Выращивание баклажанов в теплице

Выращивание баклажанов в теплицеКультуры семейства паслёновых – традиционные «обитатели» приусадебных участков. Но если в культивации помидоров, перца и картофеля огородники средней полосы добились отличных результатов, то отношение к баклажанам было весьма осторожным. Все дело в теплолюбивом характере «синеньких», по причине которого считалось, что их выращивание возможно только в регионах с мягким климатом. И все же южные красавцы «перекочевали» в среднеклиматическую зону. Как показала практика, выращивание баклажанов в теплице во многом схоже с агротехникой томатов и перцев, а урожаи глянцевых черно-фиолетовых плодов получаются ничуть не хуже, чем на юге.

Сроки проведения посадочных работ

Ввиду продолжительного периода вегетации в закрытый грунт баклажаны принято высаживать оформившейся рассадой, выращенной в комнатных условиях. Для тепличного выращивания посев семян на рассаду осуществляют в первых числах марта, чтобы к пересадке почва на подготовленной грядке прогрелась до +18°, а возраст сеянцев составлял не менее 65–75 дней.

Выбор и обработка посевного материала

При отборе семян для посева рекомендуется отдавать предпочтение более жизнеспособному материалу двухлетней давности. В целях активизации жизненных процессов семена должны пройти несколько этапов предпосевной подготовки:

  • Обеззараживание – в течение 20 минут материал протравливают в слабом растворе марганцовки, после чего промывают в чистой воде.
  • Закаливание – сложенные в полотняный мешочек семена на протяжении недели на ночь убирают на нижнюю полку холодильника.
  • Замачивание – за 2-3 часа до посева семена заливают небольшим количеством тёплой воды. Для лучшего прорастания в воду можно добавить стимулятор роста.

Подготовленные семена для удобства посева рекомендуется разложить на чистой бумаге или хлопчатобумажной салфетке и слегка обсушить.

Подготовка теплицы

Теплицу к посадке «синеньких» готовят в конце осени:

  • Убирают все растительные остатки прошлого сезона.
  • В целях дезинфекции почву проливают крутым кипятком или раствором медного купороса.
  • На 2-3 суток грядку укрывают пленкой или нетканым материалом.

Весной, за 20–25 дней до посадки, тепличную почву перекапывают, заправляя удобрениями. На 1 м? посадочной площади вносят 4-5 кг перегноя, 60 г суперфосфата, по 30 г сернокислого калия и аммиачной селитры.

Выращивание рассады

Для посева на рассаду необходимо подобрать отдельные ёмкости объёмом около 0,5 л. Это могут быть стаканы из-под молочных продуктов или половинки пластиковых бутылок. Отличный вариант – торфяные таблетки или горшки, из которых рассаду не нужно будет извлекать при пересадке. Поскольку баклажаны очень тяжело переносят пикировку, осуществлять посев в общую посуду нежелательно. Почвенную смесь можно взять готовую или приготовить самостоятельно. Рецептов питательного субстрата существует множество, главное, чтобы он был рыхлым и плодородным. Семена высевают в предварительно увлажненную почву на глубину 0,5-1 см. После посева грунт приминают, горшки составляют в общий лоток, накрывают стеклом или пленкой и убирают в тёплое место. При температуре около +25° всходы баклажанов появляются через 10–15 суток. Укрытие снимают, когда прорастет большая часть посевов. В это время им обеспечивают яркое освещение и стабильную температуру. Уход за сеянцами в период домашнего содержания заключается в редком умеренном поливе. Если грунт для посева был плодородным, то подкармливать их необязательно. При недостаточной питательности почвы растения до пересадки дважды поливают специальными удобрениями для овощной рассады. Готовность сеянцев к высадке определяют по следующим признакам:

  • высота – не менее 20 см;
  • наличие 4-5 пар сформированных здоровых листьев;
  • хорошо развитая корневая система;
  • крепкий, устойчивый стебель;
  • возраст – 2,5 месяца.
Читать ещё  Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте

За 2 недели до пересадки температуру содержания понижают на 2-3°. Закаливание на открытом воздухе тепличным баклажанам не требуется. За сутки до высадки почву под сеянцами обильно увлажняют.

Пересадка в закрытый грунт

«Переселение» рассады на постоянное место роста проходит следующим образом:

  • Поверхность подготовленной грядки выравнивают граблями, разбивая крупные земляные копья.
  • По числу высаживаемых растений выкапывают посадочные лунки, глубина которых должна быть на 2-3 см больше высоты рассадных емкостей. Расстояние между лунками – 30–40 см, ширина междурядий – около 60 см.
  • В каждую лунку заливают 2-2,5 л тёплой, отстоянной воды.
  • Сеянцы извлекают из горшков, не разрушая земляного кома, и высаживают в получившуюся «грязь». Рассаду, росшую в торфяной посуде, сажают прямо в ней.
  • Лунки засыпают землёй и аккуратно уплотняют её вокруг каждого саженца.
  • Поверхность почвы под посадками обильно мульчируют сухим торфом.

В первые дни, когда саженцы будут приспосабливаться к новым условиям роста, необходимо следить за состоянием почвы под ними – она должна оставаться влажной.

Режим полива

Поскольку баклажаны весьма влаголюбивы, грамотно скорректированный поливной режим – важнейшее условие их комфортного самочувствия. Регулярное увлажнение почвы начинают через 5-6 дней после посадки, когда растения немного адаптируются на новом месте. В первое время баклажаны поливают 1 раз в неделю, а с началом плодоношения частоту проведения процедуры удваивают. Проводить полив рекомендуется в утренние часы, используя мягкую отстоянную воду, подавать которую следует строго под корень куста. После каждой процедуры теплицу необходимо тщательно проветривать.

Подкормка

В отличие от грунтовых, тепличные баклажаны подкармливают нечасто:

  • спустя 12–15 суток с момента высадки рассады в грунт под посадки вносят комплексные удобрения («Кемира», «Растворин»);
  • после того как растения начнут плодоносить, проводят полив раствором суперфосфата и аммиачной селитры.
Читать ещё  Выращивание укропа в теплице

Очень хорошо баклажаны отзываются на внесение в почву навозной жижи, но её можно добавлять только однажды за сезон – перед посадкой. При более позднем внесении органики баклажаны зажируют и вместо хорошего урожая дадут мощный прирост вегетативной массы и обильное цветение.

Формирование и подвязка куста

Как правило, тепличные баклажаны вырастают гораздо выше грунтовых, что предполагает их подвязку к шпалере или опорным кольям. Кусты баклажанов в теплице принято формировать в один стебель, оставляя только самый мощный центральный побег и своевременно выщипывая все боковые приросты. Этот приём позволяет повысить устойчивость высокорослых растений. Кроме того, одностебельные баклажаны, зафиксированные на опоре, занимают в теплице гораздо меньше места.

Болезни и вредители

Из-за высокой влажности тепличные баклажаны могут страдать от таких заболеваний, как:

  • Фитофтороз – инфекция, симптомами которой являются бурые, со временем чернеющие пятна на нижних листьях; при этом с обратной стороны пластины покрываются белесым налетом. Соцветия чернеют и опадают, а под кожицей плодов стремительно расплываются тёмные пятна.
  • Серая гниль – заболевание развивается во влажной среде при высокой температуре. На всех частях растения появляются темные водянистые пятна, постепенно покрывающиеся сизым гнилостным налетом.
  • Табачная мозаика – опаснейшая вирусная болезнь, распознать которую можно по необычно пестрой (жёлто-зеленой) окраске листьев. Вирус мозаики способен за короткое время уничтожить до 15% посадок.

Для борьбы с грибковыми болезнями рекомендуется использовать препараты «Фитоспорин» и «Циркон». Средств избавления от вирусов не существует, поэтому инфицированное растение незамедлительно удаляют, выносят из теплицы и сжигают.

Из вредителей баклажанам могут серьёзно досаждать слизни, тля, паутинный клещ, белокрылка. Брюхоногих паразитов, объедающих листья и цветы, собирают вручную и уничтожают, а почву под посадками опудривают молотым жгучим перцем, древесной золой или табачной пылью. Против вредителей, высасывающих сок из листвы, посадки опрыскивают концентрированным раствором дегтярного или хозяйственного мыла, настоями чеснока, чистотела или картофельной ботвы.

Сорта баклажанов для теплицы

Для выращивания в тепличных условиях рекомендованы гибридные формы культуры. Высокие оценки специалистов заслужили такие сорта баклажанов, как:

  • «Багира» – скороплодный высокоурожайный сорт. Благодаря компактным размерам кустов отлично подходит для выращивания в небольших теплицах. Овальные плоды средних размеров отличаются хорошим вкусом, лежкостью и транспортабельностью.
  • «Фиолетовое чудо» – универсальный сорт, хорошо известный дачникам. Мякоть глянцевых веретенообразных плодов практически не горчит. Для гибрида характерна средняя устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.
  • «Балагур» – характеризуется кистевым плодоношением. Вытянутые овальные плоды ярко-лилового цвета собраны в кисти по 4–6 штук. С каждого компактного куста высотой около 1,3 м за сезон можно собрать до 100 плодов. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики и грибковым инфекциям.
  • «Чёрный красавец» – высокопродуктивный сорт средней спелости, пользующийся заслуженной популярностью у владельцев теплиц. Окраска цилиндрических плодов варьируется от тёмно-фиолетовой до иссиня-черной. Мякоть нежная, очень приятная на вкус.
  • «Городовой» – высокорослый сорт позднего созревания. Раскидистые кусты вырастают до 3 м в высоту и радуют стабильно высокими урожаями крупных цилиндрических плодов тёмно-фиолетового цвета, которые подходят для длительного хранения и хорошо переносят транспортировку. Плотная мякоть не разваривается при термической обработке.
  • «Золотое яйцо» – высокопродуктивный гибрид раннего созревания. Благодаря необычной яйцевидной форме плодов белого цвета сорт часто выращивают в декоративных целях.
  • «Санчо Панса» – урожайный среднеспелый сорт с плодами, напоминающими чёрно-синие помидоры.
Читать ещё  Выращивание арбузов в теплице

Кроме перечисленных гибридов, внимания владельцев теплиц заслуживают сорта «Щелкунчик», «Байкал», «Черная луна», «Софья», «Вакула», «Робин Губ», «Романтик» и др. Если позволяют размеры теплицы, рекомендуется высаживать несколько сортов разных сроков созревания, что позволит включать в рацион свежие баклажаны в течение всего сезона. Кроме того, этот нехитрый приём даст возможность выбрать наиболее удачные гибриды для следующего года.

Сбор урожая

Сбор баклажанов начинают через 35–40 суток после окончания цветения, выбирая плоды средней степени зрелости с глянцевой поверхностью. Недозревшие или передержанные на кусте «синенькие» серьёзно теряют во вкусе. Плоды срезают с куста острым ножом или секатором, оставляя «пенек» плодоножки высотой около 2 см. Поскольку долго хранить плоды нельзя, в ближайшее время их следует переработать – пожарить, потушить или законсервировать на зиму. Свежие баклажаны для хранения складывают в ящик и убирают в сухое, прохладное и, желательно, темное место, где они без ущерба пролежат около 30–40 суток. Многие хозяйки предпочитают замораживать резаные плоды, чтобы всегда иметь под рукой запас баклажанов для приготовления рагу или питательного гарнира.


Матрица продуктов: Баклажаны 🥄
Дата: 10.03.2015.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!