Рыбные блюда, приготовленные на кефирном кляре, отличаются воздушностью и удивительно нежным вкусом. Корочка становится золотистой и хрустящей. Чтобы кляр получился, важно знать некоторые тонкости его приготовления.
Для приготовления в кляре вид рыбы не имеет особого значения. Но для удобства лучше использовать филе. Рецептов великое множество, но кефир, мука и яйца понадобятся в любом случае. Компоненты перемешивают с помощью миксера, венчика или обычной вилки. По консистенции масса должна быть не слишком густой, но и не жидкой.
Справка! Если тесто медленно и равномерно стекает на поверхность, значит, кляр сделан правильно.
В процессе приготовления опытные кулинары советуют воспользоваться следующими секретами.
Все ингредиенты для кляра должны быть предварительно охлаждены.
Если муку просеять, масса получится более воздушной.
Особое внимание обращают на специи. С кефиром хорошо сочетаются кориандр, тимьян и мускатный орех.
Ломтики рыбы на сковороду выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга – чтобы не слиплись.
Готовый кляр желательно поместить в холодильник минимум на один час: после этого корочка приобретает насыщенный цвет.
Рецепты кляра
Классический: кефир, яйца и мука
Традиционный рецепт сможет осилить даже новичок.
Потребуется:
1 стакан кефира;
2 яйца;
4 столовые ложки муки;
соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца взбивают с солью до воздушной массы.
Добавляют кефир, а затем медленно засыпают муку.
Компоненты важно перемешивать быстро: чтобы не успели образоваться комки.
Специи используют по желанию.
Готовое тесто убирают в холодильник минимум на час.
В состав ржаной муки входят необходимые нашему организму аминокислоты и микроэлементы. Только железа в ней на 30 % больше, чем в пшеничном продукте.
Потребуется:
1/2 стакана кефира;
1/2 стакана ржаной муки;
1 яйцо;
щепотка соли;
1/3 чайной ложки соды.
Способ приготовления:
Кефир перемешивают с содой в глубокой миске: тесто получится более объемным.
К кефиру прибавляют яйцо и муку, просеянную через мелкое сито. Она обогатится кислородом и сделает кляр нежным.
Состав тщательно перемешивают до однородности и гладкости. В нем не должно остаться комков.
По желанию вкус можно разнообразить и положить сырную стружку, зелень или смесь ароматных трав.
Сода с кисломолочными продуктами вступает в реакцию только при комнатной температуре. Поэтому кефир не должен быть сразу из холодильника, его можно даже на пару секунд отправить в микроволновую печь.
С крахмалом
Крахмал дает возможность кляру полностью обволакивать изделие.
Потребуется:
стакан кефира;
1/2 стакана муки;
столовая ложка крахмала;
щедрая щепотка соли;
готовая приправа для рыбы.
Способ приготовления:
Кефир перемешивают с мукой и крахмалом. Важно добиться однородного состояния. Чтобы было легче, лучше сначала соединить муку и крахмал, а в последнюю очередь – кефир.
Добавляют соль и приправу к рыбе и снова перемешивают.
Полученная масса должна быть плотной и не стекать.
Приготовление рыбы
Минтай в кефирном кляре
Секрет приготовления в разнице температур. Жидкую основу предварительно охлаждают, а масло для жарки разогревают до высокой температуры.
Рыбу моют и аккуратно разделывают острым ножом. Необходимо удалить реберные кости.
Филе складывают в миску и добавляют соль и приправы. Чтобы рыба впитала аромат, ее нужно оставить в таком виде минимум на 15 минут.
Из яиц, кефира и муки готовят кляр по традиционному рецепту. Он должен напоминать сметану. Специи кладут по вкусу и желанию.
Кусочки рыбы окунают в кляр.
Сковороду с растительным маслом хорошо разогревают и отправляют туда минтай.
Обжаривать нужно по две минуты с каждой стороны – до появления хрустящей корочки.
Золотистая горбуша
Блюдо придется гостям по вкусу не только в горячем виде, но и в холодном. Его можно взять с собой в дорогу, в гости или на природу.
Потребуется:
1 горбуша;
2 куриных яйца;
50 мл кефира;
столовая ложка майонеза;
2 столовые ложки муки;
соль и специи.
Способ приготовления:
Горбушу разделывают: отрезают голову и снимают кожу. Делят на порционные куски, солят и перчат. Рыба должна быть немного замороженной, иначе кожа удаляется с трудом.
Из яиц, кефира и майонеза готовят кляр. Муку ко всем продуктам подсыпают постепенно. Мешать продолжают до тех пор, пока масса не станет густой, как тесто на оладьи.
Кусочки обмакивают в кляр и обжаривают с двух сторон.
Судак в кляре «Проще простого»
Правильно приготовленный судак существенно разнообразит ассортимент семейных обедов или ужинов.
Потребуется:
1 кг судака;
100 г блинной муки (для кляра);
немного пшеничной муки (для панировки);
стакан кефира;
1/2 стакана сметаны;
зубчик чеснока;
свежая зелень;
соль.
Способ приготовления:
Судака нарезают кусочками (по типу рыбных палочек).
Для кляра блинную муку перемешивают с кефиром и солью. Он должен получиться густым, как тесто на оладьи.
Филе обваливают в обычной муке, а затем «купают» в тесте.
Масло разогревают в сковороде и отправляют туда кусочки рыбы. Обжаривают до золотистого цвета в течение минут пяти.
Чтобы удалить лишний жир, рыбные куски выкладывают на бумажную салфетку.
Готовое блюдо подают с соусом из сметаны, чеснока и зелени.
Рыбный кляр предназначен для сохранения сочности, вкуса и аромата. К тому же, если у рыбы рыхлая текстура, он помогает сохранить целостность приготовленных кусочков.