Кляр для рыбы на кефире: вкусная корочка для жареной рыбы

Рыбные блюда, приготовленные на кефирном кляре, отличаются воздушностью и удивительно нежным вкусом. Корочка становится золотистой и хрустящей. Чтобы кляр получился, важно знать некоторые тонкости его приготовления.

Для приготовления в кляре вид рыбы не имеет особого значения. Но для удобства лучше использовать филе. Рецептов великое множество, но кефир, мука и яйца понадобятся в любом случае. Компоненты перемешивают с помощью миксера, венчика или обычной вилки. По консистенции масса должна быть не слишком густой, но и не жидкой.

Справка! Если тесто медленно и равномерно стекает на поверхность, значит, кляр сделан правильно.

В процессе приготовления опытные кулинары советуют воспользоваться следующими секретами.

  • Все ингредиенты для кляра должны быть предварительно охлаждены.
  • Если муку просеять, масса получится более воздушной.
  • Особое внимание обращают на специи. С кефиром хорошо сочетаются кориандр, тимьян и мускатный орех.
  • Ломтики рыбы на сковороду выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга – чтобы не слиплись.
  • Готовый кляр желательно поместить в холодильник минимум на один час: после этого корочка приобретает насыщенный цвет.

Рецепты кляра

Классический: кефир, яйца и мука

Традиционный рецепт сможет осилить даже новичок.

Потребуется:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца взбивают с солью до воздушной массы.
  • Добавляют кефир, а затем медленно засыпают муку.
  • Компоненты важно перемешивать быстро: чтобы не успели образоваться комки.
  • Специи используют по желанию.
  • Готовое тесто убирают в холодильник минимум на час.

Читать ещё  Кляр для рыбы с майонезом: получается пышным и воздушным

С ржаной мукой

В состав ржаной муки входят необходимые нашему организму аминокислоты и микроэлементы. Только железа в ней на 30 % больше, чем в пшеничном продукте.

Потребуется:

  • 1/2 стакана кефира;
  • 1/2 стакана ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1/3 чайной ложки соды.

Способ приготовления:

  • Кефир перемешивают с содой в глубокой миске: тесто получится более объемным.
  • К кефиру прибавляют яйцо и муку, просеянную через мелкое сито. Она обогатится кислородом и сделает кляр нежным.
  • Состав тщательно перемешивают до однородности и гладкости. В нем не должно остаться комков.
  • По желанию вкус можно разнообразить и положить сырную стружку, зелень или смесь ароматных трав.

Сода с кисломолочными продуктами вступает в реакцию только при комнатной температуре. Поэтому кефир не должен быть сразу из холодильника, его можно даже на пару секунд отправить в микроволновую печь.

С крахмалом

Крахмал дает возможность кляру полностью обволакивать изделие.

Потребуется:

  • стакан кефира;
  • 1/2 стакана муки;
  • столовая ложка крахмала;
  • щедрая щепотка соли;
  • готовая приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  • Кефир перемешивают с мукой и крахмалом. Важно добиться однородного состояния. Чтобы было легче, лучше сначала соединить муку и крахмал, а в последнюю очередь – кефир.
  • Добавляют соль и приправу к рыбе и снова перемешивают.
  • Полученная масса должна быть плотной и не стекать.

Приготовление рыбы

Минтай в кефирном кляре

Секрет приготовления в разнице температур. Жидкую основу предварительно охлаждают, а масло для жарки разогревают до высокой температуры.

Потребуется:

  • 600 г рыбного филе;
  • 1/2 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 90 г муки;
  • растительное масло для жарки;
  • лимон для подачи;
  • соль;
  • специи: розмарин, кориандр, черный перец.

Читать ещё  Кляр для рыбы на сметане: рецепты для сочного, не пересушенного блюда

Способ приготовления:

  • Рыбу моют и аккуратно разделывают острым ножом. Необходимо удалить реберные кости.
  • Филе складывают в миску и добавляют соль и приправы. Чтобы рыба впитала аромат, ее нужно оставить в таком виде минимум на 15 минут.
  • Из яиц, кефира и муки готовят кляр по традиционному рецепту. Он должен напоминать сметану. Специи кладут по вкусу и желанию.
  • Кусочки рыбы окунают в кляр.
  • Сковороду с растительным маслом хорошо разогревают и отправляют туда минтай.
  • Обжаривать нужно по две минуты с каждой стороны – до появления хрустящей корочки.

Золотистая горбуша

Блюдо придется гостям по вкусу не только в горячем виде, но и в холодном. Его можно взять с собой в дорогу, в гости или на природу.

Потребуется:

  • 1 горбуша;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 мл кефира;
  • столовая ложка майонеза;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  • Горбушу разделывают: отрезают голову и снимают кожу. Делят на порционные куски, солят и перчат. Рыба должна быть немного замороженной, иначе кожа удаляется с трудом.
  • Из яиц, кефира и майонеза готовят кляр. Муку ко всем продуктам подсыпают постепенно. Мешать продолжают до тех пор, пока масса не станет густой, как тесто на оладьи.
  • Кусочки обмакивают в кляр и обжаривают с двух сторон.

Судак в кляре «Проще простого»

Правильно приготовленный судак существенно разнообразит ассортимент семейных обедов или ужинов.

Потребуется:

  • 1 кг судака;
  • 100 г блинной муки (для кляра);
  • немного пшеничной муки (для панировки);
  • стакан кефира;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • зубчик чеснока;
  • свежая зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  • Судака нарезают кусочками (по типу рыбных палочек).
  • Для кляра блинную муку перемешивают с кефиром и солью. Он должен получиться густым, как тесто на оладьи.
  • Филе обваливают в обычной муке, а затем «купают» в тесте.
  • Масло разогревают в сковороде и отправляют туда кусочки рыбы. Обжаривают до золотистого цвета в течение минут пяти.
  • Чтобы удалить лишний жир, рыбные куски выкладывают на бумажную салфетку.
  • Готовое блюдо подают с соусом из сметаны, чеснока и зелени.
Читать ещё  Кляр для отбивных из свинины для жарки на сковороде

Рыбный кляр предназначен для сохранения сочности, вкуса и аромата. К тому же, если у рыбы рыхлая текстура, он помогает сохранить целостность приготовленных кусочков.


Матрица продуктов: Кефир 🥄
Дата: 15.02.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!