быстро, может закиснуть, заплесневеть. Поэтому желе или другие лакомства их нее нужно готовить в день сбора урожая, в крайнем случае – на следующий.
  • Перед приготовлением десерта иргу нужно перебрать, удалив испорченные экземпляры, веточки и листья. Отобранную ягоду моют и обсушивают. Ягода высохнет намного быстрее, если ее разложить на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу.
  • Ирга имеет довольно жесткую и плотную кожицу, поэтому перед приготовлением желе ее часто перетирают через сито, используя для приготовления желе полученное пюре. Можно также использовать сок ирги. Реже желе делают из целой ягоды, но такие рецепты тоже существуют.
  • Ирга содержит достаточно много пектина, и желе из нее можно приготовить без добавления загустителей. Однако чаще все же для придания десерту консистенции желе в него кладут желатин или другие желирующие компоненты. Это позволяет минимизировать время варки ягоды и, соответственно, сохранить максимум ее полезных свойств.
  • Используя желатин, нужно знать, что распускать его следует в прохладной жидкости, затем уже вливать в кипящий сок или пюре. После введения желатина дольше 5 минут желе варить нельзя, иначе оно вновь начнет становиться более жидким. Обычно после добавления данного компонента десерт варят 2-4 минуты.
  • Для употребления в ближайшее время желе разливают по вазочкам и охлаждают. Если желе предназначено для длительного хранения, его нужно разложить по чистым банкам. Емкости необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже нужно простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Желе, сделанное из сока или пюре ирги, закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Подойдут как винтовые, так и закручивающиеся ключом. Пластиковые крышки можно использовать лишь в том случае, если банки с желе будут все время находиться в холодильнике.

Читать ещё  Варенье из зеленых грецких орехов: рецепты полезных заготовок

Хранить желе из плодов ирги следует в прохладном месте, хотя опыт показывает, что и при комнатной температуре эта сладкая заготовка стоит неплохо.

При соблюдении условий хранения срок годности желе, сделанного из ирги, составляет год. Каждый год лучше заготавливать свежее лакомство.

Желе из ирги с желатином

Состав (на 3 л):

  • ирга – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 50 г.

Способ приготовления:

  • Переберите иргу, удалив заплесневелые или поклеванные птицами плоды. Промойте ягоду, позвольте ей обсохнуть.
  • Измельчите иргу до консистенции пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  • Протрите получившуюся массу через сито. Жмых выбросьте или используйте для приготовления компота, для желе он уже не пригодится.
  • Всыпьте в ягодное пюре сахар. Перемешайте получившуюся массу. Подождите 30-40 минут, чтобы сахар начал растворяться в ягодном соке.
  • Желатин всыпьте в небольшую миску, залейте прохладной водой, перемешайте. Оставьте на 10-20 минут.
  • Ягодную массу доведите до кипения и поварите 10 мину. В это время желе нужно перемешивать, чтобы оно не приставало ко дну. Пену, выступающую на поверхности, необходимо удалять. Выбрасывать пенку не стоит, так как она вкусная и хорошо подходит к чаю.
  • Помешивая иргу, влейте в нее распущенный желатин, размешайте.
  • Прокипятите десерт 2-3 минуты, снимите с огня.
  • Разложите лакомство по заранее простерилизованным банкам и герметично их укупорьте.

После того как желе остынет, уберите его в прохладное место. Подойдет любое неотапливаемое помещение, температура в котором большую часть года не повышается выше 18 градусов.

Желе из ирги с «Желфиксом»

Состав (на 3 л):

  • ирга – 2,5 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • «Желфикс 2:1» – 15 г.
Читать ещё  Что можно посадить рядом с иргой: почему для культуры так важно подобрать правильных соседей

Способ приготовления:

  • Подготовьте иргу, перебрав ее и промыв.
  • В кастрюле вскипятите воду. Ягоду поместите в дуршлаг.
  • Опустите дуршлаг на 2-3 минуту в кипяток.
  • Позвольте стечь лишней жидкости.
  • Отсыпьте 2-3 столовые ложки сахарного песка, смешайте с ним «Желфикс». Оставшийся сахар всыпьте к ягодам, перемешайте.
  • Дождитесь, когда ирга пустит достаточно много сока. Подогрейте ее на медленном огне до кипения. Поварите 5 минут, снимая пену.
  • Посыпьте ягодную массу смешанным с сахаром «Желфиксом». Перемешайте иргу еще раз.
  • Прокипятите десерт в течение 5 минут.
  • Разложите желе по стерилизованным банкам. Закрутите их металлическими крышками.

Хранить лакомство желательно в прохладном месте. При приготовлении этого десерта важно не перепутать «Желфикс 2:1» с «Желфиксом 1:1» или «Желфиксом 3:1», так как от этого зависит соотношение ягод и сахара.

Желе из ирги и смородины

Состав (на 1 л):

  • ирга – 0,5 кг;
  • смородина (белая или красная) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  • Смородину помойте, обсушите, снимите с веточек.
  • Подготовьте иргу, внимательно ее перебрав и промыв.
  • Оба вида ягоды измельчите с помощью блендера. Процедите полученное пюре через сложенную в несколько слоев марлю, отожмите жмых.
  • В ягодный сок всыпьте сахар и перемешайте.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Ягодный сок доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут.
  • Горячий сироп разлейте по банкам, закатайте.

После остывания получившийся сироп превратится в желе. Для данного десерта место лучше найти в холодном подвале, погребе. Также его можно хранить в холодильнике.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.56%
Клубника
24.6%
Малина
21.31%
Смородина
13.23%
Черешня
14.48%
Другие
7.82%
Проголосовало: 1126

Матрица продуктов: Ирга 🥄
Дата: 25.07.2020.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!