Жареный сом: готовим на сковороде – простые рецепты

Сом – желанная добыча любого рыбака. Его мясо, нежное и вкусное, считается деликатесом. Сегодня полакомиться им могут не только семьи удачливых рыболовов, так как эта рыба продается в специализированных хозяйствах и магазинах, а некоторых супермаркетах. Если у вас в руках оказался сом, можете запечь его или сделать из него шашлык. Однако проще и быстрее всего готовится сом, жаренный на сковороде. Рецептов этой закуски существует несколько, так что кулинару есть из чего выбирать.

Особенности приготовления

Пожарить сома сможет даже начинающая хозяйка, так как этот процесс не является слишком сложным. Самая трудоемкая часть – подготовка рыбы, но и с этой задачей кулинар справится, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Считается, что наиболее сочным является мясо свежего сома, но нередко хозяйке удается приобрести эту рыбу лишь в замороженном виде. Этот продукт тоже можно превратить в сочную закуску, если позволить ему оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, и это негативно скажется на ее органолептических качествах.
  • Тело сома покрыто толстым слоем слизи, которая заменяет этой рыбе чешую. Перед приготовлением любого блюда из сома его необходимо тщательно очистить от слизи, иначе готовое блюдо будет пахнуть тиной. Для того чтобы слизь лучше отходила, рыбу натирают крупной солью, затем промывают теплой водой. После этого не помешает для надежности пройтись по рыбе острым ножом, чтобы гарантированно счистить остатки слизи, и еще раз промыть тушку.
  • После чистки сома потрошат, разрезав брюхо от головы до анального отверстия. При этом действовать нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе из-за вылившейся желчи мясо сома приобретет неприятную горечь. После извлечения внутренностей брюшко рыбы изнутри зачищают, затем тушку повторно промывают.
  • На следующем этапе нужно отрезать у сома голову, хвост и плавники. Далее рыбу разделывают на филе или нарезают на стейки. Последние должны иметь толщину около 2 см или даже меньшую, иначе они будут плохо прожариваться.
  • Для избавления сома от тинного запаха перед жаркой его не помешает замариновать. Для этого используют сухие пряные смеси, лимонный или другой фруктовый сок, реже вино или разведенный водой уксус. Мариновать сома достаточно 15-20 минут.
  • Для маринования рыбы не стоит использовать алюминиевые емкости, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. К тому же из-за этого рыба может приобрести неприятный металлический привкус.
  • Для того чтобы жареный сом сохранил сочность, его куски перед жаркой панируют или даже покрывают кляром. Выкладывать их нужно на раскаленную сковороду, жарить на среднем огне без крышки в достаточном количестве масла. Лишний жир можно будет удалить после жарки, выложив куски рыбу на салфетку.
  • Филе сома без кляра жарят 10 минут, в кляре – 12-15 минут. Стейки жарят столько же, сколько и филе в кляре. Превышать указанное время не желательно, так как можно пересушить рыбу.

Читать ещё  Путассу, жаренная на сковороде: классическое приготовление рыбы

Подавать жареного сома можно как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве подойдут запеченные или отваренные на пару овощи, рис, картофельное пюре, овощной салат.

Сом, жаренный с луком

Состав:

  • сом – 1-1,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мука – 80-100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Сома почистите, выпотрошите, хорошо промойте. Разделайте на филе. Нарежьте его на порционные куски шириной около 4 см.
  • Натрите куски филе солью и перцем, полейте лимонным соком, перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 15-20 минут.
  • Муку просейте на плоскую тарелку.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте четвертинками колец толщиной около 3 мм.
  • В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук. Обжарьте его до золотистого оттенка и снимите со сковороды.
  • Куски сомового филе запанируйте в муке, обжарьте до золотистой корочки в кипящем масле, уделив каждой стороне по 4-5 минут.
  • Добавьте к рыбе обжаренный лук. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь.
  • Потомите сома с луком 2-3 минуты.

После этого кушанье можно раскладывать по тарелкам, дополнять гарниром и приглашать едоков к столу. Лимон, в котором мариновался сом, и лук, с которым он жарился, сделают рыбу ароматной, без запаха тины.

Сом, жаренный в кляре

Состав:

  • филе сома – 0,5-0,6 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • майонез – 50 г;
  • мука пшеничная – 50-60 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе сома нарежьте кусками шириной по 2-2,5 см. Посолите и поперчите, оставьте на четверть часа.
  • В миску разбейте яйцо. Добавьте к нему майонез и сметану. Взболтайте продукты венчиком, чтобы они превратились в однородную массу.
  • Добавьте просеянную муку, доведя кляр до густоты сметаны.
  • В сковороде разогрейте масло.
  • Обваляйте куски рыбного филе в кляре, выложите в кипящее масло.
  • Обжаривайте сома, покрытого кляром, 12 минут, периодически переворачивая куски.
  • Выложите закуску на салфетку, чтобы избавить ее от излишков масла.

Читать ещё  Кляр для рыбы на пиве: как приготовить, чтобы при жарке получить вкусную хрустящую корочку

Подавать жаренного в кляре сома можно отдельно или с гарниром. Нередко такое кушанье делают для фуршета.

Жареные стейки сома

Состав:

  • сом – 1,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Сома почистите и выпотрошите. Хорошо промыв тушку, обсушите ее бумажным полотенцем. Нарежьте рыбу на стейки толщиной около 2 см.
  • Посыпьте рыбные стейки солью и приправами. Сбрызните сомовые куски соком, выжатым из половины лимона. Оставьте рыбу мариноваться в течение 30 минут.
  • В сковороде разогрейте масло.
  • Сомовые стеки запанируйте в сухарях и выложите в кипящее масло. Через 3-4 минуты, когда рыба подрумянится с одной стороны, переверните куски. Продолжайте жарить стейки еще 10-12 минут, через каждые 3 минуты переворачивая их, чтобы они не подгорели.
  • Выложите жареные стейки сома на салфетку, позвольте ей впитать в себя лишний жир.

Переложите жареного сома на тарелки и подайте к столу. В качестве гарнира в этой закуске хорошо подойдет картофельное пюре. Можно также подать отварной рис, овощной салат, запеченные овощи (в том числе и картофель).

Видео: жареный сом в казане, по-узбекски

Жареный сом – вкусное и достаточно простое в приготовлении блюдо. Его можно делать к повседневному и праздничному столу. Рецептов этой закуски существует несколько, и каждый вариант по-своему хорош.

Как лучше приготовить сома
Запечь
50.25%
Пожарить/потушить
25.63%
Сварить суп
6.53%
Сделать котлеты
10.55%
Приготовить по-другому
7.04%
Проголосовало: 199

Матрица продуктов: Сом 🥄
Дата: 17.04.2020.

Обновлено: 04.04.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!