Культуры семейства паслёновых – традиционные «обитатели» приусадебных участков. Но если в культивации помидоров, перца и картофеля огородники средней полосы добились отличных результатов, то отношение к баклажанам было весьма осторожным. Все дело в теплолюбивом характере «синеньких», по причине которого считалось, что их выращивание возможно только в регионах с мягким климатом. И все же южные красавцы «перекочевали» в среднеклиматическую зону. Как показала практика, выращивание баклажанов в теплице во многом схоже с агротехникой томатов и перцев, а урожаи глянцевых черно-фиолетовых плодов получаются ничуть не хуже, чем на юге.
Ввиду продолжительного периода вегетации в закрытый грунт баклажаны принято высаживать оформившейся рассадой, выращенной в комнатных условиях. Для тепличного выращивания посев семян на рассаду осуществляют в первых числах марта, чтобы к пересадке почва на подготовленной грядке прогрелась до +18°, а возраст сеянцев составлял не менее 65–75 дней.
При отборе семян для посева рекомендуется отдавать предпочтение более жизнеспособному материалу двухлетней давности. В целях активизации жизненных процессов семена должны пройти несколько этапов предпосевной подготовки:
Подготовленные семена для удобства посева рекомендуется разложить на чистой бумаге или хлопчатобумажной салфетке и слегка обсушить.
Теплицу к посадке «синеньких» готовят в конце осени:
Весной, за 20–25 дней до посадки, тепличную почву перекапывают, заправляя удобрениями. На 1 м? посадочной площади вносят 4-5 кг перегноя, 60 г суперфосфата, по 30 г сернокислого калия и аммиачной селитры.
Для посева на рассаду необходимо подобрать отдельные ёмкости объёмом около 0,5 л. Это могут быть стаканы из-под молочных продуктов или половинки пластиковых бутылок. Отличный вариант – торфяные таблетки или горшки, из которых рассаду не нужно будет извлекать при пересадке. Поскольку баклажаны очень тяжело переносят пикировку, осуществлять посев в общую посуду нежелательно. Почвенную смесь можно взять готовую или приготовить самостоятельно. Рецептов питательного субстрата существует множество, главное, чтобы он был рыхлым и плодородным. Семена высевают в предварительно увлажненную почву на глубину 0,5-1 см. После посева грунт приминают, горшки составляют в общий лоток, накрывают стеклом или пленкой и убирают в тёплое место. При температуре около +25° всходы баклажанов появляются через 10–15 суток. Укрытие снимают, когда прорастет большая часть посевов. В это время им обеспечивают яркое освещение и стабильную температуру. Уход за сеянцами в период домашнего содержания заключается в редком умеренном поливе. Если грунт для посева был плодородным, то подкармливать их необязательно. При недостаточной питательности почвы растения до пересадки дважды поливают специальными удобрениями для овощной рассады. Готовность сеянцев к высадке определяют по следующим признакам:
За 2 недели до пересадки температуру содержания понижают на 2-3°. Закаливание на открытом воздухе тепличным баклажанам не требуется. За сутки до высадки почву под сеянцами обильно увлажняют.
«Переселение» рассады на постоянное место роста проходит следующим образом:
В первые дни, когда саженцы будут приспосабливаться к новым условиям роста, необходимо следить за состоянием почвы под ними – она должна оставаться влажной.
Поскольку баклажаны весьма влаголюбивы, грамотно скорректированный поливной режим – важнейшее условие их комфортного самочувствия. Регулярное увлажнение почвы начинают через 5-6 дней после посадки, когда растения немного адаптируются на новом месте. В первое время баклажаны поливают 1 раз в неделю, а с началом плодоношения частоту проведения процедуры удваивают. Проводить полив рекомендуется в утренние часы, используя мягкую отстоянную воду, подавать которую следует строго под корень куста. После каждой процедуры теплицу необходимо тщательно проветривать.
В отличие от грунтовых, тепличные баклажаны подкармливают нечасто:
Очень хорошо баклажаны отзываются на внесение в почву навозной жижи, но её можно добавлять только однажды за сезон – перед посадкой. При более позднем внесении органики баклажаны зажируют и вместо хорошего урожая дадут мощный прирост вегетативной массы и обильное цветение.
Как правило, тепличные баклажаны вырастают гораздо выше грунтовых, что предполагает их подвязку к шпалере или опорным кольям. Кусты баклажанов в теплице принято формировать в один стебель, оставляя только самый мощный центральный побег и своевременно выщипывая все боковые приросты. Этот приём позволяет повысить устойчивость высокорослых растений. Кроме того, одностебельные баклажаны, зафиксированные на опоре, занимают в теплице гораздо меньше места.
Из-за высокой влажности тепличные баклажаны могут страдать от таких заболеваний, как:
Для борьбы с грибковыми болезнями рекомендуется использовать препараты «Фитоспорин» и «Циркон». Средств избавления от вирусов не существует, поэтому инфицированное растение незамедлительно удаляют, выносят из теплицы и сжигают.
Из вредителей баклажанам могут серьёзно досаждать слизни, тля, паутинный клещ, белокрылка. Брюхоногих паразитов, объедающих листья и цветы, собирают вручную и уничтожают, а почву под посадками опудривают молотым жгучим перцем, древесной золой или табачной пылью. Против вредителей, высасывающих сок из листвы, посадки опрыскивают концентрированным раствором дегтярного или хозяйственного мыла, настоями чеснока, чистотела или картофельной ботвы.
Для выращивания в тепличных условиях рекомендованы гибридные формы культуры. Высокие оценки специалистов заслужили такие сорта баклажанов, как:
Кроме перечисленных гибридов, внимания владельцев теплиц заслуживают сорта «Щелкунчик», «Байкал», «Черная луна», «Софья», «Вакула», «Робин Губ», «Романтик» и др. Если позволяют размеры теплицы, рекомендуется высаживать несколько сортов разных сроков созревания, что позволит включать в рацион свежие баклажаны в течение всего сезона. Кроме того, этот нехитрый приём даст возможность выбрать наиболее удачные гибриды для следующего года.
Сбор баклажанов начинают через 35–40 суток после окончания цветения, выбирая плоды средней степени зрелости с глянцевой поверхностью. Недозревшие или передержанные на кусте «синенькие» серьёзно теряют во вкусе. Плоды срезают с куста острым ножом или секатором, оставляя «пенек» плодоножки высотой около 2 см. Поскольку долго хранить плоды нельзя, в ближайшее время их следует переработать – пожарить, потушить или законсервировать на зиму. Свежие баклажаны для хранения складывают в ящик и убирают в сухое, прохладное и, желательно, темное место, где они без ущерба пролежат около 30–40 суток. Многие хозяйки предпочитают замораживать резаные плоды, чтобы всегда иметь под рукой запас баклажанов для приготовления рагу или питательного гарнира.
Обновлено: 11.03.2020