Жареная селедка: готовим на сковороде, простые рецепты

Селедку любят многие из наших соотечественников, но едят ее преимущественно в соленом виде. В других странах популярны и другие способы приготовления этой рыбы. Нередко ее запекают или даже жарят. Жареная селедка готовится быстро и получается вкусной, сытной. Если соблюдать рецептуру и технологию приготовления этой закуски, сильно неприятного запаха во время готовки не будет, и результат вас приятно удивит.

Классический рецепт жареной селедки

Состав:

  • селедка – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец, приправы для рыбы – по вкусу;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Разморозьте селедку, почистите ее и выпотрошите. Удалите головы, плавники, включая хвостовые.
  • Хорошо помойте лимон, промокните его салфеткой. Натрите с фрукта цедру, выдавите их него сок.
  • Лимонную цедру и черный молотый перец смешайте с просеянной мукой. Оставшимися специями и солью натрите тушки рыбы. Полейте их лимонным соком и оставьте мариноваться в течение 20-25 минут.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Запанируйте селедку в ароматизированной цедрой и перцем муке, выложите в кипящее масло.
  • Жарьте рыбу на среднем или чуть более интенсивном огне, не накрывая сковороду крышкой, в течение 10-12 минут. Время от времени переворачивайте рыбу, чтобы она не подгорела.

По данному рецепту можно пожарить и крупные куски филе сельди, но тогда время приготовления нужно будет сократить до 7-8 минут.

Жареная селедка в горчичном маринаде

Состав:

  • селедка – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • столовая горчица – 40 мл;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Читать ещё  Олюторская сельдь: почему так называется, чем отличается от простой

Способ приготовления:

  • Размороженную селедку почистите, выпотрошите. Срежьте мясо сельди с костей, получив по 2 пласта от каждой рыбины. Кожу оставьте.
  • Натрите половинки сельди солью, полейте лимонным соком, обмажьте горчицей и оставьте мариноваться в течение 30 минут.
  • Обваляйте филе рыбы в панировочных сухарях и выложите на сковороду с кипящим маслом. Обжаривайте в течение 6 минут, уделив каждой стороне примерно одинаковое количество времени.

Выложите готовое филе на тарелки. Подавайте с картофельным пюре, картофелем фри или рисом. Неплохой идеей будет дополнить блюдо маринованными овощами.

Жареная селедка в чесночно-соевом маринаде

Состав:

  • селедка – 1 кг;
  • соевый соус – 80 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • пшеничная мука, растительное масло – сколько уйдет.

Особенности приготовления:

  • Селедку разделайте на филе, нарежьте на порционные куски.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с приправами, предназначенными для приготовления рыбных блюд, и соевым соусом.
  • Положите в получившийся маринад куски селедки, перемешайте. Маринуйте 20-30 минут.
  • Запанируйте куски селедочного филе в просеянной муке и выложите на раскаленную сковороду. Обжаривайте в течение 4-5 минут.

За такое короткое время чеснок не успеет сгореть, а лишь приобретет аппетитный аромат, который передастся готовому блюду.

Ответы на часто возникающие вопросы

Селедку россияне жарят не часто. Поэтому вопросы, связанные с особенности приготовления этой рыбы на сковороде, могут возникнуть не только у начинающего кулинара. Не найдя правильного ответа на эти вопросы, можно получить результат, далекий от ожидаемого.

Как выбрать селедку для жарки? Самое главное, чтобы селедка не была испорченной. Предпочтение отдается максимально свежей рыбе. Мутные глаза, неприятный запах, повреждение на коже, обломанные плавники – все это является поводом отказаться от покупки.

Читать ещё  Ленивая сельдь под шубой в половинке яйца: пошаговый рецепт с фото

Для жарки чаще используют некрупную селедку (весом до 0,35-0,4 кг), так как ее можно пожарить целой. Более крупную рыбу придется разделывать на стейки или филе.

Как подготовить селедку к жарке? В первую очередь селедку нужно правильно разморозить. Для этого ей позволяют оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Если хочется ускорить процесс, можно положить рыбины в отдельные пакеты, плотно их завязать и опустить в емкость, наполненную прохладной водой. От использования микроволновки или теплой воды необходимо отказаться.

Размороженную селедку нужно почистить, удалив чешую, затем выпотрошить. При потрошении рыбы необходимо удалять и темную пленку, выстилающую брюшко.

Потроша селедку, действуйте аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, икру или молоки, которые можно тоже пожарить или засолить.

После потрошения тушку промывают, обсушивают салфеткой. Затем отрезают голову, хвост и плавники. При необходимости рыбу нарезают кусками или разделывают на филе.

Нужно ли мариновать селедку перед жаркой? Обычно перед жаркой селедку маринуют, чтобы избавить ее от неприятного запаха. Чаще всего для этого используют сок лимона, лук, чеснок, пряные травы, специи. Длительно держать селедку в маринаде нет необходимости, иначе она чрезмерно размягчиться. Достаточно мариновать сельдь 20-30 минут, максимум – час.

Пресервы для последующей жарки не годятся, а вот слабосоленую селедку пожарить можно. Только для этого ее придется сначала хорошо вымочить, затем тщательно обсушить бумажными полотенцами.

Как пожарить селедку, чтобы она не имела неприятного запаха? При жарке жир селедки начинает издавать специфический аромат, к которому можно быстро привыкнуть. Однако все же лучше не мучить себя и других едоков, постаравшись свести неприятный запах до минимума. Для этого селедку перед жаркой маринуют, а во время жарки дополняют ароматными кореньями, специями, душистыми травами. Чаще всего для нейтрализации неприятного запаха используют лук и морковь. Справляется с этой задачей и чеснок.

Читать ещё  Селедка в духовке: рецепты, особенности запекания

Подавая жареную селедку с ломтиками лимона и веточками зелени, вы дополнительно нейтрализуете специфический запах и одновременно придаете кушанью более аппетитный вид.

Как жарить селедку, чтобы она не была сухой? Для того чтобы жареная сельдь получилась сочной, ее перед жаркой панируют. Выкладывают рыбу на хорошо разогретую сковороду. Готовят ее на огне чуть больше среднего, не накрывая сковороду крышкой.

Важно не превышать рекомендованное время термической обработки этой рыбы, тогда она останется вкусной и сочной.

Сколько жарить селедку? Для того чтобы селедка прожарилась, но не стала сухой, нужно знать оптимальное время ее приготовления.

  • Целую селедку жарят 10-12 минут, уделяя каждой стороне по 5-6 минут. Если рыба совсем небольшая, время термической обработки можно сократить на 1-2 минуты.
  • Крупные пласты филе сельди и ее стейки жарят по 3-4 минут с каждой стороны (в общей сложности 6-8 минут).
  • Небольшие куски филе достаточно обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.

Иногда в состав блюда входят продукты, требующие более длительной термической обработки по сравнению с сельдью. Тогда в рецепте будет указано другое время приготовления, ориентироваться нужно именно на него.

Жареная селедка – вкусное блюдо, которое не требует длительного приготовления. Способы сделать ее сочной и без неприятного запаха существуют. Подавать готовое блюдо можно отдельно или с гарниром из риса, картофеля, других овощей.


Матрица продуктов: Селедка 🥄
Дата: 06.02.2020.

Обновлено: 13.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!