Многие не любят камбалу за ее специфический запах, зависящий от грунта, на котором эта плоская рыбка обитает. А между тем от неприятного запаха очень легко избавиться, сбрызнув ее лимонным соком или добавив его в смесь для обваливания рыбы. Ярким тому подтверждением является приведенный ниже рецепт жареной камбалы. Рыба обваливается в яичной, с добавлением сока лимона и ароматной приправы, смеси. Затем панируется в сухарях и обжаривается в раскаленном масле на сковороде. Именно такой способ приготовления позволяет получить к обеденному столу или ужину вкуснейшую камбалу с нежным сочным белым мясом и золотистой хрустящей корочкой.
Ингредиенты на 4 порции:
1. Рыбку разморозьте при +2+5° C, переложив ее из морозильника на полку холодильника. Тщательно вымойте холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
При помощи кухонных ножниц удалите плавники и хвост. Брюшко очистите от черной пленки.
2. Лимон хорошо вымойте горячей водой для удаления воскового покрытия, которое чрезвычайно вредно для здоровья. Половину лимона разрежьте на ломтики. Из нескольких кусочков выдавите 2 чайных ложки лимонного сока.
В глубокую мисочку вбейте яйцо. Влейте лимонный сок, всыпьте приправу для рыбы и посолите. Как правило, в состав рыбных приправ соль уже входит, поэтому с данным ингредиентом старайтесь не переборщить.
3. Все тщательно взбейте вилочкой.
4. С помощью кондитерской кисточки смажьте каждую камбалу изнутри и снаружи (светлую и темную стороны) яичной смесью.
5. В плоскую тарелку большого диаметра насыпьте панировочные сухари ровным слоем. Обваляйте в них каждую камбалу с одной стороны, а затем перевернув, с другой.
6. Налейте в сковороду подсолнечное масло, раскалите. Обжарьте рыбу с двух сторон до хрустящей светло-коричневой корочки.
Жареная камбала готова. Выложите по одной рыбке на порционные тарелки и оформите ломтиками лимона, зеленым луком или листиками петрушки.
Обновлено: 27.11.2023